Что делает крепость практически в центре города? От кого они там в чистом поле в 19-м веке оборонялись? Не могли в более подходящем стратегически месте разбить оборонный пункт? Такие вопросы задала себе я, когда впервые посмотрела на карте, где находится Форт Йорк. Сделав скоропалительный вывод о том, что ничего интересного ожидать от этого места не стоит, я забыла про форт на целых пять лет.

 

Прошлым летом, однако, я всё-таки решила заглянуть в это чудное историческое место. И узнала, почему форт расположен в таком странном для этого типа сооружения месте, открыв для себя много нового и о развитии Торонто.

 

Несмотря на то, что оригинальные гарнизонные постройки были уничтожены в результате битвы за Йорк (1813), те строения, которые предстают нашему взору сегодня, были возведены сразу после окончания войны 1812 года на том же самом месте. Хотя американцам и удалось захватить форт, город и верфь, стоило им это очень дорого: британцы, приняв решение отступить в сторону Кингстона, очень удачно подорвали склад боеприпасов. Взрывом вывело из строя весьма значительную часть американских войск (38 убитых и 222 раненых). Самое печальное в этой истории для американцев – доставшаяся такой дорогой ценой победа не была сколь либо решающей в этой войне: Йорк не был столь стратегически важен, как Кингстон, а он оказался американцам не по зубам.

 

В 19-м веке город Йорк, тогда – столица Верхней Канады и пункт распределения поставок для британской армии, располагался на северном берегу озера Онтарио. Вы спросите, ну и что? Торонто до сих пор стоит на северном берегу этого озера. Так-то оно так, только вот форт Йорк, находящийся ныне практически в центре города, как раз и располагался на самом берегу Онтарио. Вся земля от форта до нынешней береговой линии озера – насыпная! Двести лет назад расположение форта было весьма логичным, и из него было очень удобно охранять гавань от южных соседей и других незваных гостей.

 

Местность вокруг форта со временем превратилась в достаточно процветающий город, который со временем стал частью того, что сегодня мы называем Торонто. Так что Форт Йорк – это ещё и в некотором роде колыбель столицы провинции Онтарио.

 

Когда мы только приехали в Канаду, 1812 год у нас ассоциировался исключительно с Наполеоновскими планами захватить Европу. Сейчас, прожив в Канаде уже почти шесть лет, мы гораздо внимательнее относимся ко всему, что связано с североамериканской историей. И Форт Йорк – это одна из важных страниц в становлении нашего государства. Если вы решитесь посетить форт – обязательно пройдитесь по нему с экскурсоводом. Неожиданные подробности и увлекательные истории помогут вам лучше понять, что происходило на берегу озера Онтарио в 1813 году. Будущие канадцы и тогдашние американцы воевали с полной отдачей за то, что каждый из них считал правым делом. Но, несмотря на то, что британцы и американцы сражались в той войне по разные стороны баррикад, знаки памяти в музеях форта чтят героев с обеих сторон.

 

Fort York: http://www.fortyork.ca/

Инна Пугачева