Гватемала, Сальвадор, Гондурас… Название этих стран ещё некоторое время назад не говорило мне ровным счетом ни о чём, кроме того, что находятся они в Центральной Америке, говорят там по-испански и, наверняка, там бедно и не очень безопасно. Ещё в более доисторические времена (т.е. до переезда в Канаду) я и подумать не могла о том, что когда-нибудь я проведу свой отпуск, колеся по панамериканскому шоссе и по размытым в сезон дождей горным дорогам, с опаской смотря на упавшие в ущелья мосты и ветхие строения… Но неожиданный поворот беседы с друзьями привёл к тому, что, всего через неделю после очередного извержения вулкана Фуэго, мы приземлились в 70-ти км от оного в аэропорту Гватемала-Сити с весьма амбициозными планами покорения Центральной Америки.

 

Путешествию предшествовали не одни совместные посиделки с обсуждением маршрутов, способов передвижения, и других нюансов самостоятельного путешествия. Как ни странно, но пункт вылета определялся тем, где было возможно взять машину в аренду и на этой машине проехать по интересующим нас странам, плюс хотелось бы сделать это по вменяемой цене, ибо в Лотто Макс никто из нас пока джек-пота не выиграл. Самые лучшие цены удалось найти в PaylessCarRental. Плюс сотрудники этой конторы были единственными, кто смог нам дать более-менее полные ответы на интересующие нас вопросы и не путался в показаниях, можем ли мы пересекать границы определенных стран на их машине. Впрочем, и с ними не обошлось без сюрпризов: по телефону нам утверждали, что нам обязательно нужно будет взять одну из страховок: либо страховку от ущерба, либо страховку гражданской ответственности.

 

На месте же выяснилось, что страховка гражданской ответственности – обязательное условие аренды машины в Гватемале. Это был очень неприятный сюрприз, ибо стоимость этой услуги составляла сумму, почти равную сумме аренды авто. Потратив два часа на выяснение нюансов и обзвона всех офисов, с которыми мы разговаривали накануне, мы сдались и заплатили за аренду авто в два раза больше, чем предполагалось. Там же мы оформили письма на пересечение границ Гватемала-Сальвадор; Сальвадор-Гондурас.

 

В конец замученные, наконец-то садимся в своё авто. Гостиница в Гватемала-Сити была единственной, которую мы забронировали и оплатили заранее, на день приезда и день отъезда. От офиса до гостиницы – 7 км. Мы рассчитывали преодолеть это расстояние минут за 15-20, воспользовавшись распечаткой карты. В запасе у нас ещё была какая-то навигационная программа, но на настройку программы нужно было тратить время, мы решили это сделать завтра накануне выезда на «большую дорогу». Если б мне сказали, что на 7-ми км можно бесконечно заблуждаться целых полтора часа – ни за что бы не поверила. Однако, как показала практика, можно… К примеру, крайняя правая полоса, по которой вы едите, без всяких знаков и предупреждений внезапно уходит только направо, а нарисованная разделительная полоса также внезапно превращается в бетонный барьер. Кроме того, город поделён на зоны, и в каждой зоне может быть улица с таким же названием. После того, что мы начитались о ночном Гватемала-Сити, мы не сразу рискнули выходить из машины и пытаться спросить дорогу. Но, если проблем с безопасностью, к счастью, у нас и не было, то были большие проблемы с языком: никто из прохожих не говорит по-английски, а мы – увы, не говорим по-испански. Тем не менее, большинство людей пыталось как-то понять, в чём наша проблема и попытаться нам подсказать дорогу. Но, то ли мы что-то недопонимали, либо они нам что-то не то подсказывали, но заблуждались мы снова и снова, пока не настроили все-таки навигационную программу. Обрадовались рано: следуя указаниям бездушного устройства, мы приехали к непонятному шлагбауму… Пытались объехать ограждения – упирались в переулки, из которых не было выезда. В отчаянии подошли к охраннику у очередного шлагбаума, который, увы, никак не мог нам помочь – никак не мог понять, что мы хотим от него с картой города. На наше счастье, к шлагбауму подъехала пара, которая говорила по-английски и буквально нас спасла. Оказалось, в первый раз мы подъехали к правильному шлагбауму, просто приличные районы в городе – охраняемые, и туда можно проехать только туристам (если у них бронь в гостинице) или местным жителям, и мы всё это время кружили вокруг нашей «зоны». После таких поисков были готовы уже к чему угодно, но отель SuitesJardinImperial приятно поразил и благожелательным персоналом, и прекрасными номерами. Огорчил отель только отсутствием ресторана – это означало, что на поиски еды нужно было опять выезжать в большой и неизвестный (и, судя по отзывам в интернете, далеко небезопасный) мир за шлагбаумом. Но там тоже всё обошлось без приключений, хотя обилие вооруженных автоматами охранников у каждого заведения не позволяло до конца расслабиться. Хотя устали мы к тому времени уже настолько, что, едва добравшись до своих номеров после ужина, уснули просто моментально.

 

В такой суетный день у нас толком не получилось составить хоть какое-то адекватное впечатление о городе, кроме того, что движение там несколько сумашедшее. Но на подлёте к городу было очень интересно наблюдать за ландшафтом из окна самолёта: вот мы далеко-далеко от поверхности земли, а вот внезапно до жилых строений – рукой подать. Взлётно-посадочная полоса аэропорта возникла точно также внезапно, только мы прошли через облака – и уже всё, садимся.*Зато рано утром, когда ещё на город не напала будничная суета, с холма, на котором находилась наша гостиница, можно было составить определённое мнение о том, в каких условиях живут люди в столице. Жилой фонд оказался достаточно разнообразный: от маленьких частных домов до высоких зданий, похожих на кондоминиумы, от полуразрушенных хрущёб до роскошных особняков, окруженных высокими заборами. Но одно было прекрасно: природа… буйство растительности, безумство ландшафта и дикая какофония непонятных звуков стирают из памяти все неприятности предыдущего вечера и настраивают душу на дальнейшие приключения. Вперёд, нас ждут великие дела!

 

Первым пунктом в нашей культурной программе был город Антигуа. От Гватемала-сити до Антигуа – порядка 40 км. Если судить по тому, что мы прочитали, там должно было быть очень интересно. Антигуа был когда-то столицей Гватемалы (третьей по счёту), впрочем, от времён столичного величия с 16-го века ничего не осталось.Благодаря вулканам и землетрясениям даже от многих построек 17-го и 18-го веков остались только живописные руины… Впрочем, я перед отъездом также смотрела передачу из цикла SchätzederWelt про Антигуа, руины мне понравились, и я переживала, что у нас так мало времени на осмотр города (только первая половина дня).

 

В Гватемала-сити, несмотря на ранний час и выходной день, машин было много, выезжали из города мы долго. Своими неуверенными и подозрительными (со стороны) манёврами привлекли к себе внимание полицейских. Скажу я вам, совсем не бодрит с утра, когда вас останавливают вооруженные до зубов люди, не говорящие по-английски… даже очень сильно напрягает, я бы сказала. Но всё обошлось: мы показали документы, нас быстро отпустили. Правда, мы решили, что мы умнее навигатора и свернули туда, куда нам казалось логичнее, нежели предложенный бездушным устройством маршрут. Но в таком городе, как Гватемала-сити, это была не самая удачная мысль, которая могла прийти в голову: нас занесло в такие трущёбы, что мы все громко облегчённо вздохнули, когда минут через 10 смогли вернуться на исходную точку. Самое сильное впечатление – жуткое полуразваленное здание с подозрительными людьми на улице и с вывеской “Отель Калифорния”. Принимаем решение слушаться навигатор :). Он, правда, тоже не всегда давал разумные советы (к примеру, конечной точкой в Антигуа мы поставили центр города – навигатор привёл нас к горе с пешеходной тропинкой и предлагал далее двигаться по несуществующей дороге), но, тем не менее, знал местность лучше нас.

 

Центр города мы всё-таки нашли (колесили просто по улицам города) и припарковали машину недалеко от церкви LaMerced – одной из достопримечательностей Антигуа. У нас за всю поездку сложилось впечатление, что в этой части Центральной Америки люди ещё более религиозные, чем где-нибудь в Испании. Большинство церквей в Центральной Америке построены в одном и том же стиле (испанское барокко) и покрашены в один и тот же жёлтый цвет, так что спустя полгода я с лёгкостью перепутаю все эти церкви на фотографии. Тем не менее, LaMerced – это не только церковь, но ещё и часть бывшего мужского монастыря Ордена Милосердия. В её внутреннем дворике находится самый большой фонтан города, и в целом прогулка по её территории даёт возможность немного отойти от суеты мирской. Обогатившись чуточку духовно, очень захотелось получить и пищи физической: очень хотелось позавтракать. В центре города очень много разных ресторанчиков и кафешек на самый разный вкус. Мы забрели в заведение с чудесным внутренним двориком под названием CafeCondesa.Кафе располагается в доме 16-го века и, несмотря на то, что это не европейский замок, тоже имеет свою легенду: один из хозяев дома застал как-то свою жену с мясником в весьма неподходящий для жены момент и, недолго думая, замуровал изменницу живьём в стенах дома. Слухи слухами, но вот в 1976 году во время ремонта одной из комнат рабочие разбирали стену и обнаружили женский скелет в вертикальном положении… Эти и многие другие занимательные истории можно почитать в меню.

 

В Антигуа мы случайно познакомились с двумя русскоязычными ребятами: один из Австралии, другой – кажется, из Саскатчевана (или Манитобы, подзабылось уже). Ребята в Антигуа были уже не первый день, поэтому помогли нам определиться, что ещё стоит посмотреть в городе. К сожалению, одна из самых интересных достопримечательностей -PalaciodelosCapitanesGenerales – была закрыта для посещения, поэтому по их рекомендации мы решили сходить на руины возле церкви и рынок. У ребят же были другие планы – подъемы на вулканы, прогулки на велосипедах и прочие освоения окрестностей.

 

Церковь Святого Франциска и располагающиеся возле неё живописные развалины были когда-то важнейшим религиозным и культурным центром: на территории нынешних руин даже располагался колледж, в котором преподавали теологию, право, философию, физику и математику.Но силы природы не щадят ничего, и, несмотря на принятые меры по усилению конструкций, весь комплекс был очень сильно поврежден в 18-ом веке тремя землетрясениями.

 

Частью руинного комплекса является музей, посвещённый чудотворцу брату Педро. Фотографировать там нельзя, но, поверьте, “доска славы” – благодарственные письма, многочисленные костыли и прочие устройства, а также множественные фотографии счастливых людей – очень впечатляет. И неважно, брат Педро ли тут помог, или самовнушение – приятно осознавать, что в мире есть место чудесам.

 

Продолжение следует…

Инна Пугачева