Есть места на свете, куда хочется возвращаться снова и снова. Город Стратфорд (Онтарио) – одно из них. За три года в Канаде мы неоднократно бывали там и гуляли, но каждый раз открываем для себя этот город заново.

 

В конце этого лета мы особенно зачастили в Стратфорд. Нам требовалось совместить сразу несколько условий для времяпрепровождения. Мужу требовался водоем – желательно с хорошим спуском – для плавания на байдарке, нам с малышом – соответственно, дорожки, удобные для прогулки с коляской. Ну и после всех мероприятий хотелось бы, конечно, вкусно поесть. Как оказалось, Стратфорд наилучшим образом отвечает всем этим требованиям!

 

В качестве парковки мы заприметили посыпанную гравием стоянку в стороне от дороги, но близко от воды – муж смог спустить на воду каяк без проблем. Парковка еще была хороша тем, что там имелась обширная лужайка, на которой можно было покормить малыша, поваляться с ним на коврике. С этой парковки мы отправлялись в «путешествие» каждый своим путем. Муж – в байдарке по реке Эйвон (а как еще может называться река, на которой стоит город Страдфорд!..), я с ребенком – пешком вдоль реки. Дорожка, и по одному берегу, и по другому, была вполне удобна для коляски, я неторопливо прогуливалась с малышом, любуясь живописными окрестностями, а поскольку дорожка проходила близко от воды, то мы сэкономили на сотовой связи: временами муж подплывал к нам, и мы делились впечатлениями.

 

На Эйвоне много разных водоплавающих птиц: утки, лебеди, бакланы, также можно увидеть цаплю, живущую в затоне как раз неподалеку от облюбованной нами стоянки. Утки и лебеди весьма избалованы: в пункте проката каноэ и водных велосипедов продают специальные наборы для кормления птиц, поэтому они частенько подплывают к лодкам в надежде поживиться. Иногда видя людей, стоящих на берегу, подходят к ним также делая прозрачные намеки, мол, пора и подкрепиться. И люди их кормят!

 

Я вообще не большой любитель пеших прогулок, но тут получала несказанное удовольствие. От ощущения покоя, красоты и идиллии все проблемы куда-то отступают, и начинаешь непроизвольно улыбаться!

 

После нескольких визитов в этот город мне наскучило гулять только вдоль реки. И я стала бродить по другим местам. Обнаружила несколько в стороне очень интересный парк с искусственным водопадом. Этот парк располагался неподалеку от художественной галереи города Стратфорда. Конечно же я не преминула туда зайти – попала на презентацию выставки художника-графика. Поразил до глубины души тот факт, что работники галереи, видя меня с ребенком в коляске, персонально для нас запустили лифт для инвалидов! Как-то после этого очень захотелось пожертвовать галерее денег, что я и сделала. В другой раз пошла прогуливаться возле театра. Там тоже оказался очень интересный парк со скульптурами и водоемами с лилиями.

 

Каждый раз Стратфорд преподносил новые приятные сюрпризы. Там помимо театральных представлений проводится еще много разнообразных мероприятий. Например, кулинарная выставка. Или шествие волынщиков. Как-то раз мы задержались достаточно поздно и застали плавающее по Эйвону маленькое судно, на котором один человек играл – не знаю на чем, – а другой пел. Закатное солнце, река, живописные берега, музыка… Завораживающее зрелище!

 

…Нагулявшись, наплававшись и покормив малыша, хочется и самим перекусить. Нам в Стратфорде нравятся несколько мест. Одно из них – Let Them Eat Cake (такое вот странное название: “Пусть они едят торт”). Еда в этом ресторане приятно порадовала, равно как и быстрота обслуживания. Из названия можно подумать, что это кафе-кондитерская, однако, меню радует разнообразием горячих блюд. Другое – Fellinis Italian Cafe & Grill, итальянский ресторан, в котором тоже очень нравятся и кухня, и обслуживание.

 

Теперь мы ждем – не дождемся следующего лета, чтобы возобновить наши поездки!

 

Надежда Гуткина