С утра, посовещавшись, решили попытать счастья на PlayaelCuco (вниз по побережью в сторону Никарагуа). Дорогие отели были забиты полностью, что-то непритязательное мы бронировать через интернет не решились (вчерашние отели на картинке тоже прилично выглядели, а на деле был ужас).

 

Приехав на PlayaelCuco, заходили буквально во все отели, расположенные на побережье. Хм, честно говоря, соотношение цена/качество совсем не радовало, а качество пляжа не радовало вдвойне: рассчитанные на серфингистов, отели совсем не заботились о красоте и чистоте прибрежной территории. Мы-то рассчитывали не поймать волну, а именно поплескаться в районе берега, то ну очень не хотелось в подобной местности останавливаться. Решили попытать счастья в расположенных неподалёку паре дорогих эксклюзивных курортов. Разыскали один – не повезло, мест нет. А рядышком открыта калитка во двор какой-то «хасиенды». Заглянули – нам повезло: есть свободные номера, и цена приемлемая. Прогулялись по территории и поняли, что это, вероятно, лучшее предложение, которое мы видели. Всё, бросаем чемоданы и айда купаться!

И чем дольше мы в этой красоте находились, тем веселее нам становилось, и тем больше нам нравился elCuco. Вчерашние страсти позабыты… После пары часов на пляже как-то совсем незаметно наступил закат, да ещё какой! Хозяйка хасиенды тем временем приготовила нам отличный ужин, и под бокал вина мы с подругой принялись решать, что делать дальше: ехать в Никарагуа или не ехать?

 

Мечты-мечтами, но жестокая реальность была такова, что мы рисковали потратить много времени и денег на решение проблемы со сменой транспорта, а в итоге – не иметь возможности ввиду наших временных рамок толком что-то посмотреть, потому что надо будет уже бежать обратно в сторону Гватемалы. Мы не имели возможности въехать в Никарагуа на арендованной машине, т.к. это было запрещено правилами компании (не только Payless, услугами которой мы воспользовались, но и всеми компаниями, представленными на рынке Центральной Америки). Соответственно, для реализации мечты нам необходимо было: перейти границу Сальвадор-Гондурас, добраться до границы Гондурас-Никарагуа, где-то там оставить нашу машину, перебраться через границу и найти транспорт для передвижения по Никарагуа. Обратно – оставить арендованный в Никарагуа транспорт, перейти границу Никарагуа-Гондурас и добраться до нашего основного транспортного средства. Бились с вариантами почти до полуночи, в конце концов сдались. Но что делать… объявили мужьям, что завтрашний день проводим здесь, и отрубились.

 

Когда мы проснулись (как нам казалось, для отпуска – очень рано, в седьмом часу утра), наши соседи по хасиенде (серфингисты с Гавайских островов) уже давно позавтракали и как раз собирались охотиться на водную стихию. Узнав, что мы изменили планы (вчера они чуть ли не крутили пальцем у виска), обрадовались, что у нас с головой не так плохо, как они подумали (нас обобщенно называли crazy Russians, несмотря на интернациональный состав (Беларусь, Россия, Украина)). Ребята сказали, что они б сами никогда не решились на подобное путешествие. Они себе наняли местного жителя, который был у них и переводчиком, и тургидом, и водителем со своим авто. Кстати, расходы ребят на подобные услуги и наши расходы на аренду машины (включая навязанную страховку гражданской ответственности) были одинаковыми, но проблем при этом – меньше (местный знает, куда ехать, даже без указателей; не так страшно ездить в тёмное время суток; и, в случае необходимости, водитель может помочь перевести/договориться с испаноговорящим населением). Ночевка их гида была проблемой самого гида: к примеру, тут он просто спал во дворе на гамаке. Так что… если бы мы сейчас планировали поездку – искали бы именно такой вариант. Впрочем, можно и на общественном транспорте попутешествовать – но это была б уже совсем другая история.

 

Лили (хозяйка гостиницы) приготовила заказанный нами вечером завтрак, мы договорились с ней ещё на одну ночь и принялись усердно наслаждаться красотой Тихоокеанского побережья.

 

Если при заселении у нас была мысль искать рестораны, то после первого ужина мы решили, что не будем этого делать: цена у Лили была приемлемая (в ресторане – либо так же, либо дороже), а выбор, вкус и качество – отменные. Впрочем, решили всё-таки прогуляться днём за ворота: поискать сувенирчики и прогуляться до расположенного рядом курорта, работающего по системе «всё включено» – так, любопытства ради. Прогулка в центр посёлка не очень удалась: сувенирных лавок там не было. Пошли на курорт – не смогли пробраться даже за ворота: вооруженная охрана нас не пропустила, сказав, что ничего туристического на территории отеля нет, даже ресторан там исключительно для постояльцев, просто так зайти не получится.

 

В этот день у нас была возможность понаблюдать и прилив, и отлив, а также ощутить на себе мощь и коварство Тихого океана: волны вроде бы не сильные, но с отходом очередной волны тебя со страшной силой начинает тянуть в океан, приходилось с усилием упираться в дно. Плавать было невозможно вообще, оставалось только играть с волнами. Наши лежаки, до которых вода добиралась далеко не каждый раз, уже минут через 5 почти полностью погружались в песок.

Кстати, про песок: он на Тихом океане вулканический, чёрный… так что белоснежным купальникам там не место (песок потом не вымывается, его забивает в ткань так, что она почти моментально становится серого оттенка). Даже если купальник – не белый, будьте готовы к тому, что тихоокеанский песок будет из вас сыпаться ещё долгое время.

 

Вечером наши соседи-гавайцы, так и не поймав волну, решили вернуться на свой первый пляж (в сторону границы с Гватемалой). Мы, полюбовавшись бесподобным закатом ещё раз, заранее рассчитались с хозяйкой за ужином (ибо мы планировали выехать рано утром), спланировали наш завтрашний день и с некоторой грустью завершили вечер за дружескими посиделками на веранде, обсуждая свои впечатления от Сальвадора. И, если по поводу природы у нас мнения разошлись (всем больше понравилась Гватемала, а меня почему-то зацепил Сальвадор… закаты виноваты?), то в одном мы сошлись без споров: сальвадорцы – удивительно дружелюбные, приятные и отзывчивые люди… мафия – не в счёт.

 

Завтра нам предстояла дорога в страну, вызывавшую весьма смешанные эмоции, – Гондурас. Не в последнюю очередь хотелось проверить, ту ли страну назвали Гондурасом… или, всё-таки, не ту?

Инна Пугачева