Приглянулся в своё время (1832г.) лакомый кусочек земли возле озера Гурон одному знатному гражданину голландского происхождения. Поскольку семейство van Tuyll было на редкость для дворян предприимчивым, кусок земли долго без дела не простаивал: вскоре появилась мельница, лесопилка и поселение Bayfield, обязанное своим именем одному адмиралу, который в то время был просто достойным офицером Британского флота и гидрографом. Уже к 1852 году в деревушке также появились: пара мастерских, пара кузниц, предприятие по производству поташа, ликёроводочное заведение, пара кожевенных предприятий, кирпичный завод, а также целых 125 душ местного населения. А строительство гавани в 70х годах 19 века привело к шестикратному увеличению населения в поселении и почётному присвоению Bayfield звания «деревня».

 

Прогулка по исторически значимым объектам начинается, конечно же, на самой главной улице. В летнее время 2-х километровый путь легко может занять целый день: красочные витрины магазинчиков (а их там немало!), рестораны с аппетитными запахами и бирюзовые воды Гурона заставят вас забыть о времени. Но в тот день, в который мы решили отправиться в эту поездку, на озере был сильный шторм, магазины только начали готовиться к предстоящим праздникам, а холодный ветер весьма негостеприимно гнал нас по совершенно пустым улицам. Говорят, на Рождество городок становится таким же шумным и многолюдным, как и летом (в основном – благодаря своим магазинам, по крайней мере, так утверждает мой коллега).

 

Большинство зданий по историческому маршруту сохранились в том самом виде, в котором они были построены в конце 19-го века. Некоторые же, как этот дом одного из председателей местного сельсовета, вернули свой изначальный облик относительно недавно.

 

В 1836 здесь была построена первая в Stanley Township (в те времена Bayfield считался его частью) школа. 1872 году было построено новое здание, которое, помимо основной своей функции, служило также местом для собраний общественности и проведения богослужений. Так же территория вокруг школы использовалась для ранних захоронений. Представляю, как весело было ходить в школу, хотя… наверное, тогда это было делом вполне естественным. Впрочем, позднее захоронения перенесли (и учиться наверняка стало веселее). Здание школы сохранилось до сих пор, является местной достопримечательностью и старейшей постройкой в Bayfield, о чём можно прочитать на табличке у этого барака, находящегося на данный момент в частной собственности.

 

Интересно, частные лица получают что-то от государства на поддержание исторических зданий? Или они сохраняются исключительно благодаря гражданской сознательности их владельцев?

 

О том, что Bayfield был (впрочем, таковым является и по сей день) весьма процветающим городком, говорит множество гостиниц, а также изысканных особняков.

 

К примеру, этот красавец был построен в 1895 году, с тех пор побывал в руках разных владельцев, послужил гостиницей Clifton Manor и не так давно вновь вернул себе статус частной резиденции.

 

Наверное, сложно найти населённый пункт, в котором первая или вторая мировая война не оставили никакого следа. Bayfield– не исключение. Список геройски павших в тех воинах жителей далеко не бесконечен, но и деревушка-то была не очень велика. Нельзя сказать, что желанием всех встать на защиту мира руководила исключительно гражданская сознательность: жалованье составляло хорошую сумму по тем временам ($1,10 в день) при полном содержании. Тем не менее, жители Bayfield не просто ждали новостей с фронтов, а участвовали в сражениях, как могли: собирали пожертвования, вязали тёплые вещи для солдат, отправляли на войну добровольцев.

 

Таких городков, как Bayfield, немало у нас в округе. Но, если приглядеться, в каждом из них есть что-то свое, не всегда объяснимое рационально, но просто ощутимое на уровне восприятия. Наверное, это потому, что во времена их основания они очень сильно зависели от того, каковы были их первые жители (национальность, происхождение, вероисповедание), а также от личной харизмы людей, сыгравших ключевую роль в становлении и развитии поселений. Где-то подобные факты давно позабыты, но современный Bayfield бережно хранит свою историю и готов поделиться с гостями как своим незаурядным прошлым, так и весьма успешным настоящим.

 

Инна Пугачева,
С использованием www.soto.on.ca и
www.bayfieldhistorical.ca