Заканчивается зима. Самое время подумать о лете…

 

Заканчивается зима и пришло время подумать о летнем отпуске – ведь здесь, в Канаде, нужно все планировать заранее. Хочу поделиться нашей прошлогодней поездкой по Атлантическому побережью. У нас было всего 8 дней на план посмотреть четыре канадские провинци: New Brunswick, Newfoundland and Labrador, Prince Edward Island, Quebec и штат Main в США. Посидев с калькулятором и картой, мы поняли, что нельзя “объять необъятное” и Newfoundland and Labrador был исключен из нашей программы. Однако, оставалось очень много километров, а добавить дни к нашему отпуску не представлялось возможным. Мы решили корректировать все по дороге. Несколько ночей мы провели за рулем по очереди и таким образом сэкономили время. Итак, Atlantic coastal drive – 6,5 тыс. км за 8 дней!

 

И в Штатах и в Канаде есть несколько небольших провинций на Атлантическом побережье. Там высаживались первые иммигранты сразу после Колумба. Горячие испанцы предпочитали южные области материка, а вот французы, шотландцы, ирландцы и прочие викинги решили осваивать север. Первыми в Новую Шотландию пришли изгнанные из Франции гугеноты. Местность им так понравилась, что они назвали ее Акадией. Как-то это слово связано с райскими кущами. Потомки приморских французов говорят на околофранцузком языке и называют себя Acadians – акадиане. Национальный парк Акадия (Acadia National Park) — национальный парк США, включающий большую часть острова Маунт-Десерт (Де Монт Дезер, Mount Desert Island) и прилегающие малые острова вблизи атлантического побережья штата Мейн (Main). Территория парка включает горы, озёра, леса и океанское побережье. Общая площадь парка 191,8 кв.км, из них 123 кв.км на острове Маунт-Десерт. На этом самом острове расположен город Бар-Харбор (Bar Harbor), он-то и являлся первым пунктом нашего назначения. Весь центр острова занят горами, из которых самой высокой является гора Кадиллак (Cadillac Mountain) (466 м). Это не самая восточная точка США, но из-за высоты горы, она получает первые лучи солнца раньше любых других точек США. На вершину горы Кадиллак ведёт асфальтированная дорога, тут есть парковка и люди приезжают еще затемно, чтобы встретить первые лучи восходящего солнца. Надо сказать, что темой нашего путешествия были крайние точки, маяки, а также рассветы и закаты, а большие города мы намеренно избегали. Первый рассвет мы встретили по дороге в штат Майн, поэтому решили задержаться до следующего утра в Бар-Харбор и встретить рассвет на горе вместе с другими “охотниками” за солнцем. Днем мы отправились смотреть на китов на комфортабельном специально оборудованном судне. Это было потрясающее зрелище! Трудно описать словами чувство свободы с ветром в волосах, красоту бликов солнца на поверхности океана и грациозных гигантов, периодически выныривавших и выпускающих фонтаны воды! Не знаю сколько прошло времени, мы потеряли ему счет. На обратном пути нам рассказали о том, как ведется наблюдение за китами и предложили посмотреть толстенный каталог, где каждому киту отводилась целая страничка с фото, именем и именем матери, а также информация о ежегодной миграции. Оказывается, можно усыновить/удочерить понравившегося кита на любой промежуток времени. Вам будут присылать его фотографии и описывать где и когда он был замечен. Некоторых китов наблюдают уже более 20 лет. Все киты идентифицируются по рисунку и форме хвоста.

 

Встретив рассвет на следующий день на горе Кадиллак, мы отправились в провинцию Нью-Брансвик (New Brunswick, Nouveau-Brunswick). В 1867 году Нью-Брансуик вместе с «Новой Шотландией», «Нижней Канадой» (Квебек) и «Верхней Канадой (Онтарио) образовали Канадский Доминион (Dominion of Canada). В провинции два государственных языка – английский и французский -здесь самый высокий процент, после провинции Квебек, франкофонов (35%). Леса занимают почти 85% территории и определяют экономику провинции. Развиты деревообрабатывающая, бумажная, рыбная промышленность и разработка полезных ископаемых. Это самая большая и самая “западная” приморская провинция Канады. Население ее составляет около 800 000 человек, а крупнейшим городом является Сент-Джон, (Saint John, Saint-Jean). Сент-Джон получил своё наименование в честь Иоанна Крестителя. Город Сент-Джон был основан в 1604 году в устье одноименной реки на берегу залива Фанди (Fundy), именно туда мы и держали свой путь. Вторым по величине городом провинции Нью-Брансвик является Монктон (Moncton). В этом городе имеется поразительное явление природы – Магнитный холм (Magnetic Hill) – это гравитационной холм с оптической иллюзией, расположен на Mountain Road рядом с транс-канадским хайвеем (Trans-Canada Highway). Вам придется заплатить деньги, чтобы спуститься на машине до конца дороги как бы вниз, затем поставить машину на нейтральный режим и обратно машина заедет на холм уже без вашей помощи на этой самой нейтралке. Вот, такая аномалия!

 

Итак, следующим нашим пунктом являлся залив Фанди– (The Bay of Fundy; Baie de Fundy). Длина залива 300 км, ширина до 90 км, глубина до 214 м. Именно здесь наблюдается наибольшая для всего Мирового океана амплитуда прилива: до 18 метров! Причем, приливы полусуточные, то есть их можно наблюдать не единожды за день. Если Вы не являетесь противником ночлега в палатке, тогда рекомендую остановиться на Point Wolfe campground. От этого кемпинга можно спуститься по лестнице к устью Goose River, впадающей в залив Фанди. Чтобы насладиться вдоволь заливом Фанди, нужно посетить the Hopewell Rocks, (также называемые the Flowerpot Rocks), имеющие причудливые формы в результате водной эрозии. Вы сможете походить по дну океана во время отлива и проплыть между скалами на каяке во время прилива.

 

Национальный парк Фанди (Fundy National Park) предлагает много интересных маршрутов и активного отдыха. Он был создан в 1948 году и является первым национальным парком провинции New Brunswick.

 

Следующая провинция – Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island; Ile-du-Prince-Edouard, P.E.I.). Этот остров расположен в заливе Св.Лаврентия, от материковой части Канады отделен проливом Нортамберленд (Northumberland Strait, detroit de Northumberland). Глубина пролива достигает 68 метров в восточной части и меньше 20 метров в центральной части. Длина пролива — 225 км, ширина — от 13 до 43 км. Через самую узкую часть пролива, которая носит название пролив Абегуэйт (Abegweit Passage), в 1997 году построен мост Конфедерации, по которому мы и переехали из провинции Нью-Брансвик. Мост опирается на 62 опоры, высота моста над уровнем моря равна 40 метрам, а в центральной части, предназначенной для прохода морских судов, достигает 60 метров. Длина моста 12,9 км, и это самый длинный мост в мире, построенный над покрывающейся льдом водой.

 

P.E.I. в XVII веке под названием «остров Сен-Жан» стал частью французской колонии Акадии. В 1758 году территорию в результате Семилетней войны захватили англичане. Остров получил это название в 1799 году в честь английского Принца Эдуарда. Население около 141 000. Столица — Charlottown (в честь английской королевы Шарлотты). PEI — самая маленькая провинция Канады, как по площади, так и по населению. «Колыбель Конфедерации», так как именно здесь она и была образована и провозглашена. Сам остров стал провинцией в 1873 году. 80% жителей острова – выходцы из Великобритании и около 15% — французского происхождения. Основой экономики провинции являются сельское хозяйство, рыболовство и туризм.

 

P.E.I. очень живописен, его часто называют «садовой провинцией», а мы назвали его the Gentle Island, настолько он нас очаровал! Океан, зеленые луга и виноградники, скалы из красного песчаника и песочные дюны! Мы встретили рассвет на восточном маяке (East Point Lighthouse, height 19.5 m) и проводили солнце на отдых на западе (West Point Lighthouse). Также посетили Wood Islands Lighthouse и крайнюю северную точку – North Cape, где поужинали в стилизованном под океанский лайнер ресторане. Лобстеры были очень вкусно приготовлены и красиво поданы.

 

Одной из всемирных достопримечательностей острова является персонаж из романа канадской писательницы Люси Мод Монтгомери “Anne of Green Gables”. Роман был опубликован в 1908 году и его неоднократно экранизировали. Действие романа разворачивается в конце XIX века, на ферме в деревне Авонлея. Считают, что прототипом этой фермы послужила ферма, расположенная в местечке Cavendish (Prince Edward Island). Туристы толпами посещают это место и повсюду на острове можно купить различные сувениры со сценами из знаменитого романа. Мы же слышали историю о том, что ни сама писательница, ни ее персонаж, не имеют отношения к этой ферме. У нас в планах не было посещения каких-либо музеев и мы поехали дальше… Проезжая мимо здания с надписью The Dunes Studio Gallery & Cafe мы обратили внимание на то, что на паркинге было подозрительно много машин, мы спешно развернулись, припарковались, зашли внутрь и потерялись во времени и пространстве на несколько часов, наслаждаясь произведениями искусства, созданными креативными местными жителями на необыкновенно нежном острове! Oбязательно посетите этот необыкновенный остров, он не такой большой по величине, но с огромным Сердцем! Вы сможете увидеть много удивительного всего лишь за один день, а впечатлений хватит надолго! В следующем номере я продолжу свой рассказ, впереди еще много интересных мест!

 

Будьте здоровы и счастливы!

С уважением,

Ирина Соловьева.