Рано утром мы не спеша позавтракали (впрочем, в испаноязычных странах по-другому и не получается никогда) и поехали искать парк с вулканами – CerraVerde. Легко сказать, да не просто сделать. Имеющиеся у нас программы навигации утверждали, что туда дорог нет, Гугл тоже не сильно помог. Согласно Гуглу, нам нужно было где-то с Панамериканского хайвея свернуть на Callea Tres Caminos. Но указателей-то нигде нет! Мы проехали немного в одном направлении, вернулись, проехали опять… Что делать? На наше счастье, где-то впереди стояла женщина и ловила попутку. Её подруга и пошла выспрашивать, но наткнулась на языковой барьер: не поняла ничего из её объяснений, вернулась к машине в надежде, что разберётся с картой “на пальцах” – тоже не сработало. В итоге женщина подошла к машине и попыталась объяснить водителю и штурману, куда рулить. Спасло знание мной некоторых испанских слов: из её речи, сопровождаемой жестами, я предположила, что нужно ехать прямо до какого-то моста и где-то там перед мостом повернуть направо. Ещё поняла, что ехать до поворота порядка 20 км. Смущало расстояние (ибо, если верить Гуглу, ехать туда было гораздо ближе) и то, что она ещё что-то старательно пыталась объяснить… Понять детали мы не смогли, а ехать всё равно куда-то надо – поехали вперёд. Когда где-то через 20 км мы увидели впереди эстакаду и указатель на нужный нам парк, нам очень полегчало…

 

Через пару километров мы забыли про все вчерашние дрязги и утреннюю нервотрёпку с поиском дороги: настолько потрясающим был окружающий пейзаж: изумрудные горы, покрытые нежной пеленой облаков, контрастирующие с ярко-голубым небом и скрывающие в себе невероятно красивое озеро Coatepeque.

 

Озеро образовалось на месте т.н. “кальдеры”: впадины с крутыми стенками и ровным дном, образовавшейся вследствие провала вершины вулкана и (в некоторых случаях) прилегающей к вулкану местности. Иными словами, кальдера – почти то же, что и кратер, но не совсем.

 

В сторону трёх вулканов мы ехали с надеждой прогуляться к кратеру одного из них. К примеру, к вулкану Izalco, вершина которого видна практически отовсюду. Он совсем молоденький, 1770 года рождения. Но уже успел набедокурить по-взрослому, уничтожив в 1926 году деревушку и 56 человек.

 

Когда мы наконец-то добрались до самого парка, выяснилось, что к вулкану до 11-ти ну никак не добраться. Нет, мы знали, что официальная экскурсия что к вулкану SantaAna, что к Izalco есть в 11 часов. Но провести полдня здесь мы никак не планировали. Поговорили с охраной, предложили деньги. Охрана бы и рада была подзаработать, но без гида они не имеют права отправиться с нами в путь, а последние раньше 11-ти не появятся. К слову сказать, самостоятельно в подобные прогулки отправляться запрещено и совсем небезопасно (нападения до введения вооруженного сопровождения туристов были совсем не редкими, да и сейчас, говорят, не всё так гладко). В парке, помимо экскурсий к кратерам, можно и переночевать (именно это место в качестве ночлега мы искали накануне, внешне бунгало выглядели вполне прилично!), и просто погулять.

 

После природных красот Cerro Verde нашим следующим пунктом было болото Bahia de Jiquilisco. А болото не простое, а мангровое. Если верить описаниям, то нашему взору должно было предстать весьма живописное зрелище, а если прибавить к этому ещё и возможность лицезреть на ближайших островах морских черепашек и прочую живность – поездка явно стоила того. Опять-таки из прочитанного в интернете было ясно, что люди добираются в этот уникальный природный заповедник из населённого пункта под названием Puertoel Triunfo. В навигационной программе этого пункта не было, поэтому ориентировались на бумажные карты.

 

Изначально план был ехать через столицу – SanSalvador. Но уже в дороге решили съехать вниз к побережью не доезжая столицы, сэкономив тем самым себе нервы (подозреваю, движение в столице Сальвадора было ещё веселее, чем в столице Гватемалы). Первую остановку по пути сделали в LaLibertad, поскольку дорога буквально упиралась в Тихий океан: ну как тут не подойти к берегу? Город LaLibertad, если верить LonelyPlanet, один из тех, что с лихвой оправдывает тёмную репутацию: наркотики, грабежи и прочие прелести… в общем, всё то, с чем вы боялись встретиться в отпуске, можно найти в этом чУдном городе. Но, т.к. мы были там днём и всего 5 минут, ни с чем подобным не встретились. Впрочем, желания задержаться подольше там не возникло: грязный рынок, неприглядный пляж и совсем не красивый океан не располагали к более близкому знакомству.

 

В том месте, где, по-нашему представлению, должны бродить толпы туристов в поисках мангровых болот, оказалась какая-то совсем непонятная глушь. Покружив с полчаса по узеньким и грязненьким улицам, мы начали приставать к местному населению. Нас куда-то посылали, мы куда-то ехали, приезжали “в никуда”, опять спрашивали, нас опять посылали… Пока где-то уже чуть ли не среди полей один пожилой сальвадорец, объяснявший нам с помощью жестов, как нам проехать в очередное “никуда”, не попытался нам ещё что-то объяснить… Из его речей каким-то шестым чувством в голове засветился краткий перевод сказанного: “А зачем вам туда ехать, если там ничего нет?”. Растерявшись и сказав очередное “спасибо”, решаем вернуться обратно на большую дорогу и попытаться разыскать хоть какие-то туристические указатели. Нашли всего один, но на нём ничего, кроме описания вышеперечисленных прелестей (мангры, черепашки), телефона и надписи Puerto el Triunfo, не было. Дальше – опять заезд в этот населённый пункт, кружение по непонятным улочкам и допросы местного населения. Остановились где-то поблизости к центру, и в одной из местных лавочек, где оказались визитки какого-то туристического агентства, нам попытались помочь. Девушка со своего мобильного позвонила по телефону, указанному на визитке, и передала телефон нам. Разговор состоялся приблизительно следующий: “Чего вы хотите?” “Хотим увидеть мангровые болота и черепашек” “Вы хотите выехать в море?” “Если за черепашками и манграми нужно куда-то выезжать на лодках – да, именно это мы и хотим” “Ок, сейчас за вами приедет человек и отвезёт, куда надо”. Передали трубку отзывчивой девушке, и та объяснила, где искать любопытных туристов (т.е. нас). Пока ждали проводника, наблюдали любопытную сцену. Напротив, в переходе была какая-то торговая лавочка-развал, подъезжают к ней трое на велосипедах, останавливаются. Продавец при этом сразу метнулась за каким-то свёртком. Отдала одному из молодцев, раскланялась. Двое других при этом сидели с каменными лицами на своих велосипедах на улице. Забрав свёрток, молодцы двинулись дальше. Как поняли, в середине был биг-босс, со златой цепью на шее. Может, мы и ошибаемся, но, кажется, наблюдали процесс отъема денег местной крышей.

 

Тем временем, прошло уже минут сорок, а наш проводник всё не появлялся.

 

Продолжение следует…

 

Инна Пугачева