Однажды мы ездили с мужем на полуостров Bruce Peninsula на побережье озера Гурон (залив Georgian Bay). Место очень красивое; там национальный парк-заповедник и индейская резервация. На всех фото этого заповедника вода ярко бирюзового цвета – и когда приезжаешь туда, понимаешь, что это не «Photoshop», она там реально такая! И очень чистая. Правда, купаться особо не тянет (хотя, народ купается, мы видели), т.к. вода довольно прохладная.

 

Заповедник этот на самом деле огромный, тянется аж километров 20! За несколько часов, естественно, много не посмотришь… Мы были только в одном месте, спустились к воде, походили по каменистому пляжу (пляж усыпан очень крупной круглой галькой), покарабкались там по огромным камням у берега. Честно говоря, получалось, что либо стоишь, любуешься пейзажем, либо перемещаешься, т.к. постоянно надо смотреть под ноги, с камня на камень перелезать, спускаться, подниматься, перепрыгивать… Возвращаться потом назад по этим же камням мне как-то не улыбалось, и я предложила мужу попробовать обойти.

 

Обойти было тоже делом нелегким: за этими глыбами начинался лес, но не просто лес, а опять же склон с камнями, корнями деревьев и т.п. Правда, можно было, петляя как-то все это обходить; мне, по крайней мере, удавалось, а муж шел напролом. Думали таким путем дойти до специальной прогулочной дорожки для туристов – трэйла (trail), но эта дорожка что-то была никак не видна, поэтому вернулись к исходному пункту, а оттуда уже пошли по ней.

 

На самом деле, этот трэйл был обозначен лишь метками на деревьях, а обычного в нашем понимании трейла, к которому мы привыкли – твердая, усыпанная гравием дорожка, – не оказалось. И опять же приходилось постоянно карабкаться с камня на камень, обходить деревья, перелезать через корни и т.д. Протяженностью этот трэйл значился на карте 4 км и вел на вершину утеса, откуда, должно быть, открывался наипрекраснейший вид; но назад можно было вернуться только по этому же трэйлу: другого пути нет. Т.е. туда 4 км по скалистому лесу, назад – то же самое, а в одном месте был очень крутой склон!.. Это вам не по Кинг стрит гулять! Правда, в информационном центре висело объявление, честно предупреждающее о сложности маршрута, что эта тропа – для физически подготовленных и выносливых туристов.

 

В общем, дошли мы до одного места – обрыва, откуда тоже открывался очень красивый вид на Georgian Bay, пофотографировали – и повернули назад.

 

Брюс Пенинсула – известное место паломничества туристов. При всем при этом заповедник умудряется сохранять неприкосновенность индейской резервации и сохранность дикой природы. Повсюду, кстати, таблички о том, что дикая природа может быть опасна, надо остерегаться и все такое. Ну, да, мы слышали рассказы про медведей и змей… В общем, гуляя по парку, старались от туристических маршрутов не отклоняться!

 

Ехать до Брюс Пенинсула от Китченера довольно долго: примерно 4,5 часа. На самом деле, в этот парк-заповедник надо приезжать на несколько дней, желательно будних, когда народу поменьше.

 

Надежда Гуткина