Одной из известных достопримечательностей города Торонто является замок-музей Каса Лома, который был построен по подобию средневековых замков Европы, но имел все удобства и атрибуты цивилизованной жизни: электричество, телефон, центральную систему пылеуборки помещения – встроенный пылесос (central vacuuming system), лифт, хотя речь идет о начале двадцатого века, когда далеко немногие знали о таких прелестях жизни, не говоря уже об удовольствии их использования. Например, в здании Каса Ломы находилось 59 телефонных аппаратов и говорят, что в то время в замке было больше телефонных звонков, чем во всем городе Торонто.

 

Каса Лома в переводе с испанского языка означает “дом на холме”. Здание привлекает к себе не только броским названием, но и еще очень оригинальным видом. Невозможно оторвать взгляд от зубчатых башен замка, не почувствовав величия времени и замысла архитектора. В архитектуре здания можно найти сочетание готического и романского стилей, элементы средневековых и современных построек.

 

Замок Каса Лома был построен в 1914 году сэром Генри Мил Пилатом (Sir Henry Mill Pellat). Генри Пилат был яркой выдающейся личностью – финансовым магнатом и преуспевающим бизнесменом. Он также был еще и военным офицером, командиром стрелковой части Королевы и был посвящен в рыцари. Свой капитал он заработал, перепродавая землю, оружие, инвестируя в строительство железной дороги, а также являясь основным монополистом в электроснабжении города.

 

Несмотря на логический склад ума и на предпринимательский склад характера, Генри был неисправимым романтиком. Он очень любил путешествовать по Европе, посещать древние замки, впоследствии чего и принял решение построить дом своей мечты – средневековый замок для своей жены. Для этого он покупает земельный участок 25 акров по площади и приглашает известного канадского архитектора Эдварда Джеймса Леннокса (Edward James Lennox), благодаря которому было построено более 70 зданий Торонто. Среди отелей, центров, банков, построенных Леноксом, кроме Каса Ломы самой известной достопримечательностью стал старый сити холл (Old City Hall), на нем же можно и увидеть изображение архитектора.

 

Строительство началось в 1911 году с построения массивных конюшен, которые сначала были использованы под нужды строительства, а также там находилось жилье для прислуживающего персонала. Всего строительство продолжалось три года. Но окончательно так и не было закончено. На строительство было потрачено около 3.5 млн долларов, задействовано более 300 рабочих. В дополнение к затратам на строительство, еще 1.5 млн долларов были потрачены на мебель и красивые декоративные убранства залов, паркетный пол. В здании были выстроены винтовые лестницы и потайной ход к роскошным конюшням, в которых было отделение для гаража и комната для кареты и повозок.

 

Всего в доме 96 комнат, на первом этаже – большой холл, в котором находится большой духовой орган, дальше на этаже расположены столовая, библиотека, консерватория, кабинет, комната для курения, бильярдная и др. На втором этаже – отдельные спальни Генри и его жены, две ванные комнаты, а также круглая комната для отдыха. На третьем этаже – выходы к башням, садовая комната и жилище для прислуги.

 

Помимо основного здания и конюшен, на территории замка были еще построены садовый и охотничий домики. Внутренний дворик и все здание снаружи дополняют фруктовые сады с дорожками из гравия.

 

К сожалению, во время депрессии после Первой Мировой войны, город повысил налоги на землю, что для Каса Ломы составило $1000 долларов в месяц, по сравнению с $600 долларами в год, как это было в начале после строительства дома. У Пилата в то время и так были финансовые затруднения. Поддержание дома, отопление огромного пространства, содержание 40 слуг составляло астрономическую сумму. И Генри Пилат, спасая дом и положение, вынужден был продать половину своей мебели и большую часть коллекции картин с аукциона. После этого Генри Пилат прожил еще несколько лет в этом доме, где он разорился и умер в 1923 году. Его жена впоследствии, будучи прикована к инвалидной коляске, занималась делами дома, а также общественной деятельностью, помогая городу сохранить его историческое достояние.

 

Позже здание Каса Ломы использовалось, как дорогой люксовый отель, место для ночных забав, а еще позже во время Второй мировой войны, там находился экспериментально-исследовательский центр по разработке сонаров и гидролокаторов для выслеживания немецких подводных лодок.

 

Долгие годы здание Каса Ломы было бесхозным, т.к. никто не решался его купить, но в 1933 году здание за долги было унаследовано городом. Состояние замка тогда было плачевным, и правительство города рассматривало разрушение и снос здания, но позже приняло новое решение по его ремонту. В 1937 году в здании Каса Ломы был открыт музей для посещения туристами и жителями города, которые очень любят бывать как в самом здании, так и на территории замка.

 

В настоящее время в здании проводятся торжественные мероприятия и корпоративные празднования Рождественских праздников. На третьем этаже открыт музей, где располагаются экспозиции Генри и его жены.

 

Из-за своей уникальной архитектуры, здание Каса Ломы стало приманкой для многих кино и телевизионных компаний. В нем снимаются многочисленные телешоу и полнометражные художественные фильмы. Среди всех самые известные фильмы: “Х-меn”, “Chicago”, “Toxedo”, “Pacifier”, “Cocktail” с Томом Крузом.

 

Юлия Скиба