Многие наверняка помнят фразу из рекламы: «Кролики – это не только ценный мех…». Почему-то именно она приходит мне на ум, когда я вспоминаю про Алькатрас – ибо это не только тюрьма, знакомая нам по мотивам боевика The Rock, а также многочисленных документальных фильмов, посвященных, в первую очередь, нашумевшим попыткам побега из неприступной тюрьмы, а также красивый остров, волею судеб теперь навеки связанный с тюрьмой. Но какова же его история?

 

Остров – Остров. Жил-был скалистый остров. В 1775 году прибыли испанцы и назвали один из островов бухты La Isla de los Alcatraces. Историки до сих пор спорят, какой же конкретно из островов был назван этим именем (есть версия, что в начале 19-го века на англоязычных картах это название было ошибочно перенесено на тот остров, что ныне известен как Алькатрас).

 

Остров – Маяк. С массовым приходом золотоискателей и, как следствие, большого потока судов в регион возникла потребность в маяках.  С учётом природных особенностей (туманы) на маяк также установили колокол. До наших дней первый маяк не дожил (был демонтирован),  но, тем не менее, маяк существует на острове и поныне.

 

Остров – Военный гарнизон. В ходе мирных переговоров между США и Мексикой в результате   договора Гвадалупе-Идальго остров (в составе остальной территории Калифорнии) переходит к США. “Хм… а островок-то неплохо подходит для защиты гавани от незванных гостей”, – подумали предки нынешних американцев, построили военные укрепления и разместили там одну из своих воинских частей.

 

Остров – Военная тюрьма. В очередной раз включив смекалку, американцы приходят к выводу, что остров идеально подходит для содержания военнопленных (пусть попробуют сбежать, когда остров находится в заливе с ледяной водой и очень сильными течениями). Шло время, нового прилива военнопленных не предвиделось, но вот расходы на содержание текущих начали недопустимо покушаться на карман налогоплательщика, в связи с чем военную тюрьму прикрыли и передали в ведение Министерства Юстиции.

 

Остров – Федеральная тюрьма.  В период Великой Депрессии как-то расплодилась особая категория преступников – мафиози всех мастей. Решено было сделать Алькатрас домом для тех, кто не сбежал от правосудия – в разное время здесь проживали на ПМЖ многие сомнительные знаменитости, из которых у меня, признаюсь, на слуху было только имя Аль Капоне. За 29 лет существования в таком статусе, как утверждается, успешных побегов не было: 36 человек предприняли 14 попыток, двое из них – дважды; 23 – было поймано, 6 – убито при попытке к бегству, 2 – утонуло, 5 – числятся как “пропавшие без вести, предположительно – утонувшие”. Жизнь (содержание) заключенных на острове (как и в наши дни, острова – не самое доступное жильё) обходилась дорого (всё приходилось завозить с материка), климат наносил разрушительные удары по прочности стен и перекрытий, да и канализация с острова не лучшим образом сказывалась на привлекательности залива. Тюрьму закрыли, заключенных перевели на материк.

 

Остров – “Скала” раздора. Свято место пусто не бывает: бесхозный остров захватили индейцы, потребовав его себе. За время оккупации, как это водится, нового ничего не построили, зато с успехом разрушили часть сооружений, устраивая посиделки за костром (костры разводили порой прямо в помещениях) и разрисовывая стены наскальной живописью.  В итоге индейцев всё-таки изгнали с острова.

 

Остров – Местная достопримечательность. Остров открыли для туристов. Честно говоря, многие сооружения, в особенности снаружи, достаточно сильно обветшали (благодаря не только индейцам, но и месторасположению). Боюсь, не доживёт такими темпами разрушений тюрьма до следующего века.

 

Добраться до острова (и до тюрьмы) можно на круизных теплоходах. Если есть возможность – я бы рекомендовала брать комбинированный тур на Алькатрас и на Angel Island. Только учтите, это – на весь день.

 

Экскурсия по территории острова и сооружениям самостоятельная, в помощь выдаётся аудиогид (только в здании тюрьмы). Несмотря на то, что тюремный остров располагает аудиогидами на многих языках, русский в это множество не входит почему-то. Аудио-рассказ мне очень понравился: содержательно, многие истории рассказаны реальными персонажами (сотрудниками тюрьмы, членами их семей, а также и самими бывшими заключенными).

 

Удивительно, но проживание на острове-тюрьме совсем не беспокоило членов семей сотрудников тюрьмы: по словам женщины, проведшей на острове всё своё детство, она была там счастлива: в школу их отвозили на материк, также привозили обратно, на острове – красота и благодать, заключённых она не видела ни разу, и, соответственно, не задумывалась о странности подобного соседства.

 

Если спросите, что мне больше всего понравилось на острове – это ландшафт и виды Сан-Франциско. Если “зафотошопить” в памяти тюремные сооружения, останется лишь уголок чудесной природы: скала, по которой стелятся тропические цветы и чудом растут тропические деревья.

 

Если спросите, что больше всего поразило – это камеры строгого режима для особо провинившихся преступников. Сначала я не поняла, почему им полагаются более просторные клетушки, да ещё и с видом на Сан-Франциско. Только потом, прослушав “вводную” часть уже на выходе (так как в начале я торопилась на осмотр – хотела избежать столпотворения в здании тюрьмы), я поняла: возможность созерцать кипевшую в городе жизнь и слышать доносившиеся с материка песни и смех (особенно в Рождество) совсем не радовали, а доводили до отчаяния осознанием утраченного.

 

Пребывание на острове ограничено только расписанием отъезда/приезда теплохода вашей компании, от которой приобрели тур. Однозначно стоит пары часов из вашего драгоценного отпускного времени!

 

Инна Пугачева