Порт Далхаузи более чем полтора века назад был важным вокзалом на первых трех Велландских каналах. Он и сегодня вызывает особые ощущения – запах воды и парусов, крики чаек и толпы туристов. Мы с первого взгляда влюбились в хорошенький, как с открытки городок, с его очаровательными, окрашенными в яркие тона викторианскими домами, которые , как и два века назад, выглядывают из-за мачт. Вход в гавань оснащен пирсами и маяками, а в самой гавани тихо покачивается множество белоснежных яхт. Полюбовавшись портом, не упустите случая побродить по милым извилистым улочкам городка. Полтора века назад в Порту Далхаузи насчитывалось ни много ни мало 17 таверн, которые всегда были заполнены желающими промочить глотку моряками со всего мира. Фактически все здания на Lakeport Rd в то или иное время были либо тавернами, либо гостиницами. На этой же улице находится здание портового особняка, построенное в 1862 году в качестве гостиницы.Сейчас в нем хороший ресторан и клуб. Вечером здесь зажигаются многочиленные гирлянды огоньков и , как 150 лет назад, можно сидя на террасе, любоваться заходом солнца над безбрежным озером Онтарио, попивая ямайский ром.

 

Итак, насладившись городком, пора отправляться обедать. Мы выбрали ресторанчик «Port View». Кухня французская, еда отменная, цены умеренные и бонус-потрясающий вид на гавань ! Затем посетите парк в центре города, главной достопримечательность которого является антикварная карусель, с разрисованными лошадками и шарманкой. Карусели более чем 150 лет, но цена поездки остается такой же ,какой она была в 1920 году- 5 центов! Позволить себе это удовольствие-незабываемое чувство. В этом же парке расположена тюрьма, которую местные жители считают самой маленькой в Канаде. Это крохотное каменное здание на 2 камеры, в каждой из которых была собственная дровяная печь. Заключенные сами платили за дрова для отопления. С таким огромным количеством моряков на берегу наличие тюрьмы было необходимо для поддержания порядка и спокойствия. Также в парке находится очень хороший, благоустроенный и бесплатный пляж. Но если вам по душе активный отдых, прогулка по пирсу, уходящему в озеро метров на 300, не оставит вас равнодушным. И еще одна достопримечательность порта Далхаузи: пруд Martindale. Здесь проводится ежегодная канадская королевская регата Hanly, в которой участвуют более чем 2000 человек.

 

Чтобы добраться до городка, следует съехать с автострады Queen Elisabeth Way на 7-й улице, неподалеку от St. Catharines, и проехать на север до Lakeshore Road, а она то и выведет в центр городка. Большая парковка у входа в парк – бесплатная. Время в пути от Китченера-около 1.5 часов. Приятного отдыха!

 

Татьяна Кулгинова