Темнело очень быстро. Оно и в солнечный день уже в 6 становилось темно, а в день, когда мы карабкались в (как позднее оказалось) никому особо не нужное место под названием LasFuentesGeorgines, было ещё и очень пасмурно, поэтому темнота напала на нас раньше, почти сразу после выезда из Панахачели. Вместе с темнотой начал нападать страх, ибо по ночам ездить по Центральной Америке не рекомендуется вообще, а по горам – в частности. Ну и плюс сама поездка по серпантину Гватемалы в конце сезона дождей – не самое приятное занятие, кругом следы обвалов, перекрытые полосы в связи с ещё неразобранными обвалами, а местами встречается и частично обвалившееся в пропасть дорожное полотно.

 

Народ в горных посёлках встает на работу рано и, наверняка, ложится тоже рано: когда мы ехали в темноте, было такое ощущение, что жизни в тех местах нет – ни огонька. Но на самом деле утром мы увидели очень много посёлков в местности, казавшейся накануне совершенно необитаемой.

 

Кое-как доехали до ближайшего к нашему спа-курорту населенного пункта – Zunil. Как гласило описание маршрута с сайта курорта, где-то в районе этого населённого пункта должен быть указатель, куда нам ехать дальше. К счастью, наш навигатор ещё “держал” маршрут (мы с трудом перед отъездом нашли приложение с более широким покрытием, нежели у Garmin или TomTom). Как мы и предполагали, маршрут у навигатора был проложен до выезда на последний, самый сложный участок дороги: местами всего одна полоса для движения на оба направления, а хочу напомнить, что там реальный серпантин, и освещения нет совсем. Когда проезжали мимо Zunil-а – город светился огнями, что давало надежду на возможность найти хоть какой-то ночлег в случае, если мы не доедем или не сможем найти LasFuentesGeorginas. Указатели к курорту действительно встречались на дороге, к счастью, они встретились и там, где, согласно GPS, мы уже добрались до места ночлега. По тому, как сузилась дорога, мы поняли – вот оно, самое страшное, впереди… Несмотря на то, что ехать в одиночестве в горах было неприятно, менее всего на такой дороге хотелось встретить машину, идущую во встречном направлении – как разъезжаться в таком случае, было совсем неясно. Порой, когда были резкие спуски, казалось, что машина уходит просто в никуда. Ехали мы эти 7 км около часа, наверное. И приехали… к закрытым воротам и темноте. И даже собаки у ворот не было, чтобы на нас погавкать и кого-нибудь разбудить. Что делать, не возвращаться же в Zunil? За неимением собаки начинаем орать сами и стучать по железным воротам. Минут через пять, когда мы уже отчаялись, к нам не спеша, откуда ни возьмись вышел сотрудник курорта. Что было уже не удивительно, он совсем не говорил по-английски, а мы по-прежнему весьма плохо изъяснялись по-испански. К счастью, ключевые фразы (как-то: “У вас бронь есть?”) звучали очень понятно, и мы кое-как друг с другом объяснились. Нам очень повезло, что у них были в наличии свободные бунгало, обратно эти 7 км (и ещё далее до какой-нибудь гостиницы) мы проехать уже были не в состоянии и были готовы заночевать в машине.

 

Условия проживания в LasFuentesGeorginas весьма непритязательные: как я и читала в каком-то отзыве, номерной фонд весьма изношенный и давно требует ремонта. Теоретически в бунгало должен был быть интернет (проводной), но большинство розеток было в неоперабельном состоянии. В душе присутствовала только холодная вода, впрочем, можно было воспользоваться горячей водой из самого источника и принять ванну в бунгало. Пока все где-то бегали, я задумчиво сидела в своём номере и… увидела огромного паука. Впрочем, он потом “ушёл” из спальни в коридор и я его больше не видела, но, как говорится, осадочек остался: я всю ночь боялась, что он заползёт к нам на кровать. Отопление – камин. Тепла хватило только на полночи. Укрыты мы были всем, что подходило в качестве одеяла. Впрочем, от сквозняка это не спасало: форточек не было, были только «бойницы» в стенах, прикрытые шторками; из бойниц дуло аккурат по голове. Заснула с большим трудом, постоянно думая о сбежавшем пауке.

 

А на утро… на утро мы проснулись в потрясающе красивом месте: на очень небольшом участочке в живописном ущелье располагались несколько бунгало; из расщелины в горе били горячие серные, берущие своё начало где-то в недрах вулкана Суниль, а на горизонте уже брезжил рассвет, освещая своими тёплыми лучами могучие Кордильеры. Попарив наши косточки в серных источниках, побродив по ущелью (впрочем, особого простора для прогулок там нет: после сезона дождей одни обвалы и все тропинки перекрыты) и выяснив, что завтрак ждать очень долго, покидаем сей райский уголок. На этот день у нас по плану было намечено добраться до Сальвадора, причём ещё и нужно было успеть осмотреть пару интересных мест.

 

Несмотря на ранний час (мы выехали в начале шестого), народ уже спешил на работу. Кто-то – битком набившись с грузовик, а кто-то – на экологически чистом транспорте (велосипедах). Нас поразило, что все практически все склоны гор используются под сельское хозяйство. К полям и домам подведена вода по проложенным открытым путём шлангам. На подобных полях ручной труд будет пользоваться спросом всегда, ибо я не представляю себе технику, работающую на таких крутых склонах.

 

При свете дня дорога казалась уже не такой страшной, а местность – не такой безжизненной. До места, где мы решились позавтракать (около 130 км от LasFuentesGeorginas), мы приехали аж к 11-ти часам (по нашим изначальным расчётам мы в это время уже должны были наслаждаться красотами Сальвадора). Даже не знаю, почему получилось так долго… Да, мы останавливались в паре мест, пытаясь там позавтракать (но, испугавшись интерьера и/или не найдя ничего привлекательного в меню, ехали дальше), но это не объясняет такого черепашьего темпа. В общем, когда Google в Центральной Америке в стороне от Панамериканского шоссе обещает вам скорость хотя бы в районе 60-70 км/час – делите как минимум пополам (особенно на серпантинах и между какими-нибудь деревнями).

 

Заведение, в котором мы решились позавтракать (впрочем, время уже шло к обеду, но до обеда мы без еды уже бы не дотянули), называлось Chichoy. Вид у заведения был весьма приличный, плюс красовалась большая надпись “Принимаем Визу” (а т.к. с местными тугриками было туго, это было тоже немаловажным фактором). Нам попался замечательный официант, но… мало говорящий по-английски. А вы пытались когда-нибудь человеку, разговаривающему на другом языке, объяснить, что вам нужен омлет, но без желтка (это для друга)? Мы пытались объяснить это минут пять, пока в голову не пришло простое и гениальное решение: нарисовать на салфетке яйцо и перечеркнуть желток жирным крестиком… Официант театрально вытер лоб, выдохнул, сказал “Я понял” и быстренько удалился, пока мы не придумали ещё чего-нибудь. Впрочем, про мои лепешки с сыром он всё равно забыл, но мне с едой как-то вообще не везло первые дни: в одном кафе мне забыли принести пирожное (но при этом не забыли его включить друзьям в счёт, потом исправились), в этом мне забыли лепёшки… Зато принесли замечательный кофе. Завтраки, кстати сказать, в Центральной Америке не очень разнообразные: как правило, это различные вариации на тему яиц. Ещё можно обнаружить американские блинчики и европейские тостики. Плюс ко многим блюдам выдаются ужасные кукурузные лепёшки (никому из нас они абсолютно не понравились) и паста из фасоли (по словам её попробовавших – практически не съедобно).

 

При оплате нас ожидал сюрприз: несмотря на упомянутую мной надпись “Мы принимаем визу”, виза не принималась. Хорошо, что местные тугрики всё-таки имелись в наличии. Отсюда мораль: не верим тому, что видим… всегда переспрашиваем! Поели – пора бежать в сторону Сальвадорской границы. По пути ещё раз проезжаем через Гватемала-сити. Да, там есть места, которые показались интересными. Но большая часть города выглядела совсем не привлекательно, жуткие пробки и высокая загазованность.

 

Из первого знакомства с Гватемалой (мы потом в неё ещё на пару дней вернулись перед отъездом) в дополнение к моим впечатлениям от страны, описанным ранее, хотелось бы упомянуть ещё пару моментов.

 

Манера вождения. Самое страшное, что вам может повстречаться на пути в Гватемале – это рейсовые автобусы а-ля жёлтые школьные американские/канадские. Люди, их ведущие, абсолютно непредсказуемые и не вполне адекватные. Лихачи на серпантинах в Сочи по сравнению с ними – просто дети… Всегда идут с превышением скорости, почти не тормозят на крутых поворотах, обгоняют всех тогда, когда не то, чтобы это просто не разрешено, а даже тогда, когда здравый смысл не позволяет этого делать… В общем, увидите – держитесь на безопасном расстоянии. Рейсовые автобусы в Сальвадоре и Гондурасе не вызывали такого же ужаса.

 

Бездомные животные. Мы видели огромное количество собак на улицах. Они абсолютно непуганые. Собака может спокойно сидеть посередине дороги, сладко потягиваясь, вместо того, чтобы сломя голову бежать в сторону обочины при виде приближающейся машины. Встречались и более умные особи, оглядывающиеся по сторонам и отходившие в сторону, но это скорее исключение. Такая же ситуация была по всей Центральной Америке. Но, несмотря на огромное число слоняющихся по дорогам собак, за почти две недели мы увидели всего две сбитых, и обе – в Гондурасе.

 

Люди. Они удивительные: открытые, приветливые и желающие помочь. Но… они не говорят по-английски! Наверное, потому что к ним, как правило, ездят учить испанский – так что это была первая страна, где мне действительно пригодился разговорник.

 

Продолжение следует…

Инна Пугачева