Посвящается 8 марта Интервью с художницей Ириной Лихолет

 

Понимание искусства и мастерства немного различаются в представлениях канадцев и русских, возможно, потому что отношение к искусству в России более трепетное, и связано со знанием картин мастеров буквально со школьной скамьи. Мастерство всегда ценилось как умение творить профессионально, искусству же отводилась более высокая роль: душа, тот трепет идеи должен чувствоваться в творении, чувствоваться настолько, что техника отступает на второй план и откровение истины непосредственно входит в сознание зрителя.

 

Именно о таком искусстве и пойдет речь в нашей статье, об искусстве, которое способна создавать женщина. Об Ирине как о художнике со своеобразным путем в живописное искусство можно было бы рассказывать очень много. Она приехала в Канаду из Воронежа 7 лет назад. Всю жизнь в России Ирина занималась научно-исследовательской работой и преподаванием физики в университете. Последние годы перед эмиграцией в Канаду Ирина работала замдиректора гимназии для одарённых детей при университете, сочетая эту напряженную работу с преподаванием физики в специализированных классах. Такая нагрузка сама по себе не предполагала возможности расслабиться, ну а чтобы заниматься живописью, интерес к которой был с самого детства и не убывал с годами, уже и говорить не приходится. И только своё отпускное время, к счастью, всегда летнее, она могла посвящать поездкам с посещением музеев и галерей, и своей живописи. Отправляясь к семье сына в Канаду, Ирина и представить себе не могла, какие возможности здесь откроются перед ней для творческой жизни, что она станет признанным в KW ареале художником, что у нее появится новая цель в жизни и откроются перспективы, о которых даже и не мечтала. Выставлять свои картины она начала относительно недавно – с конца 2007 года, считая, что сначала нужно пройти профессионально поставленную практику, хорошо поработать. «Идеи для картин были всегда, – признается Ирина,- но однажды я очень остро почувствовала, что для их воплощения на холсте не хватает знания основ. Тогда и решила начать учёбу, получая кураторство и инструктаж из признанной школы в США: «Art School, Screnton, штат Пенсильвания». Процесс обучения включил в ней другой процесс, процесс самообразования и жажду погружения в профессию. И это дало свои результаты. Первые же выставки подтвердили мастерство, которого достигла Ирина: она получила награду за высокую технику в живописи маслом на городской выставке 2007 года (Award of Excellence in Oil) и Gold Award за мастерство на выставке Общества художников в Homer Watson House&Gallery в 2008 году. А ведь на этих выставках представляли свои картины художники с многолетним опытом, в том числе профессионалы!

 

Ирина, вы можете сказать, что пришли в эту жизнь именно рисовать?

 

– Нет, это было бы не совсем правильно. Мы все приходим, чтобы выразить себя так или иначе. И для меня живопись – это лишь один из способов самовыражения.

 

Были ли у вас моменты, когда вы делали совсем не то, что требовала душа, что уводило вас от себя?

 

– Знаете, наверное, в этом смысле я счастливый человек. В один из сложных моментов моей жизни, когда приходилось совмещать две работы, вставать в 6 утра и возвращаться домой в 11 вечера, я даже чувствовала удовлетворение, потому что это был мой выбор, который позволил мне быть морально свободным и финансово независимым человеком. Жить по своему «сценарию» в те времена это было не совсем просто. Думаю, всегда и во всём нужно стараться не уходить от себя и ответственности за свою реальность, оправдывая это обстоятельствами.

 

Вы более 30 лет проработали в сфере образования в России. А сейчас вы не скучаете по преподавательской деятельности?

 

– Меня давно уже спрашивают об уроках живописи как для детей, так и для взрослых. Приходилось отказываться, поскольку я жила в одном доме с семьёй сына, и не было подходящих условий. Сейчас живу в своём доме, где у меня профессионально оборудованная студия, домашняя галерея и студия для занятий с детьми. Я буду рада поделиться тем, что знаю и умею. Родители будут избавлены от необходимости приобретать какой-либо практический материал для занятий, так как студия полностью укомплектована материалом для всевозможных видов творческой активности. Очень важно поддержать и развить детский интерес к искусству, творчеству. Кстати, в силу своего служебного функционала в прошлом я была причастна к разработке методик обучения, развивающих интеллектуальный потенциал детей разного возраста. Научившись свободно ориентироваться в творческом пространстве, они научатся потом творить свою собственную жизнь. Мне особенно хочется помочь русским детям, это для них еще и дополнительная возможность общаться на русском языке.

 

Да, это очень может помочь поддержать его освоение и использование. Как специалист по русскому языку и освоению неродного языка могу абсолютно точно сказать, что поддержание языка на основе творческой деятельности и совместно с координацией очень эффективно. Тогда задействуются несколько ассоциативных полей и слова усваиваются просто моментально. Над чем вы работаете как художник в настоящее время?

 

– Начала создавать новую коллекцию картин для своей соло-выставки в Homer Watson House&Gallery, которая запланирована на весну 2010. Предстоит много работать: по контракту я обязана представить значительное количество картин.

 

Я думаю, что кто-нибудь может заинтересоваться вашими уроками после прочтения статьи. Как можно с вами связаться и записаться в группу?

 

– Это просто, мой телефон: 519–743-7523, а на моём сайте http://www.iradimension.com. указан мой e-mail.

 

Кстати, я очень советую нашим читателям зайти на этот сайт и посмотреть картины Ирины, очень разные по технике, цветовой палитре и жанрам.

 

Во время нашего разговора Ирина то и дело прерывалась, жалея своего кота, которому именно в этот день вырвали 3 зуба, отчего он не мог есть, и только грустно поглядывал на миску, полную еды. И мне вспомнились когда-то услышанные слова Натальи Белохвостиковой, известной русской актрисы, что в женщинах присутствует именно понимание ценности каждого момента жизни, такого вещественного и наполненного мимолетным смыслом. Счастье понимания этого и жалость его исчезновения переплетаются воедино и порождают желание его продлить, оставить его в своей жизни. Не в этом ли смысл изобразительного искусства – остановить прекрасное мгновение, запечатлев его и воплотив миг современности на многие годы? И тем самым вдохновить других понимать и любить этот мир?

 

Ирина, последний вопрос, в чем, по-вашему, заключается главная роль женщины?

 

– Ох, это трудно, а может, и просто невозможно, выразить в словах вот так, сразу… Думаю, упомянутая вами актриса, глубоко и верно подметила это в женщинах… Разве лишь одно только: всё что делаешь, что проживаешь, делай и проживай с Любовью. Любовь всё и всему научает без слов, и всех вокруг тебя и нас самих, и затем мы пришли в эту жизнь.

 

И смысл нашего женского существования, наверное, в этом тоже – восхищаться миром и передавать его очарование во всем, что бы мы не делали – будь то искусство, воспитание детей – своих и чужих, ночная работа для элементарного заработка на жизнь, помощь мужу в написании научной диссертации (и Ирина являет собой один из примеров этого), собственные исследования, ведение хозяйства, ремонт дома, забота о домашних питомцах Можно перечислять бесконечно роли и обязанности женщин, и главное во всем– ИСКУССТВО, искусство радоваться жизни и постоянно ей соответствовать, быть современной и собой, дарить жизнь, любовь, опыт и понимание. Спасибо вам, Ирина, за такое интересное интервью, творческих вам успехов, признания и удачи в преподавании живописи!