Когда кто-то говорит про Флориду, первое, что приходит мне в голову — это тёплый океан и пляжи. Не такие замечательные, как на Карибах, но тоже ничего. Потом — развлечения. Я отлично отдохнула в Орландо в прошлом году. Есть ли что-то ещё интересное во Флориде? Если верить моим коллегам (а я их расспрашивала) — ничего. Шоппинг не берём в расчёт — за этим можно и поближе съездить.

 

Дорогие читатели, кто из вас был во Флориде? Наверняка немало. А кто из вас слышал про Коралловый Замок? Таких, наверное, единицы.

 

Это замечательное место висело в моём списке «посетить» три года. Я случайно узнала про него в одной туристической передаче и просто загорелась идеей обязательно доехать до весьма уникального сооружения, располагающегося всего в 50-ти километрах от Майами.

 

Коралловый Замок — это плод труда всего лишь одного человека, Эдварда Лидскалнина.

 

С 1923 по 1951 год Эдвард в одиночку и в обстановке большой секретности обработал свыше 1100 тонн коралловой породы. Неизвестность, царившая вокруг создания Замка, породила одно из самых таинственных свершений в мире.

 

Разумеется, тут не обошлось и без любовной истории. Когда Эдварда спрашивали, почему он решил построить Замок, он уклончиво отвечал, что сделал это для «Sweet sixteen». Люди полагали, что он имел ввиду девушку, в которую он был безумно влюблён. Его возлюбленная отвергла его накануне свадьбы. С расстройства Эдвард иммигрировал в Северную Америку (он был родом из Латвии), работал какое-то время на лесоповалах в Штатах и Канаде, заболел туберкулёзом в тяжелой форме, но чудом выжил. Он переехал в тёплые края во Флориду и почти сразу принялся за своё мистическое творение.

 

Изначально Эдвард начал стройку во Флорида-Сити. Работал только после захода солнца, в одиночку. Совершенно непонятно, каким способом он доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные известняковые глыбы весом в несколько десятков тонн, обрабатывал их и состыковывал без использования цемента.

 

В 1936 году (через 16 лет после начала строительства) Эдвард принимает решение перенести своё детище в другое место. Он покупает новый участок в городе Хомстед за какие-то смешные деньги. Владелец участка, наверное, не смог толком придумать, что делать с ним: плодородный слой почвы в этом месте был очень мал, а под небольшим слоем земли — тот самый известняк, из которого Линдскалнин изготовлял плиты для строительства. Так что то, что одному принесло разорение, другому — значительно облегчило жизнь: не нужно было возить плиты за тридевять-земель, они теперь под боком. Эдвард нанял грузовик и перевёз всё, что успел построить, на новое место. Опять-таки сам, и опять-таки в обстановке строжайшей скрытности.

 

Строительство Эдвард вёл вплоть до своей смерти. То, что предстаёт нашему взгляду сегодня — всё так же будоражит воображение, как и 60 лет назад.

 

Замок окружён массивной стеной (высота — 2,5 метра; ширина — 1,2 метра), как будто защищающей уникальное сооружение от бурно разрастающегося мегаполиса. Блоки, из которых сооружена стена, имеют весьма внушительные параметры: высота — 2,5* метра, ширина — 1,2* метра, толщина — 1* метр (*приблизительно). За редким исключением, все элементы сделаны из цельного куска оолитового известняка (хотя замок и называется коралловым, на самом деле строительным материалом служил оолит) и весят в среднем порядка 14 тонн каждый. Каждый кусок стены идеально подогнан, стена сделана без использования цемента или какого-то другого скрепляющего состава. Самый большой камень весит 27 тонн, а самыми высокими являются два монолита высотой 7,6 метров каждый.

 

Ворота замка — это, пожалуй, самый удивительный элемент постройки. При ширине створки 2 метра, высоте 2,3 метра и толщине 0,5 метра, она настолько сбалансирована, что открыть её может маленький ребёнок. Вернее, мог — в 1986 году ворота перестали открываться. Для демонтажа потребовалось 6 мужчин и 50-тонный подъёмный кран. Под воротами находился вал и подшипник от грузовика. Как нам объяснил экскурсовод, Эдвард не предусмотрел никакой «затычки» для защиты данной конструкции от воды, и она со временем проржавела. После замены подшипника и вала ворота с трудом водрузили на место. Десять лет назад произвели ещё один ремонт и огородили ворота решёткой: с каждым ремонтом им всё сложнее правильно поставить камень на место, ибо зазор между вращающимся камнем и воротами настолько мал, что не оставляет много места для манёвра. Современные строители боятся поломать конструкцию при очередном ремонте.

 

На самой территории замка много различных строений и сооружений: каменная карта Флориды, планеты Марс и Сатурн (весят по 18 тонн), 23-тонный месяц, солнечные часы, позволяющие определить время с точностью до минуты, огромный стол в виде сердца, кресла-качалки, фонтан, печь и многое другое. Несмотря на свою скрытность, Эдвард сделал Замок доступным для публики. Билет стоил 10 центов, купив его однажды можно было впредь посещать Замок бесплатно. Эдвард был довольно гостеприимным хозяином. Он часто готовил хот-доги для маленьких посетителей. В двухэтажной башне весом 243 тонны Эдвард трудился и жил. Его спальня — ещё один повод поломать голову: вся мебель в маленькой комнате подвешена к потолку.

 

Общий вес всех построек составляет 1100 тонн. А теперь вопрос: как это было физически возможно осуществить человеку ростом 1,5 метра и весящему 50 кг? Значит ли это, что ему удалось открыть новые (или хорошо забытые старые) технологии, неизвестные даже современным строителям? В чём секрет Линдскалнина?

 

Никто и никогда не видел Эдварда за работой, строительством своего любимого Замка он занимался исключительно по ночам. Эта таинственность породила множество занятных и нелепых историй.

 

Согласно одной истории, любопытные соседи свидетельствовали, что видели, как именно Лидскалнин перемещал камни. Они утверждали, что он прикладывал свои руки к камням и… пел. Каким-то образом он переводил камни в состояние левитации. Как пишет Fate Magazine, пара подростков, шпионившая за строителем-чудаком, рассказывала, как Эдвард «переносил блоки по воздуху, как воздушные шарики». Но подобные рассказы никто не принимал всерьёз.

 

Достоверных свидетельств не было и не существует по сей день. Соседи видели сам процесс транспортировки плит на грузовике при переезде на новое место, но никто и никогда не видел процесс погрузки/разгрузки.

 

Репортёр из Fate Magazine также пишет, что «исследователи альтернативной науки предполагают, что Линдскалнин каким-то образом раскрыл секрет «мировой энергетической сетки» — невидимого пересечения энергетических линий, окружающих Землю и образующих сгустки энергии в местах пересечения».

 

Когда же спрашивали самого создателя Кораллового Замка о том, как он смог построить сооружение подобных масштабов, он отвечал весьма уклончиво: «Я раскрыл секрет пирамид. Я узнал, как Египтяне и древние строители Перу, Юкатана и Азии, используя только примитивные инструменты, могли поднимать и перемещать каменные блоки весом в много тонн».

 

В то время, как одни думают, что Эд использовал сверхъестественные силы для постройки замка, учёные и скептики не хватаются за паранормальную соломинку в попытке объяснить события, в которых столько много несостыковок и столько мало фактов, не подлежащих сомнению.

 

Нам же, туристам и обывателям, остаётся только признать тот факт, что ответа на вопрос: «Как Эдвард построил Коралловый Замок?» на данный момент нет. Этот секрет ещё только предстоит раскрыть.

 

Инна Пугачёва,
фото автора