Когда-то в программу советской школы входило чтение книги «Хижина Дяди Тома». Вполне возможно, что она присутствует и в рационе среднестатистического российского школьника, но у многих моих сверстников и людей постарше наверняка сохранилось в памяти хотя бы название книги, даже если стёрлись детали. Оказывается, место, в котором трудился первое время после бегства из США легендарный прообраз главного героя романа Гарриет Бичер-Стоу – Джосая Хенсон – находится совсем рядом с Китченером. Но совсем не та история привела нас в форт Erie, хотя значение данного переправочного пункта известной «Подземной железной дороги» в организации побегов рабов из южных штатов в Канаду сложно переоценить.

 

1812 год… Как у многих людей с «того континента» у меня эта дата чётко ассоциируется с нападением Франции на Россию. «Постойте, причём здесь Наполеон?» – именно эта мысль, несмотря на всю её абсурдность, первой пронеслась у меня в голове, когда я увидела транспорант с цифрами 1812 во главе группы людей в форме солдат далёкого девятнадцатого века на параде Октоберфест-2011. Смутное воспоминание о том, что где-то в это же время на североамериканском континенте проходили свои имперские войны, пришло ко мне уже по пути домой.

 

Наверное, не будет преувеличением сказать, что фразу о том, что у Канады или США нет истории, слышал или говорил хотя бы раз в жизни любой иммигрант из «старого света». Да, эти страны не могут похвастаться средневековыми готическими соборами, берестяными грамотами 11-го века или тысячелетними пирамидами, но… даже если пропустить период владычества над континентом первых наций, несколько веков существования Канады и её южного соседа очень сильно наследили в мировой истории. Стыдно признаться, но, если об истории США в моей голове ещё хранились какие-то скупые сведения, почерпанные в детстве о войне Юга и Севера, то по истории Канады почему-то даже просмотренные пару лет назад несколько серий известного исторического сериала не оставили в моей памяти ни малейшего следа.

 

Решив ликвидировать этот досадный пробел в своих познаниях путём погружения во всемирную паутину, я наткнулась на упоминание форта Erie в связи с проблемой 1812. В отличие от форта George (наверное, самый известный форт в Канаде), до которого ехать свыше 300 км, форт Erie вполне досягаем в самый обычный выходной и может даже послужить отличным культурным дополнением к поездке за покупками в Баффало.

 

Форт Erie – самый старый форт, построенный британцами в Онтарио (1764). Если днём проезжать в тех краях, то о существовании этого укрепления можно и не узнать. Но вечером нельзя не заметить ярко освещенного Моста Мира. Это грандиозное сооружение, соединяющее берега Канады и США, было построено почти век назад в честь 100-летия воцарившегося мира между странами. Уже почти 200 лет Канада мирно сосуществует со своим соседом, служа мишенью лишь для его шуток, но два века назад дело обстояло совсем по-другому.

 

7 недель, около трех тысяч убитых и раненых – сами по себе эти цифры, увы, в наши времена уже никого не пугают. Но, когда видишь небольшой форт, вполне мирно расположившийся на берегу озера Erie, такое количество жертв со стороны британцев, американцев и индейцев с трудом укладывается в голове. Битва за форт Erie – самая кровавая битва в истории Канады в той войне.

 

Впрочем, первым врагом, нанёсшим непоправимый ущерб изначальным постройкам, была суровая зима – к 1800 году ветер и лёд настолько сильно повредили форт, что было принято перенести его с берега озера на располагавшуюся рядом возвышенность.

 

Объявление войны Штатами застало британцев врасплох в самом разгаре реконструкции. Несмотря на это, Империи удавалось удерживать стратегически важный объект вплоть до лета 1814 года: американцы лишь ненадолго заняли форт в 1813. Год спустя в июле 1814 американские вооруженные силы вновь смогли занять форт. Полномасштабная попытка британцев в августе того же года отвоевать Erie была встречена штатовцами с должной подготовкой и обернулась колоссальными потерями для британцев, которые потеряли свыше 1000 человек. Только неблагоприятные вести об атаках на восточном побережье страны и приближение зимы заставили американцев отступить в сторону Баффало, попутно взорвав укрепления и оставив форту печальную славу как места самых кровопролитных боёв в истории Канады.

 

В августе сего года форт будет проводить историческую инсценировку, и вы сможете воочию увидеть ожесточенную битву двухсотлетней давности (вход – бесплатно).

 

В начале прошлого века было принято решение восстановить форт. Сейчас мы видим его таким, каким он был в период англо-американской войны. Внутренние экспозиции дают неплохое представление о том, каков был быт обитателей форта. Офицерские покои выглядят весьма презентабельно.

 

При реконструкции разрушенных укреплений были обнаружены останки британских и американских офицеров и солдат, павших по разные стороны баррикад в одну из битв августа 1814. Их останки захоронены на территории форта под этим монументом, напоминающим нам и нашим соседям о погибших героях в надежде, что не будет новых войн…

 

Инна Пугачева