Одним из самых больших разочарований в Канаде для меня лично была встреча с Ниагарским водопадом. Мое воображение рисовало дикий лес, грунтовую дорогу среди вековых деревьев, и внезапно открывающийся вид на могучий водопад. Вы сами прекрасно знаете, как далеко унесло меня мое воображение от действительности. Тем не менее, мы очень полюбили Ниагару за то огромное разнообразие развлекательных мероприятий на любой вкус, которые там можно найти.

 

Но… в этот раз Ниагарский водопад меня опять потряс. Уже давно в центре Ниагары мы заметили здание с облезлой рекламой «Bird Kingdom». Реклама была вся выцветшая, дверь обшарпанная «времен Очакова и покорения Крыма», парковка отсутствовала вовсе. Мое воображение услужливо нарисовало темную, мрачную комнату, с несколькими клетками с нахохлившимися, облезлыми и несчастными попугаями. Соответственно посещать это заведение мне совершенно не хотелось. Но… имея детей иногда сложно противостоять настойчивому «мама, я хочу посмотреть попугаев». Поэтому в этот раз мы решили ненадолго зайти вовнутрь, заранее оплакивая потраченные деньги… К счастью, билеты были не так уж и дороги: 17 долларов на взрослого и 11 на детей. Всего на семью из 4 человек мы потратили менее 60 долларов.

 

Провели мы в «Bird Kingdom» около 4 часов, и, хотя первый этаж в какой-то мере и соответствовал нарисованной моим воображением картине, во всем остальном мы просто попали в сказку. Эскалатор (!) поднял нас на второй этаж, и сказка началась. Сначала шли залы с рептилиями. Огромные потолки, высокие окна, бетонные стены и паркет елочкой сильно напоминали квартиру в сталинской многоэтажке. Самодельные фанерные клетки, и стоящие в больших кадках фикусы, щучьи хвосты, и прочие тропические растения усиливали впечатление, что мы зашли в гости к какому-то московскому коллекционеру, который превратил свою квартиру в зоопарк. К сожалению, напоминал об этом и запах… но дети замирали от восторга перед клетками с игуанами, огромными сухопутными черепахами (African Spurred Tortoise), которые бегали (!) по своему загону как маленькие тракторы, и перед клеткой с огромными питонами Лолой и Диего. Лола как раз поменяла кожу, и нам представилась прекрасная возможность поговорить о том, как растят змей, и какого они могут достигать размера. Большинство клеток не закрыты (те, чьи обитатели не опасны), и их можно погладить и покормить с разрешения смотрителей. Те же смотрители сфотографируют вас на разбитом джипе, заваленном старыми пыльными чемоданами 30-тых годов. Смотрится очень аутентично. Кстати, как выяснилось, Птичье Царство – крупнейший в мире закрытый зоопарк птиц. Только ремонт и переустройство здания обошлось его владельцам в 15 млн долларов. Из первого зала мы перешли во второй, где обитали ночные животные: совы, ядовитые лягушки, вараны и обаятельнейшие африканские летучие мыши. Вся зона затемнена, и кормления происходят в дневное (человеческое время). Соответственно, все звери очень активны, и нам удалось подсмотреть несколько очень забавных моментов личной жизни ночных обитателей.

 

Наконец, мы добрались до так называемого вольера для маленьких птиц. Самая большая прелесть этого места в том, что назвать его вольером можно весьма условно. Это просто большой зал, в котором созданы условия для жизни птиц, летающих вокруг тебя абсолютно свободно. Можно присесть на лавочку или на бетонный бордюр, послушать птичий гомон, понаблюдать такачиков, и других красочных созданий из всех уголков мира. Хотя большинство птиц порхает, есть и нелетающие птахи, например, африканские джаканы. В малом вольере мирно сосуществуют около 50 видов птиц. Дети с увлечением искали птиц и отмечали увиденных на листе наблюдений африканского исследователя, который получили при входе. Кстати, в конце экскурсии мы сдали листы и получили за них небольшие призы!

 

И наконец, мы дошли до главного «вольера». Громадное пространство в три этажа, заполненное тропическими растениями, подвесными мостиками, беседками и огромным 40 футовым (12 метров), во всю высоту здания, водопадом. Невероятно красочные птицы со всех континентов порхают, летают, бродят вокруг вас. Всего в Царстве птиц обитает около 300 птиц 80-ти видов, многие из которых занесены в Красную Книгу. В центре всего этого великолепия расположен Яванский чайный домик(!), весь сделанный из резного тикового дерева ручной работы. Хотя птичий зоопарк был открыт в мае 2003 года, в кафе мы узнали, что оно было построено в 1850 году как часть этого здания. В 19 веке подобные кафе предназначались для Яванской аристократии. Сидя на плетеном стульчике у окошка, можно легко вообразить себя в далекой тропической стране, тем более, что шум водопада полностью поддерживает эту иллюзию. К сожалению, канадское меню в кафе несколько не вписывалось в «тропическую» реальность, но… если выбрать только чай….

 

В главном вольере можно пообщаться с замечательными попугайчиками Лори. Целая стая живет в специально отгороженной части вольера, куда можно зайти, и при желании за 2 доллара покормить попугайчиков. Можно и просто постоять, и через несколько минут какой-нибудь из попугайчиков приземлится на ваше плечо или сумку.

 

Выход из Королевства Птиц, естественно, проходит через сувенирный магазин. О нем стоит упомянуть особо. В общем-то я не большой любитель сувениров и магазинов, наполненных всякой ерундой. И опять неожиданность! Как в детской, так и во взрослой секции магазин был наполнен высококачественными товарами: художественные альбомы, книги по дизайну, интересный фарфор и керамика, неординарные современные штучки… выбор на любой вкус. Меня лично очаровала керамическая лягушка в позе лотоса, сам вид которой будил мысли о медитации.

 

Любопытно, что мне удалось найти всего несколько человек, как среди русскоговорящих, так и канадцев, которые бывали в этом удивительном месте, а ведь это одно из редчайших мест на земле. Так что спешите, подарите себе удивительную возможность встречи лета зимой!

 

Ирина Маркович