Просыпаюсь я как-то утром в субботу и понимаю, что не хочу провести выходные дома, душа требует праздника. Сажусь за компьютер и… через полчаса держу в руках распечатки билета на автобус. Ура, ночью мы выезжаем в Монреаль! Можно, конечно, поспорить, является ли автобус самым удобным транспортом для поездки, но… когда из группы желающих (я и мама) только один человек может выступить в роли водителя, в запасе у вас – только одни сутки, автобус кажется очень приемлемым решением.

 

Автобус (megabus) прибывает в Монреаль рано утром, когда ещё всё закрыто, поэтому пару часов пришлось просто пересидеть в центре ожидания Megabus, расположенном рядом со станцией метро Bonaventure.

 

В районе восьми первым делом мы с мамой не спеша отправились в монреальский олимпийский парк (можно доехать на метро от станции Bonaventure, на которую прибывает Megabus, до станции Pie-IX). Распечатками интересных маршрутов и того, что я хочу увидеть, я обзавелась ещё дома. Очень рекомендую для этой цели воспользоваться сайтом Frommer’s http://www.frommers.com/destinations/montreal/maps).

 

Здание Олимпийского стадиона считается одним из семи архитектурных чудес Канады. Несмотря на то, что стадион был открыт ещё в 1976 году (там проходили Летние Олимпийские игры), его башня до сих пор является самой высокой наклонной башней в мире (175 м).

 

Помимо стадиона, на территории парка находится много интересных зданий, как-то: Биодом (содержит реплики четырёх экосистем обеих Америк, располагается в здании бывшего велодрома), олимпийская деревня (резиденция атлетов), мультифункциональная арена (там проводились соревнования по боксу и реслингу на Олимпийских играх 1976-го года), и ещё пара сооружений спортивного назначения. Несмотря на почти 40-ка летний возраст, здания/территория производят очень благоприятное впечатление: всё ухожено, ничего не сыплется. Либо на совесть построено, либо хорошо ремонтируется.

 

Через дорогу от стадиона находится другой замечательный объект – Ботанический сад. Первый раз мы прошлись перед кассами за час до открытия – на бордюрчиках сидело уже довольно много людей. Мы удивились, но подвоха не заподозрили и пошли спокойно осматривать Олимпийские строения. Когда же мы вернулись за билетами в ботанический сад – были в шоке от огромной очереди. Я простояла, наверное, около получаса. При этом уже на подходе к кассе подглядела/подслушала, что к кассе должна подойти вся группа, т.к. они ставят штампики на руки – учтите при посещении. Сад очень большой (один из самых известных в мире) и очень интересный (разбит на тематические сады). По подобным местам я могу ходить бесконечно и провести весь день, но основной целью этой кратковременной вылазки была прогулка по старому Монреалю. Добраться до рекомендованной начальной точки – Placed’Armes (карта FrommersWalkingTour: VieuxMontreal) можно также на метро до одноименной остановки.

 

Площадь Placed’Armesявляется сердцем старого города. Я хорошо помнила это место со своей зимней командировки, ровно как и улочки старого Монреаля. Однозначно ранней осенью это смотрится на порядок приятнее и интереснее. Особенно при свете дня (зимой у меня была возможностью прогуляться только вечером, после длинного рабочего дня).

 

Площадь, помимо того, что она окружена рядом интересных зданий, примечательна тем, что является вторым старейшим публичным местом в Монреале – основана в 1693 году. Здание Семинарии Saint-Sulpice, расположенное на площади – самое старое здание Монреаля, дожившее до наших дней. Впервые было возведено в 1684, с тех пор – неоднократно перестраивалось. Утверждается, что сады при семинарии – самые старые на континенте.

 

Другими элитными постояльцами при площади являются:

 

  • NewYorkLifeInsuranceBuilding- Сложно представить, но оно было когда-то самым высоким коммерческим зданием Монреаля – первый небоскрёб, открывшийся в 1888. Здание было оборудовано новинкой: лифтом на все 8 этажей.
  • The AldredBuilding- построено по образу и подобию Нью-Йоркского The Empire State Building. Это здание также было оборудовано по последнему слову техники своих времён (30-е годы прошлого века) и могло похвастаться уже шестью скоростными лифтами.
  • Также на площади нашлось место для штаб-квартиры старейшего банка Канады (BMO).
  • Следующее здание выделяется из общей массы разве что более современным стилем – 500 Placed’Armes. Впрочем, по по бокам здания расположена забавная композиция “Английский мопс и французский пудель”.

 

Вместо лишившегося в 1775 году лица бюста Георга III (пострадал за Квебекский Акт) центр площади скромно занимает памятник основателю Монреаля – Полю Шомеди дё Мезоннёв.

Венцом всего этого многообразия на площади является, конечно, базилика Notre-Dame. Отличительной особенностью витражей данной базилики является то, что на них изображены не сцены из Библии, а сцены из религиозной истории Монреаля. Единственным человеком, похороненным в данной церкви, является её создатель – Джеймс О’Доннелл. Поговаривают, единственной причиной его перехода из протестантства в католичество на смертном одре был страх того, что ему не позволят найти успокоение в стенах любимого детища.

 

Внутреннее убранство базилики – весьма впечатляющее для Нового Света. Но мне больше понравилась часовня Notre-Dame-de-Bon-Secours: светлее и как-то более празднично. Плюс весьма современно: посетителей часовни призывают не только к свободному пользованию фото и видео аппаратурой, но ещё и приглашают поделиться снимками с другими пользователями на страничках часовни в Facebookи Flickr.

 

Узкие мощёные улочки старого города заставляли вновь учащённо биться моё сердце: в памяти всплывали сцены из исторических романов, описывающих ту эпоху. Вот сюда, в старый порт прибывали «дочери короля» с надеждой обрести будущее на таинственной земле дикарей и получить обещанное благоденствие по милости Короля-Солнце. Вот здесь, по этой улочке, пробегали сотни молодых людей – младших сыновей французских дворян, одержимых идеей разбогатеть – ведь в родном королевстве им ничего не светило. А здесь, на старейшей пивоварне (Molson) вкалывали от рассвета до заката сотни тех, чьим надеждам и в Новой Франции не суждено было сбыться.

 

Улочка RueSaint-Paul – место, где можно найти замечательные рестораны с кухней всех народов мира, но… мы же всё-таки в Новой Франции? Выбор пал на ресторан, в котором был широкий выбор французских блинчиков: как в качестве основного блюда, так и на десерт. Очень рекомендую – Crêperie Chez Suzette (3, St-PaulEst). Мы, конечно, были голодные, но не до такой степени, чтобы списать наше очень благоприятное впечатление от еды и сервиса исключительно на голодный желудок. Там же в меню – вкусное местное нефильтрованное пиво, изумительно подошедшее к блинчикам с сыром и спаржей.

 

Завершили мы прогулку по старому Монреалю посещением места, где родился Монреаль – Pointe-à-Callière Museum. Музей построен ровно на том самом месте, где 371 год назад (в 1642 году) был основан Монреаль (в то время – Ville-Marie).

 

В успешность затеи основания святого города на земле дикарей в те времена никто не верил, и поселению не раз грозило исчезновение в силу различных причин. Если б не упорство основателей, веривших в свою святую миссию (а задание построить город они получили во сне от Девы Марии) – не стоять бы на этом месте ныне самому крупному городу провинции Квебек.

 

Инна Пугачева