Помнится, в детстве мы очень любили прятать и находить «секретики». Как правило, в тайном месте зарывалась под стеклом либо интересная картинка, либо какой-нибудь цветочек. Мы делились опознавательными знаками с друзьями и ходили на поиски их сокровищ. Потом я повзрослела и играть в детские игры было уже не «комильфо».

 

Однако, лет десять назад мне случайно попалась на глаза ссылка про геокэшинг. Идея этого развлечения в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS или запутанных подсказок определяют их географические координаты и сообщают их на www.geocaching.com. Как правило, такие тайники прячут в местах, которые могут представлять собой какой-нибудь интерес: исторический, природный или культурный.

 

Но прочесть статью и загореться идеей оказалось мало, даже несмотря на наличие у меня десять лет назад GPS-приёмника. Заняться геокэшингом у меня было время только в выходные, а дороги были… Зимой – не проедешь (с учётом того, где находились близлежащие тайники), а летом – помните, какие пробки в ближайшем Подмосковье? Так и отложила я эту затею на неопределённый срок.

 

С переездом в Канаду я вновь и вновь возвращалась к этой идее, но до реализации дело так и не доходило до этой весны. Предложив подруге открыть велосипедный сезон прогулкой по маршруту Кембридж-Париж, я подумала: «А не добавить ли нам в нагрузку кладоискательство?» К счастью, подруга затею поддержала, и мы наметили себе два простых тайника, находящихся по маршруту нашего движения.

 

Надо сказать, что тайники могут сильно различаться по сложности их поиска. Даже в тех случаях, когда указаны точные координаты, не всегда просто найти тайник – точность указаний составляет от нескольких метров. Наш первый тайник (кстати, один из самых старых в нашем регионе – ему 11 лет!) оказался именно таким. Его мы достаточно долго пытались найти среди камней на берегу Гранд-Ривер. В комментариях на сайте некоторые люди писали, что искали его полчаса, но так и не смогли обнаружить. Но от зоркого взора Насти ему было не скрыться. С громким криком «Ура!» подруга извлекла из-под камней невзрачную видавшую виды баночку. Вскрыв её, мы обнаружили два журнала: один – насквозь промокший (видимо, весной эту часть затапливало, и вода проникла в банку), а второй – более старый (последняя запись в нём была в 2013 году, но зато запечатанный в пластиковый пакет и хорошо сохранившийся. Отметившись в журнале, мы поехали дальше в сторону Парижа, на поиски второго клада.

 

Второй клад мы нашли легко: во-первых, были очень чёткие указания (юго-западная стена развалин, с внешней стороны), а во-вторых, тайник был более крупных размеров и придавлен всего лишь одним камнем. В прошлом году я многократно проезжала мимо этих живописных развалин старой мельницы, но в полной мере оценить красоту этого места удалось только благодаря геокэшингу.

 

Распробовав это увлечение на достаточно простых примерах, мы намерены повышать наше мастерство кладоискательства. В планах – более сложные и загадочные тайники. К примеру, в пошаговом тайнике требуется пройти несколько шагов на местности до финального контейнера, находя местонахождения каждого следующего из предыдущего. А в тайнике-загадке место тайника можно узнать только после успешного решения задачи. Когда я жила в Торонто, то хотела разгадать сложную головоломку на кладбище Mount Pleasant. Это место просто было рядом, а тайник включал в себя многоходовку с интересными головоломками из жизни и деятельности некоторых видных деятелей, нашедших последний приют в этом месте.

 

На заре геокэшинга в контейнер, помимо журнала, где игроки должны отметиться, оставляли ещё и всякие мелкие предметы для обмена между игроками, как-то: брелоки, магнитики, ручки, блокноты, и т.п. В современном мире, насколько я понимаю, эта тенденция несколько уходит в небытие и люди в основном только отмечаются в журнале. Но правила хорошего тона гласят, что, если в тайнике вы обнаружили что-то интересное и хотите забрать себе – оставьте что-нибудь взамен. Плюс игроки отмечают своё посещение тайника на геокэшерском сайте.

 

А когда-нибудь, когда мы станем более опытными в вопросах кладоискательства, мы дорастём до Wherigo (www.wherigo.com) – это в некотором роде целые приключения, в которых по пути к кладу вам придётся использовать виртуальные подсказки или даже общаться с виртуальными героями. Для того, чтобы завершить подобный квест, придётся собирать подсказки в разных местах по маршруту и разгадывать головоломки.

 

Если вам надоело гулять по окрестностям и вы уже наизусть знаете каждый закоулочек близлежащего парка – зайдите на www.geocaching.com. Наверняка в ваших окрестностях спрятано много сокровищ, на поиски которых можно отправиться как одному, так и с семьёй или друзьями. Пусть и холодная, но на дворе весна… и где-то рядом уже лето – выбирайтесь в новые места, открывайте для себя новые развлечения и наслаждайтесь каждым выходным!

 

Инна Пугачева