Изначально слово «арборетум» обозначало коллекцию деревьев. В настоящее время оно чаще всего обозначает ботанический сад с коллекцией древесных растений, как минимум часть которых предназначена для научных исследований. На территории бывшего СССР примером арборетума был Софиевский парк на Украине.

 

Самое удивительное: один из арборетумов Северной Америки находится всего лишь в 30 минутах езды от Китченера! В 1970 году университет города Гуэльф создал арборетум, повторяющий модель арборетума Гарвардского университета. В настоящее время он представляет собой несколько специализированных садов, ботаническую коллекцию и программу по сохранению геномов растений. Это также прекрасный пример Североамериканского садового искусства, которое было выделено в отдельное направление в конце 19го века. Арборетумы служат источником новых материалов, семян и рассады для разведения растений, а не только местом отдыха. В настоящее время в них также выращивают растения, которые будут использованы для дальнейшего украшения садов, парков и улиц.

 

Арборетум университета Гуэльф открыт круглый год. Это около 165 гектаров земли и 8 км прогулочных дорожек, расположенных в Гуэльфе. Отправиться туда можно как с детьми, так и с братьями нашими меньшими, которые должны быть на поводках, но мы видели достаточное количество свободно гуляющих представителей собачьего рода. Тут вы найдете 5 различных садов, множество небольших парковых посадок, а также участки нетронутой природы. В нем обитает 38 видов животных, 188 видов птиц, 39 видов бабочек и 18 видов рептилий. Нам, правда, попадались только кролики и белки, но говорят, что можно встретить опоссумов, койотов, норок, хорьков и прочих. Арборетум является домом 1700 деревьев и кустов. Арборетуму принадлежат несколько коллекций древесных растений – как местных, так и привозных. Тут проводится множество образовательных программ, исследований и всевозможных интересных мероприятий. Проходят университетские курсы, школьные занятия, различные семинары и пешеходные прогулки. Так, например, 5 января 2013 года прошло мероприятие по подсчету птиц. Это популярное место для проведения свадеб, конференций, театральных представлений и тому подобных мероприятий. Ну, а самое главное: вы можете увидеть примеры ландшафтных дизайнов, чтобы затем повторить у себя дома.

 

Летом и зимой отключиться от суеты большого города можно в Японском саду, а насладиться вершинами европейского паркового искусства – в Итальянском саду… Один из садов подскажет вам, как превратить свой задний двор в среду обитания для многочисленных диких животных. Не уверена, конечно, что очень уж этого хотелось бы, но многих людей очаровывают утиные выводки, оккупирующие бассейн. Что удивительно, все это великолепие в вашем распоряжении абсолютно бесплатно. Более того, по прибытии можно получить брошюру, которая предоставляет полезную информацию, если вы отправитесь на прогулку самостоятельно. Летом же предлагаются трёхчасовые туры под руководством подготовленного экскурсовода (docent) , который расскажет о том, как можно использовать встречающиеся вам растения на благо человека.

 

Зимой вы можете посетить такие семинары, как «идентификация сов». Кроме того, что вы узнаете все о живущих в Онтарио совах, вы еще и прогуляетесь по вечернему арборетуму и увидите живых сов в их естественной среде обитания.

 

Можно изучить следы животных или посетить семинар по фотографии зимних пейзажей. Весной предлагаются семинары по садоводству, идентификации птиц, лекарственных растений, грибов и даже… звезд. Кроме того, можно посетить семинары по фотографии или по живописи! Семинары платные, обычно только для взрослых и проводятся целый день (с 9 утра до 4 вечера). Количество мест ограничено. Подробно узнать информацию и зарегистрироваться вы можете на сайте арборетума (http://www.uoguelph.ca/arboretum/). Один раз в году на второй неделе сентября (в этом году 14 сентября 2013 с 9 утра до 2 часов дня) проводится особое мероприятие – продажа саженцев многолетников. Люди приезжают из многих уголков Онтарио, чтобы приобрести качественные растения.

 

Поддерживают это прекрасное место в рабочем состоянии профессора и студенты университета, а также многочисленные волонтёры. Посетив это удивительное место, вы получите массу удовольствия, узнаете много нового и откроете для себя еще одно удивительное место отдыха!

 

Ирина Маркович