Рождественские выходные мы с мужем провели в Нью Йорке, куда добирались на машине. Данная статья – путевые заметки человека, впервые выбравшегося в Штаты.

 

Мы выехали из Китченера в начале шестого вечера, провели на границе около сорока минут (нам нужно было получить квитки на въезд по нашей визе), а в «никогда не спящий город» (Синатра так пел) мы вкатились в начале четвёртого утра. На самом деле, город всё-таки спит.

 

Первой идеей было съездить посмотреть на «Бабу» (муж так ласково переименовал статую Свободы) – но, туда можно попасть только на пароме, который в три утра не работает. Вторая идея была – раз уж нечего делать, и всё закрыто, – покататься на коньках.

 

Из рекомендаций коллег я помнила, что каток есть у Рокфеллер центра. Видимо, мне сказали, что другой каток есть в Централ Парке, но у меня как-то в голове всё смешалось (не первый раз в истории), и я была уверена, что Рокфеллер центр находится у Централ Парка. Мы попросили навигатор GPS отвезти нас к Централ Парку от парома в Нью Джерси.

 

Когда навигатор GPS заявил, что ехать мы туда будем полтора часа, в моё затуманенное от полутысячи километров за рулём и бессонной ночи сознание закрался вопрос о трёх английских буквах, литературно переводящийся как «что-то тут не так». Потом то же сознание сказало «Эврика! Надо в навигаторе GPS включить платные дороги. Желательно километров 600 тому назад!» – и действительно, платно мы доехали до Централ Парка минут за 15. Проезд на Манхэттен по тоннелю стоит 12 долларов.

 

Дороги в Нью Йорке – убей подвеску насмерть! Или, как говорят японцы, «тояматоканава». Такси там, и, правда, очень много (что неудивительно при цене проезда на остров), и водят они как в Москве – перестраиваются через три ряда без поворотников, резко тормозят во втором ряду, поворачивают внезапно. Пришлось вспоминать подзабытые навыки вождения в стиле «камикадзе обыкновенный – кто не спрятался, я не виноват!»

 

Приехали к Централ Парку, проехали его насквозь, выползли на Пятую Авеню – картина «выхожу один я на дорогу» и никакого Рокфеллер Центра. Мы, правда, не знали, на что смотреть, и как опознать Рокфеллер Центр при встрече. Припарковавшись в соседних улицах, побродили немного вдоль парка, потом решили, что нужно спросить Гугл1. Попросили навигатор GPS отвезти нас в ближайший Макдональдс, там позавтракали и добыли себе немножко бесплатного вайфая2, выяснили, где же всё-таки Рокфеллер Центр и поехали по заданному навигатором GPS курсу.

 

Оказывается, в начале пятого утра каток у Рокфеллер Центра: а) пустой и б) закрыт. Обидевшись на такое свинство, мы поехали встречать рассвет над Атлантикой. Поскольку навигатор GPS не волшебник, и запросы типа «встретить рассвет с видом на океан» не выполняет, мы долго плутали в поисках набережной. В результате нашли не очень живописную, но всё-таки набережную, запарковались и побежали в местный парк фотографировать.

 

Вернувшись к машине, обнаружили подарок от властей города – штраф в 115 долларов за стоянку в запрещённом месте. Без чего-то семь утра в каком-то углу Манхэттена эти злые люди штрафуют туристов! Если не оплатим в течение 30 дней, грозятся добавить в задолженность 10 долларов и эвакуировать нашу машину. Как говорится, убежала покупать поп-корн и наблюдать, как они наш «пепелац» будут забирать из Китченера.

 

Встретив рассвет, мы отправились на Централ Стейшен – главный железнодорожный вокзал города – фотографировать знаменитые часы и просто разглядывать очень красивый потолок. Перед этим мы заботливо поставили нашу машину на платную парковку на день – стоимость 10 часов была 38 долларов, забегая вперёд, скажу, что берут они пропорционально простоянному – с нас за пять часов в итоге взяли 17 долларов.

 

Продолжение в следующем номере

Анастасия Шевченко