Есть города, которые я готова посещать множество раз, просто потому, что они мне нравятся. Сан-Франциско — один из таких городов. Поэтому, когда мне срочно понадобилось израсходовать бонусные баллы Aeroplan, перебрав множество вариантов, я без особых сожалений опять остановилась на Сан-Франциско, решив заодно навестить замечательных друзей. В этот раз мне представилась возможность заглянуть за пределы большого мегаполиса и винных долин, полюбоваться очаровательными провинциальными городками и прокатиться по одному из красивейших побережий в мире. Пока впечатления свежи — спешу поделиться ими с вами.

 

Sausalito. Живописный жилой городок, популярное место отдыха у туристов. Я как-то была в нём проездом на пути в Мьюирский лес пару лет назад. Перепутав расписание и застряв в миру секвой на лишние пару часов, я не смогла тогда побродить по Саусалито и решила в этот раз восполнить пробел. Добраться до Саусалито из Сан-Франциско довольно просто — на пароме. Кстати, воспользоваться паромом до Саусалито можно также в качестве бюджетной альтернативы прогулке на катере. Оказавшись в Саусалито ранним утром в рабочий день, я имела возможность побродить по городку, не толкаясь плечами с другими зеваками. С чувством некой зависти я наблюдала местных жителей, неспешно прогуливающихся по набережной с собачками, большинство из гуляющих — пенсионного возраста. Дома на набережной говорили об их весьма хорошем достатке. Согласно статистике, в Саусалито — один из высочайших среднегодовых доходов на жителя, впрочем, это видно и без статистики невооружённым взглядом. Рыбацкая деревня, транзитный перевалочный пункт, центр подпольной торговли спиртным — кем только не был этот городок за свою не столь долгую историю существования. Но в наше время он привлекает не только шикарными видами на залив и Сан-Франциско, но также бесконечным количеством художественных галерей, бутиков и всевозможных ресторанов. Вы были в онтарийском Париже или Эльмире? Добавьте к этому колониальный шарм, шикарную погоду (о +20 в Онтарио в начале апреля можно только мечтать) и отличное отпускное настроение — и вы получите представление о том, что такое Саусалито, не вставая с дивана в нашем пока ещё не прогревшемся до +20 «трёхгородье». Если вы не любитель бродить по бутикам (как я, к примеру), то пары часов в Саусалито будет вполне достаточно, чтобы и по городу погулять, и отведать чего-нибудь вкусненького в одном из многочисленных ресторанчиков.

 

Для того, чтобы попасть в остальные города, в которых мне удалось побывать, вам понадобится либо воспользоваться услугами компаний, предлагающих автобусные туры, либо арендовать машину и путешествовать в нужном вам ритме. Мне повезло: в один день друзья одолжили мне свою машину, а в остальные мы катались вместе.

 

Half Moon Bay — территория использовалась в качестве пастбища для скота миссией Франциска Ассизского, потом переквалифицировалась в ранчо, а потом — в первый настоящий городок округа Сан Матео (или, точнее будет сказать, посёлок городского типа). Отличительной особенностью городка было экстремальное разнообразие национальностей на такой небольшой территории. К временам расцвета города (середина 19-го века) относится и исторический центр современного Half Moon Bay. Он, конечно, совсем небольшой. Но есть здесь и достаточно уникальные здания. К примеру, тюрьма всего с одной камерой. Вероятно, всплеск преступности миновал это очаровательное поселение. С центральной улицы можно доехать на пляж. Хотя погода была совсем не для купания (тепло, но на побережье — прохладный и сильный ветер), но некоторым калифорнийцам это не помеха. Очень странно смотреть, как одновременно на одном и том же пляже сидят люди, укутавшиеся в шерстяные пледы, и люди в плавках, скачущие в ледяных водах Тихого океана. В самом Half Moon Bay вы навряд ли задержитесь надолго (если вас не интересуют бутики и салоны), а вот куда стоит направить руль своего авто — так это в сторону отеля Ritz-Carlton. Не спешите с выводами: это не просто отель. С мыса, на котором находится отель и террасы отеля открывается шикарный вид на Тихий океан. Можно припарковать машину прямо на парковке отеля, но я припарковалась на ближайшей парковке, не доезжая до отеля, и прогулялась вдоль побережья до отеля и обратно.

 

Saratoga. Отправляясь из Half Moon Bay в этот городок, я знала, что хочу посетить Японский сад, т.к. о нём были просто замечательные отзывы. Но, прибыв в город, сделала стратегическую ошибку: припарковалась в историческом центре, не доезжая до садов. Подумала, что всего полтора километра идти, чего я туда поеду на машине? Припаркуюсь в центре, прогуляюсь по центральной улочке, да и до садов потихоньку дойду… Через километр кончился тротуар. Судя по карте, сады должны быть вот-вот, прямо за поворотом. Пробираюсь по обочине, вижу табличку «Hakone Estate and Gardens» и понимаю, что до садов ещё неизвестно сколько идти: от ворот вверх поднималась узкая дорога с очень крутым подъёмом, и конца этой дороги не было видно… Я изначально рванулась вверх, полная решимости добраться до цели, но, пройдя метров 500, решила повернуть обратно: если верить гуглу, то сады закрываются уже через 15 минут (хотя на табличке перед входом другая информация), плюс непонятно, сколько ещё карабкаться вверх. К тому же, не очень безопасно. Вернулась в город несолоно хлебавши. Ну и ладно… Сам городок, как и предыдущие два, производит очень приятное впечатление, с тем же самым нюансом: если бутики/художественные салоны не интересуют — то долго там вы не задержитесь. Впрочем, в Саратоге есть много парков, где можно погулять.

 

Mountain View. Конечно, этот город из Силиконовой долины не имеет ни малейшего отношения к красотам провинциальной Калифорнии. Но, если уж вас занесло в Саратогу — прокатитесь и в Маунтин-Вью. Это город из совсем другого измерения, сосредоточие множества высокотехнологичных компаний. Мне повезло: меня в Googleplex (сердце Гугла) ждала подруга, устроившая мне экскурсию по святая святых. Не буду мучить вас долгими рассказами о прелестях быта сотрудника Гугла, посмотрите фильм «Кадры» — всё это правда. Если честно, не понимаю, как после Гугла или работы в аналогичной среде можно вернуться в обычный офисный мир.

 

Monterey. Расположенный на берегу одноименного залива город Монтерей привлекает туристов одним из лучших в США океанариумов и рыбацкой пристанью с множеством старых портовых сооружений. Если честно, пожалела, что приехали туда рано утром: столько много рыбных ресторанчиков, а кушать пока не хочется. Из Монтерея также можно отправиться на прогулку по заливу с целью посмотреть китов. Но билеты я бы рекомендовала либо покупать заранее, либо приезжать с большим запасом времени: на ближайшие пару часов все билеты были распроданы. Из Монтерея в следующую точку знакомства с провинциальными городами — Кармель — рекомендую отправиться по т.н. 17-ти мильной дороге.

 

Carmel-by-the-Sea. 17-ти мильная дорога, которая ведёт из Монтерея в Кармель, на самом деле частная, но доступная для публики платная дорога. При въезде на неё выдаётся карта с указанием и кратким описанием всех живописных точек по маршруту, плюс везде есть указатели. Дорога очень извилистая и очень красивая, проходит мимо знаменитых полей для гольфа и особняков в городках Пасифик-Гроув и Пеббл-Бич. Сам город Кармель не может похвастаться чем-либо примечательным с точки зрения истории, но сами аккуратненькие домики и шикарные особняки, а также узкие улочки и шикарные виды с лихвой покрывают отсутствие громкого исторического прошлого. Интересный факт: в начале 20-го века эта местность привлекала колоссальное количество людей, так или иначе связанных с искусством.

 

Big Sur. Из Кармеля стоит отправится вниз по побережью в сторону Биг-Сур. Биг-Сур — это потрясающе живописный участок береговой линии. Если честно, я многократно слышала от друзей восторженные отзывы об этом месте (тебе обязательно надо туда съездить!), плюс видела фотографии… Но я и подумать не могла, что в реальности это место ещё более захватывающее и прекрасное, чем я себе представляла. Крутые обрывы, бурная зелень, синева небес и ранящая глаз бирюза океанских вод надолго врезаются в память даже искушённого путешественника. Если не знаете, куда съездить из Сан-Франциско — езжайте в Биг-Сур, не пожалеете!

 

Инна Пугачёва