Я не буду утомлять Вас рассказами о том, как хорош Монреаль. Полагаю, что все это прекрасно знают: интересная архитектура, хороший шоппинг, вкуснейшая еда, круассаны… Приехав из Риги, я ужасно скучала по европейским городам и ждала встречи с этим городом, как глотка свежего воздуха. Общепринятое мнение, что Монреаль – это оплот европейской культуры на северо –американском континенте. Забавно, но Монреаль не показался мне таким уж европейским, но, вне сомнения, он был «другим». На пути домой, покачиваясь в поезде, я размышляла, чем же так отличается Монреаль и почему западает в душу. И вот что пришло мне в голову:

 

1. «Мы». Монреальцы говорят «мы». Возможно – это просто производное от французского языка, но очень тепло ложится на душу. «У нас была культурная революция», « мы решили», « мы ждем, что решит мэрия города по поводу этого квартала», – слушаешь эти фразы, и возникает ощущение общности людей и города. Не каждый за себя, и я один герой – всех разгоню, а МЫ! Мы любим наш город, Мы им владеем и, благодаря Нам, он такой, какой есть. Становится понятно, что город – часть жизни и души каждого монреальца, а монреальцы – это часть жизни и души города.

 

2. Творчество. В Монреале изюминка на каждом шагу. Раскрашеные парковочные автоматы – самый простой пример. Первый, который привлек мое внимание, был раскрашен сердечками и надписями: « я тебя люблю». К сожалению, я его не сфотографировала. В Монреале уже 16 лет ежегодно проводится фестиваль уличной графити, шедевры подписаны художниками , их берегут и рассказывают туристам о приемах при работе в стиле графити. В результате – каждый год город меняет свой образ. Вообще, в Монреале любят рисовать на стенах и на мостовых, любят оформлять витрины и кафе, а картинные галереи просто на каждом шагу, и шедевры выставлены прямо в витринах. И не захочешь, а посмотришь! Но это не все! Монреальцы готовы платить за творчество и инновации. Один из примеров: только что постороенный новый концертный зал L’Adresse Symphonique. Это совершенно новый зал на 1900 ( ! ) мест, который полностью изолирован от внешнего мира, все системы обеспечения спроектированы таким образом, что уровень шума практически сведен ниже предела восприятия человеческого уха, и человек может слышать стук своего сердца. Монреальцы надеются, что новый зал станет жемчужиной акустики на северо-американском континенте и привлечет знаменитых исполнителей.

 

Еще одна изюминка: выставка фотографий, которые сделал космический турист – Guy Laliberte – в прошлом уличный артист, а сейчас директор цирка Circus De Solei (а что еще делать туристам, как не фотографировать?). Фотографии выполнены на огромных металлических щитах, установленных на одной из площадей Монреаля. Я очень надеюсь, что эта выставка рано или поздно приедет в Онтарио, и тогда – не пропустите ее. Во – первых, на земле невозможно увидеть ничего подобного, а во-торых… Guy Laliberte, по тем или иным причинам, много фотографировл Байконур, Казахстан, Каспийское море и восточную Россию – в общем, интересно посмотреть…

 

Биодом, как мы знаем, – консерватории бабочек, но кто, как не монреальцы, могли придумать и воплотить нечто подобное и для животных. Идете вы по дорожкам, а тут бегают тропические птицы, с ветки на ветку прыгают мартышки, на ветке сидит дикобраз, а в следующем зале лежит снег и ходят пингвины. В одном помещении воссоздано 5 (!) экосистем, и все это – на расстоянии вытянутой руки. Я даже представить не могу, сколько могло стоить создание и эксплуатация этого проекта.

 

Но нельзя объять необъятное, креативностью в Монреале дышит каждый сантиметр, вероятно лозунг обитетелей города: «творить всегда, творить везде, до дней последних донца, творить и никаких гвоздей…..»

 

3. Эклектика. Архитектура Монреаля вовсе не однородна, и хотя в городе очень много исторических зданий, датированных 18-19 веками, классического исторического центра (как, например, Старая Рига), в ообщем- то, нет. Очень много зданий 60-ых, а это, может, и не лучший период в архитектуре, уйма лачуг, типа трущобы, которые относятся к лихим 20-40-м, и которые так и хочется снести. Все это дополняется вполне себе современными небоскребами в стиле Нью-Йорк- Торонто. Но что забавно, стоят рядышком два небоскреба – один голубого стекла, а другой розового, и уже не воспринимаются они урбанистическими монстрами. Мореальцы гордятся своими зданиями, хотя они и провели конкурс на самое уродливое здание и назвали его «тостером», но говорят о нем с такой нежностью … хоть он и страшненький, но свой.

 

4. Широкие улицы. Как выяснилось, мне – человеку, выросшему в панельных домах новостроек советских городов, не хватает широких улиц и тротуаров. В Нью Йорке, в Торонто дома огромные, а улицы узкие, создается ощущение, что идешь по дну глубокого ущелья. В Монреале улицы широкие, по ним можно гулять вдвоем, а то и втроем, не опасаясь вывалится на проезжую часть. Более того, в центре города демонтировали поребрики и дорогу от тротуара отделяют лишь металлические столбики ( как в Китченере напротив Сити холла). Цель – во время фестиваля создать пешеходное пространство и уберечь праздношатающихся туристов от ненужных падений ( судя по всему, они сильно шатаются). Результат – даже при отсутствии фестивалей, пешеходы полностью игнорируют разделительную полосу и ходят везде. Я лично наблюдала, как один несчастный автомобиль буквально крался через перекресток, что бы, не дай Бог, кого не задеть. Полагаю, монреальцы в центр города ездят на метро.

 

5. Люди публично говорят о политически некорректных вещах. Ну, например, нам подробно рассказали, как мэр Монреаля в семь лет зарабатывал никели, поднимая юбки проституткам, и много заработал! Что в театр на площади никто долго не ходил, потому что он – символ американского влияния ( в нашей группе 70% участников были американские туристы) , но сейчас уже ничего, даже Мюзикл «Король Лев» показывали, и люди ходили, А так же – почему не ввели сухой закон в Квебеке в 20-е годы прошлого века, и что из этого вышло, о революции 60-х и о сепаратистах. А еще о том, что в Монреале нет программы ресайкл ( Recycle), то есть она была, но как-то не пошла, и сейчас установили вакуумныные пылесосы под урнами, которые все будут отправлять прямо на свалку. Бедные американские туристы! Им было трудно все это слушать, особенно про ресайкл и вино в обед! А мне почему-то показалось , что люди живут для того, чтобы жить, допускать и исправлять ошибки, выстраивать окружающий мир под себя, а не бездумно следовать политически корректным правилам и установкам.

 

Таковы мои впечатления об этом городе, и, конечно, каждый, посетив его, увидит что-то только свое, но мне кажется, что мир Монреаля так богат, что для каждого совоего гостя он надет свои особенные наряды, и вам обязательно захочется вернуться туда еще раз.

 

Ирина Маркович