Оттава в нашем немногочисленном (пока ещё) списке канадских городов заняла своё почётное место. И не потому, что это – столица, а потому, что именно в ней мы впервые почувствовали себя не так далеко от Европы, по которой нам довелось немало попутешествовать.

 

Красота североамериканских городов весьма своеобразна, порой даже непонятна с первого взгляда. Сначала дикое смешение стилей (или отсутствие таковых) и разнокалиберность построек поражает, потом начинаешь к этому привыкать, а впоследствии начинаешь понимать, что в этом что-то есть. Но есть места, которые прекрасны с любой точки зрения, и Оттава – одно из них.

 

С городами, с которыми у нас весьма шляпочное заочное знакомство (а как иначе назвать прочтение пары сайтов накануне поездки?), мы предпочитаем знакомиться поближе, посетив, в первую очередь, центр. Как правило, там всегда найдётся много интересного (если не всё самое интересное), и есть возможность воспользоваться экскурсионными услугами.

 

Центр Оттавы заставит сердце изголодавшегося по привычной средневековой красоте путешественника биться сильнее, отодвигая на задний план мысли-сожаления об отсутствии многовековой истории за фасадом зданий. Вот она, милая готика, во всей своей красе и в полной гармонии с современным миром:

 

В законотворческий центр всея Канады можно попасть совершенно бесплатно. Для этого достаточно подъехать к зданию к девяти часам утра, отстоять большую, но быстро двигающуюся очередь и получить заветный билетик. Экскурсии проводятся на английском и французском языках.

 

Если есть желание посмотреть на сам законодательный процесс – за бесплатным билетом можно обратиться к своему MP.

 

Но даже просто прогулка по Парламенту – весьма увлекательное занятие. Каменные стены пестрят многозначительными фигурами и знаками – невольно чувствуешь себя частью неопубликованного пока ещё очередного творения Дэна Брауна. Масонских, а-ля египетских и других знаков по всему городу можно заметить очень много, если приглядеться и задуматься.

 

Библиотека Парламента – единственное, что осталось от первоначальной постройки, погибшей в результате пожара в 1916 году.

 

Ценителям прекрасных видов с высоты 92,2 м (а именно такова высота башни Мира) не стоит откладывать визит в Парламент на последний сеанс, т.к. в это время башня уже закрыта. Башня Мира возвышалась надо всеми зданиями Оттавы вплоть до 1970-х годов, когда было отменено ограничение на максимальную высоту городских зданий. В Мемориальной Палате Башни ежедневно церемониально переворачивается 1 страница в Книге Воспоминаний в знак памяти о канадцах, погибших в первой мировой войне.

 

При выходе с территории Парламентского комплекса (или при заходе в него) наверняка не пройдёте мимо Вечного огня – символа единства страны. Если вас занесло в столицу летом – то по утрам вы можете стать свидетелем смены караула. Это зрелище всегда увлекательное, вне зависимости от страны и места проведения. Опять-таки, летом по вечерам можно наблюдать интересную подсветку зданий комплекса. Кстати, несколько удивляет после европейских городов нежелание преподать Оттаву в лучшем ночном свете: порой города смотрятся удивительно прекрасно и загадочно именно в свете фонарей. Но прогулка по вечерней столице не впечатлила: было темно и грустно.

 

Одним из преимуществ посещения города в апреле является возможность увидеть целое море прекрасных тюльпанов: то, что когда-то в 1945 году началось с подаренных 100 тысяч луковиц этих цветов в знак благодарности от королевы Нидерландов, сегодня является старой доброй традицией и самым большим в мире фестивалем тюльпанов.

 

Обзорная автобусная экскурсия по Оттаве (как, впрочем, и по любому другому городу) хороша тем, что знакомит вас с городом в общих чертах, даёт представление о том, что и где находится, а также позволяет сделать более осознанный вывод о том, с чем хочется познакомиться поближе. Если не располагаете собственным транспортом – то лучше брать «hop-on hop-off» экскурсии, которые дают право в течение срока действия билета неограниченно пользоваться автобусом, выходя у интересных вам достопримечательностей. Но надо помнить о том, что курсируют автобусы не очень часто (по плану – раз в час, но пускают и дополнительные рейсы), а в сезон на них также весьма много желающих, и длительное время ожидания может стоить вам значительной части драгоценного отпускного времени.

 

Во время автобусной экскурсии примечаем англиканскую церковь, которую обычно посещает Елизавета II во время своих визитов в Канаду.

 

Рядом с церковью находится небольшой парк, который пользуется популярностью у молодожёнов разных национальностей и вероисповеданий. За время нашей короткой прогулки мы встретили относительно шумную мусульманскую свадьбу: впереди процессии радостно плясал солидный пожилой человек (наверное, отец невесты не справился с нахлынувшим на него счастьем), громко стучали барабаны, гости выглядели весьма колоритно, а сама счастливая пара – вполне современно. В другом конце парка скромно позировала фотографу китайская пара. Кстати, незацикленность людей, живущих в Канаде, на одежде, проявляется даже в такой торжественный день: ну где ещё можно увидеть невесту в шикарном белом платье и в гламурненьких розовеньких кроксах?

 

Другой весьма приметной церковью Оттавы является католический собор Нотр-Дам. Привлекает в первую очередь весьма нетрадиционной крышей: она серебристого цвета. О вкусах не спорят: можно порассуждать о том, смотрелась бы она интереснее с обычной позеленевшей от времени медной, или хороша и так… но – однозначно – необычно… Собор является самой старой церковью столицы и резиденцией католического епископа.

 

Оттава – место встречи рек Оттава, Гатино и Ридо, один из самых увлекательных туристических маршрутов пролегает именно по этому водному пути. В месте, где река Ридо впадает в Оттаву, красуется пара скромных водопадов. Вполне возможно, вам удастся прорваться сквозь толпу желающих сфотографировать это умеренно красивое зрелище. Если нет – мысль о том, что Ниагарские водопады гораздо внушительнее, вас утешит. Шансы занять удобное место на верхней открытой палубе речного кораблика вообще-то не велики: многие люди остаются на второй (и не только?) круг, несмотря на то, что билет всего на одну поездку, но их почему-то никто не выгоняет. Кстати, о Ридо: многие наверняка слышали и про канал Ридо – тот самый, который соединяет Оттаву и Кингстон, а также подрабатывает в зимнее время гигантским катком.

 

Город Гатино, находящийся по другую сторону реки, вызвал весьма смешанные эмоции. В моей памяти он остался как город горизонтальных светофоров, разбитых дорог и неухоженных зданий. Но у него есть, как минимум, одно несомненное достоинство: именно с квебекской стороны открывается самый красивый вид на Парламентский холм. Хотя к достоинствам можно отнести ещё и ресторан Le Pirat с прекрасной итальянской (почему-то) кухней и приятным персоналом, слабо говорящем по-английски, но очень старающимся.

 

Оттава – очень зелёный город. Наверняка от зимней столицы было бы иное впечатление, но сейчас, утопающая в цветущих яблонях, изрезанная водными нитями и завораживающая своим рельефным ландшафтом, она однозначно сделала наш «длинный уикенд» запоминающимся.

 

P.S. С чистой совестью рекомендую бюджетный вариант для ночёвки небольшой компанией в Оттаве: обратите внимание на апартаменты Algonquin College Residence. Стандартный номер, состоящий из двух спален, кухни и ванной комнаты рассчитан на четырёх человек, но администрация не возражает, если в номер заселяется и большее количество (не забудьте прихватить надувной матрац для тех, кто лишний).

 

Инна Пугачева