Нашим последним после Копана пунктом, который предстояло (и очень хотелось) посетить, был Тикаль – один из важнейших центров цивилизации майя. Теоретически, конечно, можно было в этот же день попробовать добраться из Копана до самого Тикаля, но было два “но”:

 

“Но” №1: Мы явно туда не успеем добраться засветло (от Копана до Тикаля – 460 км, плюс нужно перейти границу Гондурас-Гватемала), а последние 70-80 км там дорожка отнюдь не многолюдное шоссе, так что мало ли что…

 

“Но” №2: судя по доступной в интернете информации, в самом Тикале переночевать, разумеется, можно, но вот только вечером отрубают электричество, а нам не очень хотелось остаться без этого блага цивилизации в дождевых лесах Гватемалы.

 

Хорошим альтернативным вариантом ночёвки, достаточно близким к Тикалю, приемлемым по ценам и с хорошими отзывами, являлся городок Flores. Более крупные города (Santa Elena и San Benito) не завоевали восторженных откликов туристов, плюс казались в сумеречное время (опять-таки, если верить путеводителям и отзывав) менее безопасным местом, чем Flores.

 

Когда мы подъехали к границе (пункт El Florido), то ожидали увидеть тот же ужас, что и на пути из Гватемалы в Гондурас (читайте об этом в одной из предыдущих частей), но восток и запад Гватемалы и Гондураса разительно отличаются, прямо по Киплингу.

 

Сначала отстояли небольшую очередь в приличном здании, чтобы официально покинуть Гондурас, а потом – подали свои паспорта в Гватемальские будки. Пограничники – приятные и вежливые, и, вроде бы, говорящие и понимающие по-английски. Но вот только знание английского у них внезапно закончилось, когда мы попросили объяснить, за что мы должны заплатить по 5 долларов с пары. Здесь объяснения ограничились “5 долларов. Всё хорошо”. Зайдя в коммуникационный тупик, предпочли расстаться с 5-ю долларами и не терять время. Погранцы в этот момент смотрели футбол, поэтому мы решили, что оставили денежку на “Обмыть победу” или “Запить горе”, в зависимости от исхода игры.

 

Перед поездкой и в самой поездке мы много какими интересными местами жертвовали. Этот предпоследний бросок был предметом спора между нами и мужьями. Но мы с подругой твёрдо решили, что не побывать в Тикале просто нельзя. Так что… хоть к ночи, но мы туда должны доехать, и это обсуждению не подлежит. Останавливаться по пути где-либо, соответственно, времени не было совсем. Это в Канаде 415 км (а именно столько нам было ехать до Flores) мы б часа в четыре уложились, а тут на это легко ушли почти 8. Обедом мы тоже пожертвовали, но не потому, что есть не хотелось или временем дорожили, а совсем по другим причинам. Ближайший от границы крупный город был Rio Dulce, расположившийся прямо на берегу водоёма, рядом с национальным парком и вообще, в весьма стратегически хорошо расположенном месте. Мы уже предвкушали, как мы закажем рыбку на гриле и прочие вкусняшки, но… такой суматохи, неразберихи, хаотичного движения, грязи и кучи торговых палаток мы не ожидали. Прямо какой-то Черкизовский рынок в худшие его времена вспомнился. Желание спускаться к гавани и оставлять машину среди этого хаоса моментально отпало. Потом аппетит пропал, а потом и крупные города пропали.

 

К Flores мы добрались около семи вечера. Стоит заметить, что этот городок расположен на острове и соединяется с Santa Elena небольшой полоской суши. При въезде в город мы сразу поняли, что что-то не так с движением. По тому, как были припаркованы машины и по каким-то другим косвенным признакам создавалось впечатление, что мы едем по дороге с односторонним движением, при этом – против движения. Развернулись, вернулись к исходной точке, не обнаружили никаких знаков и не поняли, как проехать в другую сторону (дорога, по которой мы поехали, упёрлась в какой-то пустырь), развернулись и опять поехали против движения. Тут нам навстречу уже потоком ехали машины, среди которых – полицейская (к счастью, нас проигнорировали). За всё время, что мы там потом провели, машины ехали только в одну сторону, так что в том, что мы ехали “против шерсти”, мы были уверены. Шустренько припарковавшись, обсудили, что делать. Ехать дальше против движения – не стоит, поэтому ребята остаются на стоянке, а мы с подругой – разыскиваем гостиницу. У меня была подборка с приличными отзывами, но заходили во все отели по пути. Пока ходили, выяснили, что на острове нет ни одной гостиницы со своим паркингом, парковка – исключительно на улице, на свой страх и риск (хотя на сайтах отелей было указано “паркинг имеется”). Остановились после получасовых поисков на скромной и непритязательной, в то же время чистенькой и имеющей всё необходимое (включая бесплатный вай-фай) гостинице Hotel Casa Amelia. Двухместный номер – 340 Кетцалей, что на тот момент на моей кредитке отразилось в размере 43 CAD. Отзывы про этот отель я читала ещё дома, так что он входил в список “одобренных к ночлегу” мест, плюс наша машина стояла совсем недалеко (а свободных мест для парковки там ближе к ночи совсем не наблюдалось). Быстро покидали вещи в номер и побежали на поиски ещё открытого ресторана (а времени было уже около 9-ти вечера).

 

Кормят на острове вкусно, относительно недорого (всё-таки, в моей голове Гватемала упорно продолжала ассоциироваться с более дешёвыми расценками): ужин с вином на двоих с чаевыми обошёлся в 39 CAD (310 Кетцалей). Ресторан La Villa Del Chef рекомендую в плане еды, но не рекомендую в плане сервиса: меня, к примеру, раздражает, когда в двух шагах от твоего столика стоит минимум один официант и постоянно на тебя смотрит, так ведь и подавиться можно. А с другой стороны – не надо было ждать, пока к тебе подойдут, если что-то нужно – стоит только посмотреть в их сторону.

 

Вот так, не расслабляясь под бдительным оком официантов, любуясь чудным видом бликующих в водной глади фонарей и наслаждаясь тёплым бризом, доносившим до нас плеск волн озера Peten Itza, мы внезапно осознаём, что наше замечательное путешествие подходит к концу. Ещё чуть-чуть, и последняя достопримечательность будет “взята”: на утро в 5 утра выезжаем в Тикаль.

 

Археологический комплекс Тикаль располагается на территории одноимённого национального парка. Соответственно, сначала нужно заплатить за въезд в парк, а потом ехать ещё порядка 20 км до стоянки ближе к самому комплексу. По пути встречалось очень много знаков с предупреждением о различных животных, в том числе о тех, о которых мы “слыхом не слыхивали”. Сошлись во мнении, что ночью бы тут однозначно на улицу не вышли погулять.

 

На стоянке, кстати, висит предупреждение, что нельзя оставлять машину на звуковой сигнализации, тоже из-за зверушек. Они там ходят/летают толпами.

 

С гидами можно торговаться. Индивидуальная 4-х часовая экскурсия обошлась в 60 долларов с чаевыми (гид был классный, и заплатить сверх оговоренной цены было совсем не жалко).

 

Наша экскурсия началась со знакомства с местным болотом. В этом небольшом болотце раньше обитал здоровый аллигатор (двухметровый). И всё б было хорошо, но вот решил он как-то в жаркую погоду прогуляться в поисках воды и убил пару человек. В общем, его ликвидировали.

 

Живности было очень много даже днём, обезьяны скакали по веткам так, что не поспеешь за ними с фотоаппаратом: внезапно возникают из ниоткуда и убегают в никуда.

 

В парке много священных для майя деревьев – Сейба. Оно в высоту вырастает до 80 футов! Немудрено, что майя казалось, что Сейба соединяет небесный мир и грешную землю, служа проводником для возносящихся душ. Многие считают (и мы с ними склонны согласиться), что именно Сейба послужила прообразом Эйвы в Аватаре.

 

Если про Копан я бы сказала, что если уж он у вас по пути – можно заехать, то по поводу Тикаля скажу следующее: туда не заехать, даже если совсем не по пути, просто нельзя. Это, друзья мои, действительно один из ценнейших археологических комплексов Центральной Америки. Отвоёвывать у джунглей и восстанавливать, конечно, там ещё оооочень много, но то, что предстаёт вашему взору даже в такой туманный день, приводит в восхищение.

 

Тикаль достиг своего расцвета в период со второго по девятый век. По предположениям исследователей, количество жителей в Тикале могло достигать 90 тысяч! Затем по каким-то причинам город пришёл в упадок и был заброшен оставшимися жителями, мигрировавшие в другие города.

 

В комплексе приходится много подниматься по лесенкам и по пирамидам. Скажу я вам, было непросто: влажность и духота были просто дикие. Я не представляю, как люди там бродят в жаркий сезон. Впрочем, если вы никуда не торопитесь, можно передохнуть и подумать о жизни, свесив ножки со ступенек пирамиды и глядя на верхушку соседнего строения, выступающего над буйной растительностью дождевого леса.

 

P.S. На этом рассказе я заканчиваю свои мемуары про Центральную Америку. Спасибо всем, кто дочитал – надеюсь, было интересно. Если надумали съездить в те края, и есть вопросы – не стесняйтесь, задавайте. А пока – просто пара советов.
Совет №1. Поездка не простая. Ситуации бывают разные и не вполне безопасные. Главное – не впадать в панику, трезво рассуждать и уметь находить выход. Даже в общении с полицией не стоит паниковать: мы им попадались два раза. Про первый случай в Гондурасе я подробно писала, второй раз – уже в Гватемале. Что от нас хотели – мы не поняли (вернее, не захотели понять). Просто тупо и спокойно протянули наши документы, и на каждую фразу твердили: “Мы туристы. По-испански ни бум-бум”. Может, они и хотели денег, только объяснить нам это не сумели и в итоге в буквальном смысле махнули на нас рукой, отдав документы.
Понятное дело, что лучше в сложные ситуации не попадать. Но чтобы уж быть совсем застрахованным, нужно из дома не выходить. Но ведь это не ваш случай?
Совет №2. Как в любой поездке, важно, с кем вы едете. Если кто-то в группе не разделяет вашего энтузиазма – оставьте его дома.

 

Совет №3. Не переоценивайте дневной пробег. Как оказалось, пустячные для Северной Америки 300 км легко выливаются в поездку длинною почти в весь световой день. А ночью ездить не надо! И отъезжать с сторону от туристических троп в глубинки – тоже. Нам как раз в Тикале рассказали, как накануне американского туриста занесло в какую-то мафиозную деревню. Живым не ушёл.

 

Совет №4. Можно питаться/проживать дёшево. Но страшно! Так что расходы тут ну очень зависят от крепости ваших желудка и нервов.

 

Совет №5. Получайте удовольствие! Да, это не самые богатые страны. Но ведь вы об этом были осведомлены перед поездкой? Поэтому не стоит заострять внимание на горах мусора, покосившихся хижинах и прочих вещах, от которых уже глаз очень отвык в Канаде. Любуйтесь природой, майскими руинами и колониальным стилем… первое там – так просто сказка!