Когда на освоение Центральной Америки у вас порядка четырёх месяцев (как у русскоязычных ребят из Австралии и Манитобы, с которыми мы познакомились в Антигуа), то можно позволить себе расслабиться и жить в полной гармонии с ритмом, характерным для большинства испаноязычных стран. Но, когда задача сродни «объехать вокруг света за 80 дней» – тут уже не до неспешных подъёмов на каждый из живописных холмов, гор или вулканов. Кстати, подъёмы подобного рода в Гватемале (а также и в Сальвадоре) рекомендуется совершать исключительно в сопровождении туристической полиции, во избежание разного рода неприятных инцидентов. С одной стороны – хорошо, а с другой стороны – это означает, что совершить восхождение к вершине можно далеко не в любой момент, а тогда, когда это запланировано в расписании у гида и охраны. Впрочем, если без риска жизнь не мила – можно и самостоятельно. Но на подвиги нас в этот день почему-то не тянуло. Город Антигуа, несмотря на свою долю шарма, не вызвал у нас желания перекроить график и задержаться подольше, поэтому без всякого сожаления мы отправились дальше, в сторону озера Атитлан.

 

От Антигуа до Панахачели – рукой подать, всего 78 км, если верить GoogleMaps. Но ехали мы туда, если мне не изменяет память, часа 2, ибо половина этого пути – по горам. Особенно долго это кажется от того, что вроде бы вот оно, озеро Атитлан, ты его видишь,и до него совсем недалеко, но, выписывая кренделя на горных дорогах, уже сбиваешься со счёта, сколько раз ты видел озеро, которое ничуть не становилось ближе с увеличением циферок на спидометре.

 

Плюс, чем ближе мы были к Панахачели, тем больше мы осознавали, что сезон дождей – это совсем не шутка. Постоянные объезды по временным/запасным мостам; от вида того, что осталось от нормальных мостов и близстоящих к местам схода водных потоков строений становилось реально не по себе.

 

По дороге на озеро столкнулись с местным бизнесом: дороги на многих участках в весьма плачевном состоянии (после сезона дождей-то – немудрено), на чём местное население успешно зарабатывает деньги. Подъезжаете вы к такому неблагополучному участку – а там дети с лопатами, якобы закапывают ямы. Стоят обычно так, что просто так их не объедешь: ну да ладно, дети.. нам мелочи не жалко. Только вы проезжаете участок – они тут же откапывают яму на дороге обратно, чтобы показать процесс её “заделывания” следующей машине. Один раз нас так ещё и рабочие остановили, но от них мы отмахнулись (не дети ж всё-таки, зарплату получают): наглухо задраили окна/двери и объехали назойливый отряд.

 

Посёлок Панахачель, расположившийся на берегу озера, сам по себе ни чем особенно не примечателен. Я бы даже сказала, он сильно уродует берега изумительного по красоте вулканического озера, самого глубокого озера в Центральной Америке. Помимо обладания своим собственным магическим шармом, озеро ещё и великолепно оттеняет красоту трёх вулканов, расположившихся на его берегах: Атитлана, Солимана и Сан Педро.

 

Побережье со стороны посёлка – не самое привлекательное, всё в ресторанах и причалах. Поэтому, если вы приехали туда днём и в планах нет ночёвки – лучше выбрать ресторан поприличнее и полюбоваться видами с террасы. Для прогулок по озеру нужно приезжать спозаранку (лодки отплывают в 6 утра): во второй половине дня даже не в сезон дождей особая роза ветров значительно портит погоду.

 

Как я упомянула, сам посёлок не очень располагает к исследованиям, но… если хочется посмотреть на традиционную Гватемалу – нужно ехать именно в эти краяДля этой части Гватемалы очень характерно ношение национальной одежды в повседневной жизни: встретить женщину/девушку/девочку в обычной одежде можно было очень редко. И этим (в том числе) запад Гватемалы кардинально отличается от той части, которая ближе к Белизу и Гондурасу.. Ещё более аутентичным местом является городок Чичикастенанго, что в 40 км от озера Атитлан.

 

За обедом на террасе с шикарным видом на озеро нам предстояло сделать серьезный выбор: ехать дальше в местечко под названием LasFuentesGeorginas или заночевать в этой деревушке. С одной стороны, в Панахачели с утра можно было совершить шикарную прогулку по озеру. А с другой стороны – в LasFuentesGeorginas нас ждали горячие природные источники. Ехать до источников было почти 100 км по неизвестной нам дороге, наверняка в горах, плюс, если верить описанию с сайта спа-курорта, последние 7 км – дорога практически в одну полосу по очень хорошенькому серпантину. Поэтому решение ехать дальше/оставаться надо было принимать очень быстренько. Но за поеданием еды вопрос “Ехать/не ехать” никак не решался. Сыграло свою роль, наверное, то, полтора дня – это мало для людей, обычно не проводящих столько времени вместе, на то, чтобы “притереться” и лучше понимать друг друга. В итоге мы все долго мялись, боясь друг друга обидеть/расстроить, а время всё шло… В итоге человеком, озвучившим хоть какое-то решение, оказываюсь я: “Всё, надо ехать, быстренько собираемся и выдвигаемся в путь”. Ситуация осложнялась тем, что LasFuentesGeorginas отсутствовал на нашей бумажной карте, плюс в нашей навигационной программе эта точка тоже была как-то странно обозначена. Но у меня была сохранена инструкция “как доехать” с сайта гостиницы, поэтому первой контрольной точкой был ближайший указанный населённый пункт, а где-то должен быть указатель. Если что – будем смотреть гостиницы по пути, в крайнем случае хоть где-то заночуем.

 

Выезжаем по указаниям навигатора (пытаемся, по крайней мере) из Панахачели: сначала упираемся в полуобвалившийся участок дороги. Развернуться – практически невозможно, сначала думаем, что дорога вообще закрыта, но вот из-за поворота показывается внедорожник и едет в нашу сторону, явно намереваясь проехать этот подозрительный участок. Ну ладно, у нас-то тоже а-ля внедорожник: кое-как проезжаем, с большим трудом разъезжаемся со встречной машиной. Проезжаем метров 500 и за поворотом упираемся… в конец дороги: камни и обрушенный мост. Что делать? Видим следы от шин, уходящие вниз в то, что было дном водяного потока в сезон дождей. Наш дежурный водитель принимает рисковое решение перебраться вброд на другой берег, где есть дорога (по другую сторону обрушенного моста). Собственно, прежде чем мы успели обдумать все возможные печальные последствия такого поступка, мы уже вскарабкались на противоположный берег и помчались в сторону LasFuentesGeorginas. Если б мы знали, что нас ждало впереди…

 

 Инна Пугачева