Напомню читателям, что в предыдущей части рассказа мы с вами расстались в момент ожидания мной и моими спутниками обещанного провожатого до местной сальвадорской достопримечательности – мангровых болот BahiadeJiquilisco. Где-то минут через сорок нас “нашли”: приехал человек на велосипеде, ни слова не говорящий по-английски. Как нам объяснила та же девушка (которая одалживала нам свой мобильник), этот человек должен показать нам дорогу. Ох, страшно как-то, но решили рискнуть. Как выяснилось, когда мы заблуждались в первый раз, люди всё-таки посылали нас в правильном направлении: но кто бы мог подумать, что, свернув на одну из многочисленных дорожек посреди чистого поля, мы в итоге можем доехать к пункту назначения: явно туристическое место с громко орущей музыкой, кафешками и шлагбаумом с охраной для отъема денег. Заплатили $5, выходим из машины, а там нас уже встречает ещё пара сальвадорских молодцов. “Всё”, – говорят, – “Вы приехали: вот тут – кафе, там – ресторан, там – можно заночевать… развлекайтесь”. Мы: “А черепашки-то где?” Нам в ответ: “Всё, что есть – перед вами. На сколько оставаться будете?” Поизучив валяющиеся в информационном бюро брошюрки “ни о чём” и недолго совещаясь, выдали ответ а-ля: “Спасибо, но нам это не интересно. Мы лучше уж дальше куда-нибудь поедем”. “Ну, дело ваше… но вот Паоло (наш “проводник”) вам надо отвезти обратно и денег ему дать, он с вами время потерял”, – молвят молодцы в ответ. Долго материмся между собой… посовещавшись, решаем следующее: надо здесь поесть, а то ещё неизвестно, когда доберёмся до следующей точки, поэтому мужья едут отвозить Паоло и возвращаются обратно, а мы с подругой заказываем поесть и ждём их возвращения. Пока мы заканчивали наше совещание, молодцы постоянно подсовывали нам мобильники с англоговорящими людьми на другом конце провода и пытались нам навязать различные услуги, от которых мы еле успевали отказываться.

 

Пока мы с Катей ждали наших мужей в кафе, к счастью, к нам никто не подходил. Но, стоило ребятам вернуться, опять бесконечные мобильные трубки и предложения. Апофеоз нас ждал, когда мы уже поужинали и ожидали счёт. Подошёл какой-то говорящий по-английски сальвадорец (он был один из тех людей, которые нам мобильники периодически протягивали) с не говорящим по-английски мужчиной, которого мы вообще впервые видели…

 

– Вот, это Фернандо (условно, не помню я, конечно, имён). Вы ему денег должны. Он вас сюда довёз, потратил время и бензин.

 

– Эммм… сюда нас довёз Паоло, которого мы привезли на своей машине, заплатили ему денег и уже отвезли на своей же машине обратно.

 

Переводчик совещается с Фернандо. Попытка №2.

 

– Вы заказывали ночёвку на острове и такси туда, сейчас отказываетесь. Платите неустойку.

– Когда нам по приезду сюда предложили поехать в гостиницу на острове, мы сразу отказались.

Опять совещаются… Попытка №3.

 

 

– Фернандо позвонили, сказали ехать за вами, он потратил деньги на топливо для лодки, платите.

Становится ясно, что что бы мы не сказали в ответ, за что деньги платить – всегда найдётся. Друг решает договариваться (мой муж перед началом занимательной беседы удалился покурить, так что мы отбивались втроём). С нас просят что-то в районе 40 долларов. Подруга возмущается и требует вызвать полицию. Её муж чётко понимает, что надо всё-таки договариваться: озвучивает планку в $10 долларов и ни центом больше. После десятой итерации: “40-10-40-10-30-10-20-10”, Фернандо с презрением соглашается, хватает свою десятку и удаляется. За ним удаляются ещё пара человек, сидевших в глубине кафе. Подозреваем, что, если бы мы не согласились заплатить, вполне возможно, минимум неприятностей, который бы нас ждал – это проколотые шины.

 

В общем, ну их этих черепашек… в болото, мы поехали дальше.

 

Вот надо было послушать мужика, который нас отговаривал ехать и говорил, что там ничего нет… Как же ты был прав, родной!

 

После болот хотелось провести денёк-другой на Тихоокеанском побережье: просто расслабиться, отдохнуть и послушать шум прибоя. Хотя сальвадорские пляжи – это, в первую очередь, место отдыха для сёрферов (волны), нам тоже хотелось помыть ножки в Тихом океане, и путь наш лежал на один из лучших пляжей – PlayaElEspino.

 

Гостиницы мы заранее посмотрели “по диагонали”: в принципе, на картинках выглядело многое весьма приемлемо, плюс у нас было представление, что приезжаешь на пляж – а там вдоль берега сплошные гостиницы, так что без ночлега остаться не должны были.

 

Когда мы разобрались на болотах с местными туристическими дельцами, времени было уже почти пять, и, хотя до пляжа было недалеко (порядка 70 км), следовало поторопиться. Конечно же, мы попали в пробки в Usulután (этакий районный центр), а, когда мы свернули с “большой” дороги в сторону PlayaelEspino, уже начинало темнеть. Дорога на пляж пролегала…как бы так поточнее выразиться… через туннель в лесу: есть дорога, сразу после небольшой обочины – непроглядная темень и деревья, над тобой – тоже плотно сплелись ветви деревьев. В общем, минут через 5-10 путешествия в туннеле стало совсем темно и страшно (наверняка днём это выглядит красиво, но ночью в чужой стране – не по себе). Так… впереди – машина на обочине, рядом с ней – полицейская машина, тихонько прокрадываемся дальше. Ехали, как мне кажется, не меньше получаса и въехали в непонятную деревушку. Кружили/плутали и подъехали к какому-то отелю. Все ушли смотреть, я – сижу, машину сторожу. Подруга возвращается немного (а, может, и много) в шоке: у бассейна – девушки невнятного поведения, номера – с красным освещением и унитазом возле изголовья кровати. Брррр… Хозяин отеля уверяет, что это – один из лучших отелей на этом пляже. Уговаривает нас посмотреть ещё парочку отелей и даёт проводника – мальчика на велосипеде. Едем за мальчиком по тёмным и неосвещённым улицам (а в голове роятся очень неприятные мысли), приезжаем ещё в один отель – лучше, чем предыдущий, но у бассейна опять сидит непонятная компания молодых людей. Мы с подругой отправились смотреть номера, а мужья остались возле машины. Несмотря на то, что наших спутников было прекрасно видно, молодые люди у бассейна начали свистеть в наш адрес и что-то там орать на своём, испанском. Подумали, что, если заночевать тут и можно, то машину без присмотра оставлять – вряд ли. Едем смотреть ещё один отель, но там нам даже не открыли. Решаем, что безопаснее будет немного вернуться назад в районный центр Usulután(мы там как раз видели у шоссе приличную гостиницу), а пляжами заняться с утра.

 

По дороге обратно опять увидели стоящую у обочины машину и полицейских.

 

В гостинице Sevilla мы слегка расслабились, подлечили нервы бутылочкой вина и задались вопросом “Что делать завтра?”. Сошлись на мнении, что денёк на Тихом океане провести всё-таки хотим, но так и не пришли к однозначному решению, куда ехать: возвращаться ли назад в сторону границы с Гватемалой, попытать ли счастья днём на PlayaelEspino (вдруг днём оно не так плохо и страшно?) или продвинуться чуть дальше в сторону Никарагуа. В общем, утро вечера мудренее, завтра разберёмся, а теперь – спать.

 

Инна Пугачева