Некоторые вещи в жизни мы стремимся совершить, потому, что это была мечта: детства, юности, зрелых лет. А некоторые поступки мы совершаем исключительно под влиянием настроения, сложившихся обстоятельств или внезапно подвернувшегося спецпредложения. Наша поездка в Hôtel de Glace была как раз результатом последнего: очередной email от Living Social определил, где мы проведём одну из холодных зимних ночей.

 

Не могу сказать, что я совсем никогда не мечтала в нём побывать, даже скорее наоборот: съездить в Квебек и увидеть ледяной отель было далеко не на последнем месте в моём списке «Хочу», но… у меня и в мыслях не было оставаться там на ночь. Однако, возможность провести на себе этот безусловно уникальный эксперимент со скидкой показалась весьма привлекательной. Правда, моего энтузиазма не разделил муж, но это уже мелочи, согласны? Кстати, слегка забегая вперёд: как мне показалось, в большинстве случаев именно женщины выступали инициаторами подобной поездки. Кто-то сделал супругу (или себе?) подарок на день рождения, кто-то – на какую-то годовщину, а кто-то – отправился по желанию подруги ночевать во льдах вообще ни за что.

 

Как многие помнят, канадцам не первым пришла в голову мысль о проживании в здании из подобного материала. Если не принимать в расчёт дикую историю создания Ледяного Дома Анной Иоанновной, первыми, кто придумал преобразовать потрясающее по красоте творение природы и рук человеческих в приносящий немалые деньги отель, стали шведы. Как иногда происходит, бизнес-идея была подсказана случаем: в связи с отсутствием свободных номеров в гостиницах города некоторые из посетителей ледяной выставки попросили разрешения остаться в выставочном зале на ночь.

 

Но на нашем континенте квебекцы были первыми, кто последовал примеру шведов. Создание ледяного отеля – это уникальная задача. И не только потому, что он целиком состоит изо льда и снега, а в большей части потому, что структура отеля меняется каждый год. Т.к. дизайн внутреннего убранства не повторяется, приглашённые мастера вынуждены ежегодно ломать себе голову на заданную тему. В этом году вдохновением служил роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», преобразованный создателями отеля в «Путешествие к центру Зимы».

 

Зарегистрироваться в отеле можно уже после трёх часов. На самом деле, я бы порекомендовала приехать позднее: доступ в номера вы получаете только в 9 вечера. Мне кажется, если приехать в районе 6-ти – это самое оптимальное. У нас же особого выбора не было: мы ехали в Квебек-сити из Мон-Трамблан, где нам нужно было освободить номер в гостинице до 11 утра. Мы надеялись, конечно, прогуляться по самому Квебек-сити, полюбоваться его укреплениями и чудесными видами Шато Фронтенак. Но не зря я не люблю путешествовать зимой: мощи Цитадели не ощущалось совершенно, ибо все укрепления были скрыты от глаз огромными сугробами, зато замечательно ощущалось, что зима в Квебеке – это настоящая зима. Промёрзнув за 20 минут до костей, мы быстренько вернулись в машину и поехали на разведку в отель.

 

На стойке регистрации для гостей с ночёвкой можно оставить свой багаж, который доставят в вашу камеру хранения в единственный тёплый павильон Celsius. В этом же павильоне нужно ещё раз зарегистрироваться, получить ключ от камеры хранения и записаться на инструктаж: а как же вы хотели, вот так вот, без подготовки и наставлений провести ночь в практически экстремальных для избалованных цивилизацией людей условиях? Последний инструктаж проходит, кажется, в 8.30 вечера. На самом деле, чем раньше вы его пройдёте – тем лучше, будете знать, как правильно готовиться к ночлегу и критически пересмотрите свой ночной гардероб, пока ещё есть время добежать до ближайшего магазина. Кстати, в шведском ледяном отеле всем гостям на ночь выдаётся спецобмундирование, а вот нам приходится озаботиться такими вещами самим. Меня удивило, что в брошюрке, которую они присылают вместе с подтверждением брони, ни слова не было сказано о том, в какой одежде рекомендуется спать, зато подробно расписано, как надо в принципе одеваться в соответствии с суровыми условиями Квебекской зимы. Итак, для ночёвки (согласно полученному нами в отеле инструктажу) в лучшем варианте рекомендуется спать без ничего, в одном нижнем белье. В этом случае идёт прямой обмен тепла между вашим телом и поверхностью спального мешка (т.к. спальный мешок не согревает дополнительно, а только бережёт вами же генерируемое тепло). В приемлемом варианте ваш спальный костюм должен быть сделан из синтетического материала или из смеси шерсти с синтетикой. И абсолютно не рекомендуется спать в хлопчатобумажном белье: оно впитывает влагу и вы просто напросто замёрзнете. В любом случае, то, в чём вы собираетесь спать, должно быть надето непосредственно перед отходом ко сну. Самое коварное в этом случае – это носки. Носки необходимо было сменить на свежие непосредственно уже забравшись на кровать и сняв обувь, в противном случае у вас замёрзнут ноги.

 

Но до ночёвки ещё далеко, и есть возможность совершить экскурсию по ледяным хоромам, к окончанию которой мы все очень замёрзли: не все были одеты подобающим образом. Я вам скажу, сноубутс и сноупэнтс в этих условиях – совершенно необходимые атрибуты отдыха, ничто другое не спасало.

 

Удивительно, но ледяной отель – это весьма популярное место проведения свадеб. Пока мы осматривали часовню, экскурсовод рассказала замечательную историю. Одна пара много лет жила вместе, но молодой человек никак не хотел предложить своей подруге официально оформить отношения. Она иногда расстраивалась по этому поводу и в сердцах вопрошала: «Ну почему?»

 

И вот однажды молодой человек всё-таки созрел для ответственного шага. Он предложил подруге поехать в этот отель, умолчав о главной цели поездки. И вот, когда они оказались в часовне, он встал на колени и сделал ей предложение. История умалчивает, ответила ли она просто «Да», или «Ну наконец-то», но ответ был положительным. И тут её ждал ещё больший сюрприз: оказывается, сюда же приехали все их близкие родственники и друзья, её быстренько отвели переодеться (да, и платье ей привезли) и, пока она не охладела (в прямом и переносном смысле), молодых быстренько обвенчали.

 

Помимо экскурсии по отелю и интересных историй, в ожидании ночлега можно развлечь себя традиционными для зимы способами: покататься на лыжах, побродить по заснеженным окрестностям или покататься на собачьих упряжках.

 

На территории павильона Celsius находится ресторан, но, честно говоря, в нём толком нечего поесть. Т.к. одна из важных рекомендаций – это хороший горячий ужин перед сном, вам придётся поискать еды где-нибудь в окрестностях. Но, даже если вдруг вы прибыли общественным транспортом, не горюйте – поблизости располагается отель Four Points Sheraton, в котором тоже можно поужинать. Главное – забудьте про правило не есть после шести, тут оно совсем неуместно!

 

До восьми часов все номера доступны для публики: вы можете заходить в них, поваляться на кроватях, протянуть руки к холодному камину… Но в восемь часов персонал начинает подготовку номеров: в номер будут доставлены спальные мешки, зажжен огонь в печках (не радуйтесь, этот огонь не греет!), а там, где в номерах отсутствуют печки – зажгут свечи. Температура в номерах – минус 5 градусов.

 

В девять часов вечера открывается спа под звёздным небом: горячие джакузи и сауна. Перед тем, как пойти спать, очень настоятельно рекомендуют хорошенько прогреть своё дрожащее в страхе перед холодом тело. Также в девять вечера можно присоединиться к группе начинающих мастеров и вырезать свой ледяной бокальчик. В туристический пакет входит приветственный коктейль в ледяном баре. Напитки подаются в ледяном бокале, который советуют (да, даже за лёд у нас берут депозит!) использовать и в дальнейшем: последующие напитки будут обходиться дешевле, да и стенки бокала со временем утончаются и напитка в него помещается больше. Если честно, мне очень хотелось горячего глинтвейна. Мне кажется, он в тех условиях был бы просто незаменим, но увы, его почему-то нет в канадском меню.

 

Нам очень понравился сам отель: потрясающий интерьер, гениальные идеи и великолепная реализация. Что касается самой ночёвки – если честно, то хотелось уже поскорее пережить эту ночь. Поэтому ровно в девять мы побежали в сауну. Почему-то мне кажется, что лучше пойти именно в сухую сауну, нежели залезть в горячую джакузи. Но, возможно, это моё субъективное мнение, и, если хорошенько после джакузи вытереться, проблем охлаждения в связи с высокой влажностью не возникнет.

 

После разогрева мы переоделись, положили в карманы по паре свежих носков и побежали в номер, пока не успели охладиться. По укладыванию в спальные мешки в подобных условиях, наверное, спокойно можно ставить рекорды Гиннеса, думаю, зажжённая спичка не успела бы догореть и до половины! Наверное, со стороны это смотрится очень забавно: два человека скачут по кровати, пытаясь одновременно и завернуться как положено, и уложить свои вещи так, чтобы их утром было возможно надеть. Да, и для этого тоже нужно соблюдать определенные правила: к примеру, обувь нужно вставить друг в друга, если просто оставить стоять два сапога рядом, к утру они задубеют настолько, что вы не сможете обуться.

 

Перед поездкой я слышала рассказы от коллег (которые, впрочем, не ночевали там, а просто ходили с экскурсией), что многие жалуются на слишком хорошую изоляцию в номерах: от отсутствия звуков им становится не по себе. Не знаю, может быть, изменилась концепция дверей, но в нынешней версии отеля двери были представлены простой тряпочкой, даже не доходящей до пола, т.е. слышимость была просто потрясающая. Бродящие до полуночи по коридорам люди совсем не давали мне уснуть. Другой проблемой, влияющей на сон, был холод. Хотя вы и не спите прямо на ледяной кровати (на неё кладут деревянную подложку, которую накрывают подстилкой), очень важен для тепла материал, которым она накрыта. Если бы подстилка была из натуральных шкур – думаю, было бы очень тепло. Но у нас подстилка была из тоненького искусственного меха, благодаря чему при каждом повороте вы всеми своими клетками, прикасающимися к поверхности кровати, ощущаете этот ледяной холод. Уже дома, просматривая фотографии, я увидела, что материалы подстилок в номерах различаются: где-то это утепленные одеяла, где-то – толстые шкуры (или хороший искуственный мех), а где-то – просто искусственный мех, недостаточно толстый. Поэтому, если всё-таки когда-то решитесь на подобный подвиг – обратите внимание, на чём вам придётся спать, а лучше – привезите из дома шкуру… или одолжите у кого-нибудь на ночь (я абсолютно серьёзно говорю).

 

Мне так и не удалось толком уснуть: как только я «проваливалась» в сон, я тут же просыпалась. Но стойко лежала, поскольку хотя бы одному из нас нужно было поспать: завтра с утра нам предстояла долгая дорога домой. Но в три часа ночи проснулся и муж, мы посмотрели друг на друга и с фразой «Валим? Валим!» быстренько выбрались из спальных мешков, натянули холодные ботинки и куртки и побежали в тёплый павильон. В павильоне нашим глазам предстала забавная картина: пять-шесть человек свернулись клубочками на креслах и диване и спали сладким сном. Мы, стараясь их не разбудить, переоделись, собрались и, удивив дежурного своим нежеланием дожидаться завтрака ещё несколько часов, с чувством исполненного долга поехали домой.

 

У тех же, кому со сном повезло больше, распорядок был следующий: номера освободить необходимо не позднее 8-ми, где-то в 7.30 по коридорам должен был пройти сотрудник с криками «Подъем!». Потом можно позавтракать (это входит в стоимость турпакета, но завтрак, судя по отзывам, не стоит того, чтобы его ждать), оставить свои отзывы в книге жалоб и предложений и, поставив галочку в списке «10 безумных вещей, которые должен совершить каждый канадец», отправиться домой писать мемуары.

 

P.S. Опыт был действительно незабываемым и уникальным. Отель прекрасен и производит очень сильное впечатление, в особенности, если вы никогда не были на столь масштабной выставке ледяных скульптур. Жалеем ли мы об этой необычной ночи? Нет, нисколько. Но хотели бы мы это повторить? Нет, ни за что! Даже я…

 

Инна Пугачева