После современной столицы Гондураса наш путь лежал в сторону старой столицы Гондурасской провинции Комаягуа (она же – столица штата Гондурас Федеральной Республики Центральная Америка).

 

В отличие от Сальвадора, где достаточно большие участки мы проезжали по равнинной местности, почти все дороги в Гондурасе так или иначе пролегали если не по горам, то, как минимум “по холмам да по пригоркам”. Было интересно, но очень медленно. Плюс кругом всё очень загазованное и воздух очень тяжёлый. Не могу сказать, что это из-за того, что это из-за большого количества машин или их состояния – наверное, сказывается всё-таки особенности местности и климата.

 

Навигационная программа по Комаягуа была не очень. Т.е. сам-то город она знала, а вот с деталями было туго. Нас интересовал отель AntiguaComayagua, т.к. он был в приемлемом ценовом диапазоне и с нормальными отзывами. Но до него нужно было ещё как-то добраться… При въезде в город остановились у первого попавшегося отеля, там как раз менеджер вышла покурить. Спросила, что нас интересует… а так как в её отеле всё равно мест свободных не оказалось (и хорошо, ибо чем-то он нам не понравился), объяснила дорогу до AntiguaComayagua, плюс дала нам номер своего телефона, если вдруг заблудимся. Маршрут был простым, буквально всего с парой поворотов, но мы-таки заблудились… Спросили у прохожих, заблудились ещё раз… Ещё раз спросили, и ещё раз заблудились… Пока, наконец, случайно не выехали к нужному нам отелю (а за время блужданий опять незаметно подкралась темнота). Сам HotelAntiguaComayagua оказался вполне приличным, плюс нам дали скидку на номера и талончик на один бесплатный завтрак (на одного человека, второй – платно). Полагаю, скидка давалась потому, что рядом с отелем была стройка… но в кромешной темноте, в которой мы подъехали к отелю, этого не видно было совсем, а вот с утра, если кто любит поспать – трудолюбивые гондурассцы вам этого сделать не дадут. Мы покидали вещи и вспомнили, что толком ничего не ели ещё с Сальвадора: в Тегусигальпе мы что-то купили по дороге перекусить (пирожки какие-то), а отобедать у нас времени не было. Разузнав у персонала, где найти хороший ресторан с вкусной едой, отправились на поиски (да тут, практически в двух шагах). Улицы, прилегающие к центральной площади, мы обошли не один раз в поисках нужного нам заведения. Пока после минут 40-ка блужданий по тёмным переулкам случайно не увидели нужную нам вывеску на здании, не подававшем никаких признаков жизни – и это в восьмом-то часу вечера! Всё закрыто!

 

На центральной площади, кстати, жизнь кипела: шёл концерт, народ гулял, бойко шла торговля мелкими предметами быта. А с едой было туго… Другой подсказанный нам персоналом отеля ресторан был на окраине города. Ловим такси, садимся… и понимаем, что в таком жутком авто с этим водителем мы на окраину точно не поедем, спрашиваем, есть ли тут поблизости где-то едейные заведения. Отвечает, что на плазе. Тут мы вспоминаем, что проезжали её и соглашаемся на этот вариант. Если честно, то думали, что не доедем: авто по всем признакам должно было вот-вот рассыпаться на части. Как-то доехали, но и на плазе оказалось всё непросто. Самым адекватным заведением, в котором хоть как-то можно было поесть, а не перекусить (в ассортименте – только чипсы разных мастей), оказался… Wendy’s. После ужина ловим такси, ожидая такой же полуразвалившийся транспорт, но, на удивление, и авто, и водитель в этот раз попались очень приличные. Стресс снимали уже в гостиничном ресторане за бутылочкой вина и, изучив меню, пришли к выводу, что Wendy’s был не самым плохим вариантом для ужина. Долго обсуждали, куда же всё-таки поедем завтра: по плану и по хотению у нас был отдых на Атлантическом побережье. Договорились, что будем держать курс в район города Tela и, если там ничего не найдём, будем двигаться вдоль побережья в сторону LaCeiba.

 

Рано утром, пока мужья досматривали десятые сны, мы с подругой решили всё-таки посмотреть, что ж такое Comayagua в солнечном свете. Центральная площадь, несмотря на то, что накануне там было большое веселье, была уже чистенькая и прибранная. И ярко светило солнышко. Кстати, такое ощущение, что торговля перед главными соборами городов – это норма в Центральной Америке (несмотря на раннее утро, уже устанавливались торговые палатки). Часы-куранты на башне собора – одни из самых старых часов в мире (ориентировочно были созданы в 1100 году для дворца Альгамбра в Севилье). Помимо часов, в соборе 4 старых алтаря и множество предметов старины.

 

В общем и целом – ничего городок, считается жемчужиной колониальной архитектуры. Есть и симпатичные улочки, есть и развалины, и стройки. Но в целом… если Комаягуа у вас по пути – заехать можно, но специально туда бы заезжать – на мой взгляд, смысла большого нет. О чём мы позднее и сказали группе американцев, с которыми мы вместе уезжали с Роатана и потом случайно встретили в Копане.

 

Инна Пугачева