Этим летом мне довелось пару раз поплавать с мужем на катамаране: спасибо маме мужа, которая согласилась посидеть с ребенком.

 

Оба раза плавали на озере Белвуд.

 

Первый раз вначале было страшно, т.к. держаться не за что, не то, что на лошади; но потом я освоилась. Конечно, мой муж прав: плыть под парусом интересно, когда сильный ветер, а то если его надо ловить, и катамаран еле-еле плетется – это скучно. Максимальную скорость, которую нам удалось развить – 8 узлов. Я даже немного управляла: одной рукой держишь руль(кстати, руль представляет из себя две лопасти, опущенные в воду у кормы каждого из корпусов, и перекладину между ними, которой и управляешь), другой рукой – веревочку, которая отвечает за натяжение паруса. И, таким образом катамаран движется. Прикольная штука!

 

Второй раз муж специально для плавания взял отпуск; уж больно хорош был ветер: 28км/ч с порывами до 42км/ч! В остальном погодка не радовала: по прогнозам синоптиков – 18-19 градусов (а на деле оказалось 15!), довольно пасмурно.

 

Я немного помогла мужу собирать катамаран: под его чутким руководством тянула веревочки при установке мачты, ставила руль и еще что-то прикручивала. Не буду козырять терминами: все равно они у меня из головы быстро вылетают и остаются только “веревочки”, “шнурочки” и “штуковины”. В частности, когда поставили мачту, но не собрали еще остальное, какая-то веревочка стучала по мачте, и стоял ритмичный бьющий по мозгам звон. Но он прошел, когда муж поднял парус. Парус он в тот раз ставил уже на воде из-за сильного ветра.

 

Вышли на простор озера. Отплывать от берега было нелегко – правда, насколько я поняла, почти всегда нелегко именно это, – нас тянуло все время ветром назад к берегу. Но муж справился. Я была только пассажиром: управлять при таком ветре что-то совсем не хотелось.

 

Плавать в этот раз было на порядок интереснее! Мы неслись по волнам, брызги, ощущение полета… Правда, временами катамаран то кренился на один из корпусов, то зарывался в воду, – и вот-вот грозил перевернуться. В отличие от обычной однокорпусной лодки, катамаран переворачивается порой неожиданно. Зато идет почти все время параллельно воде; а однокорпусная лодка – всегда имеет крен.

 

Мужу-то перевороты по приколу: когда он начинал учиться, то нередко переворачивался (от отсутствия опыта, я полагаю), а потом переворачивался уже намеренно, чтобы потренироваться восстанавливать катамаран в воде после падения. Я же заявила, что “мне нравится плыть быстро, с большой скоростью, но, пожалуйста, без риска переворота”. Я, во-первых, просто ненавижу нырять (а у меня еще и контактные линзы на глазах!..), а во-вторых, боюсь запутаться в веревках, получить корпусом / мачтой / «штуковиной» по голове и т.д. Муж, правда, уверяет, что сколько не переворачивался, ничем по голове не получал. Но это у него опыт!..

 

Как ни странно, я интуитивно сообразила, что делать. Как просекла – ума не приложу; но я быстро сориентировалась, что можно своим корпусом балансировать. Если катамаран зарывается носом (муж мне сказал, это первый признак, что он собирается кувыркнуться вперед) – отодвигаться как можно дальше к корме; если корпус, на котором сидишь, поднимается слишком высоко вверх, и катамаран может завалиться на бок в случае, если ветер ударит в парус под прямым углом, – отклоняться назад. В общем, муж одобрил мои действия и сказал, что я все правильно делаю. Еще бы: нырять-то не хотелось!..

 

Единственная неприятность, мешавшая наслаждаться плаванием, – было очень холодно. Самое интересное, что вода – теплая, она нас время от времени захлестывала; ветер вроде бы сам по себе тоже не сильно холодный, но вот вместе они… Мы продрогли до костей. Давно я уже так не мерзла! У мужа был специальный костюм, правда, без рукавов, пропускающий воду, но не пропускающий тепло, – и то он замерз. Я же была одета (костюм мне пока без надобности, т.к. плаваю я крайне редко – буквально второй раз; но, вероятно, исследовать вопрос аренды костюма – не лишено смысла) в две пары велосипедных трико выше колен, кроки на босу ногу, х/б водолазку, водо-ветро-непроницаемую куртку и обязательный спасательный жилет. На голове – шляпа, которая хоть и защищала от ветра, зато время от времени перекрывала мне обзор. Ну, а темные очки скорее защищали глаза от брызг, нежели от солнца (это при пасмурной-то погоде!) Короче, нарядец по такой погоде не совсем соответствующий.

 

Мы поплавали по озеру, посмотрели окрестности, полюбовались пейзажами; ветер то дул спокойно, и мы двигались равномерно-непрерывно со скоростью 6-8 узлов, то вдруг пропадал, а то налетал и подхватывал катамаран, и мы снова летели. Меняли галсы; для этого по команде “На правый борт!” или “На левый борт!” я по трамплину переползала на соответствующий корпус, пригибаясь под парусом. Еще я обнаружила, что в своей боязни как бы катамаран не перевернулся иногда перегибаю палку и торможу движение. В этом-то видимо и заключается вся хитрость: балансировать так, чтобы скорость держалась максимальной, но при этом катамаран не кувыркнулся!..

 

Вдвоем мы проплавали часа полтора, и я запросилась на берег, т.к. окоченела окончательно и бесповоротно. Очень хотелось посетить “комнату отдыха”, а мысли о горячем чае делались уже навязчивыми.

 

Причаливание при таком ветре тоже прошло весьма интересно и увлекательно. Метров за 50 до берега муж скомандовал лечь на трамплин и пригнуться: “Будем делать джайб”. И вот тут стало хорошо! Мягкий уютный трамплин, снизу омывает тепленькая водичка… захотелось закрыть глаза, расслабиться и вздремнуть… Но было любопытно: а) что такое “джайб”; б) как при таком ветре мы пристанем к причалу. “Джайб” оказался крутым разворотом по ветру; управляя парусом и рулем, муж в развороте ловко причалил к пирсу. При этом, правда, зацепились веревкой за что-то на причале, но я выпрыгнула и быстро отцепила, так что, ничего страшного.

 

Высадив меня на берег, муж поехал развлекаться – уже без пассажира, – а я осталась немного понаблюдать. Интересно же! Один раз он встал почти вертикально перпендикулярно по отношению к воде, но удержался. Потом отплыл подальше и там “завис”: видимо, ветер спал. Я побежала переодеваться; ног от колен и ниже почти не чувствовала.

 

Теплой одежды, как назло, мы не взяли, но у мужа в его запасном комплекте сухой сменной одежды нашелся пуловер – я его и нацепила. И пошла посмотреть, как же там муж плавает.

 

Спрятавшись за деревьями от ветра (хотя, все равно продувало), я наблюдала, как он то набирает скорость, то почти останавливается. А один раз таки перевернулся! Как он потом рассказывал, “расхулиганился”. Катамаран опрокинулся на бок; один корпус торчал из воды. Я, конечно, несколько волновалась, но на самом деле муж поставил катамаран назад на воду за минуту – максимум за две. Потом сам вскарабкался. Это я наблюдала с трудом, т.к. далеко. Правда, позднее выяснилось, что на этот раз он упустил не только свою бейсболку (он их регулярно теряет и купил сразу целую пачку, чтобы каждый раз не бегать в супермаркет), но и GPS, с помощью которого измерял скорость (кстати, мы с ним развили скорость 12,4 узла!), сохранял весь маршрут плавания и т.п. В общем, жаль GPS.

 

Когда же катамаран наконец вытащили из воды (система такая: подъезжаешь задним ходом, прицеп спускаешь в воду, потом по воде затаскиваешь катамаран на прицеп, прикрепляешь хотя бы чуть-чуть, и отъезжаешь) вдобавок к сильному ветру начался дождь. Тут я уже спряталась в машину.

 

Чай в МакДональдсе в этот раз был хорош, как никогда! И, естественно, ехали мы туда, да и потом домой, – с включенной печкой.

 

Но зато впечатления – незабываемые!

Надежда Гуткина

Поучиться плавать с парусом в наших краях можно здесь:

 

CONESTOGA SAILING CLUB

http://kwsailing.org/

(519) 638-5241

 

GUELPH COMMUNITY BOATING CLUB

http://www.guelphboating.ca/

 

BELWOOD LAKE SAILING CLUB

http://www.blsc.on.ca/