Окончание.

Начало в № 83 (октябрь 2015)

 

Очень понравилась экспозиция мебели Fully Furnished. О-о-о, вот тут я крепко зависла. У нас же как получилось: посмотрев чуть-чуть «машинки», мальчик плавно переместился к поездам (там стояло несколько паровозов и вагонов), потом — к модели железной дороги (потрясающая штука, согласна!..), застыл у нее, как загипнотизированный, а затем добрался до соседствующих столиков с лего. И все. Просмотр мальчиком экспонатов музея на этом был завершен. Мы же с мужем по очереди ходили смотрели, каждый кому что было интересно.

 

Да, так вот, про мебель. Не могу сказать, что там была очень большая коллекция, но, во-первых, довольно интересная, а во-вторых, что мне особенно понравилось, — подробное описание и приблизительные даты изготовления. Мне, как дизайнеру, это было очень интересно, я же изучала стили, но как-то так получилось, что все больше по книгам. А тут все можно было увидеть вживую!.. И конечно, я подробно читала все таблички. Еще приятно было себя проверить, правильно ли я определяю даты изготовления. Часто попадала! Не зря книжки читала. Из особо значимых экспонатов были комод, принадлежавший матери Джорджа Вашингтона; письменный стол Марка Твена; письменный стол Эдгара Аллана По (после просмотра фильма The Raven я как-то к нему прониклась, и надпись «удивительно, что данный экземпляр сохранился, несмотря на образ жизни владельца» о многом говорила); стол и стул Авраама Линкольна… Особо интересны были предметы туалета. В данном случае я имею в виду прообразы современных умывальника и унитаза. Очень понравилось одно трюмо с секретом: на интерактивном экране, располагавшемся рядом с экспонатом, можно было виртуально «повернуть» верхнюю часть, которая становилась зеркалом, а нижняя при этом превращалась в умывальник. Рядом стояло кресло, тоже с секретом: часть сиденья вынималась, под него ставился горшок — таким образом получался «унитаз». Сильно порадовало детское кресло-качалка-горшок: соответственно тоже с дыркой, под которую ставился горшок. Уж не знаю, попадал ли ребенок в горшок, качаясь в таком кресле, но то, что ему было весело, сомнений не вызывает. Увидела я несколько предметов мебели Чарльза и Рэй Имсов (Charles and Ray Eams), а также почитала про самих дизайнеров. Почему-то раньше я считала, что это братья, а оказалось — муж и жена!

 

Рядом с выставкой мебели были несколько интерьеров: кухня 30-х годов, гостиная 30 – 40-х годов, кухня 1890 года и другие, а также кукольные домики XIX — начала XX веков. Домики, конечно, совершенно потрясающие! Сама бы сейчас с удовольствием поиграла.

 

Очень сильное впечатление произвела экспозиция With Liberty and Justice for All («Свобода и справедливость для всех»), рассказывающая об эволюции американских прав и свобод. В рамках экспозиции стояли автобус наподобие того, в котором ехала Роза Паркс, походная раскладушка Джорджа Вашингтона, кресло Авраама Линкольна. В этой экспозиции было не так уж много экспонатов, в основном портреты и газетные вырезки, и тем не менее она сильно брала за душу. Особенно на меня произвело впечатление движение суфражисток 1917 года в США: возможно, про Розу Паркс я уже читала и поэтому знала, а с данной темой как-то не сталкивалась. Суфражи́стки (от фр. suffrage — избирательное право) — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни. Подумать только, сейчас мы свои права воспринимаем как данность, а в начале двадцатого века активистки выходили на улицы, стояли в пикетах, их разгоняли и избивали, кидали в тюрьмы с ужасными условиями, а когда они объявили голодовку, кормили насильно… В США движение суфражисток пришло из Великобритании, где училась одна из лидеров — Элис Пол. 10 января 1919 года президент Уилсон, вначале игнорировавший суфражисток, столкнулся с народными волнениями, вызванными этим движением, в частности слухами, доходившими из тюрем об ужасных условиях содержания и насильного кормления объявивших голодовку арестованных суфражисток; а поскольку США в то время были втянуты в I мировую войну, проблемы внутри страны ему были совершенно не нужны, и поэтому Уилсон подписал поправку к Конституции, которая давала женщинам право голосовать. В 1923 году Элис Пол написала Поправку о равных правах (Equal Rights Amendment), которая была затем представлена в Конгресс. В Поправку вносились многочисленные изменения и дополнения, но в течение долгих лет она так и не была принята. И лишь в 1972 (!) году Конгресс США принял Поправку о равных правах и дал штатам 10 лет на ратификацию.

 

В музее было еще очень много чего интересного; в частности, деревня Гринфилд (Greenfield Village), но ее внушительные размеры — около 70 акров — а также не слишком благожелательная погода заставили нас перенести посещение на следующий раз. На следующий раз оставили и посещение Automotive Hall of Fame — тоже своего рода музей, рассказывающий о достижениях в области автомобилестроения и находящийся ровно напротив музея Генри Форда.

 

Надежда Гуткина

С использованием материалов

http://www.thehenryford.org/

https://www.wikipedia.org/

 

 

Роза Ли Паркс (англ. Rosa Lee Parks, урожденная Rosa Lee McCauley; 1913—2005) — американская общественная деятельница, зачинательница движения за права чернокожих граждан США. Конгресс США удостоил Розу эпитетом «Мать современного движения за гражданские права».

Во время автобусной поездки 1 декабря 1955 года в городе Монтгомери, штат Алабама, Роза отказалась по требованию водителя Джеймса Блейка уступить свое место белому пассажиру в секции автобуса для цветных после того, как все места в секции для белых были заняты. Подобные отказы уже случались: Ирен Морган в 1946 году и Сара Луиза Киз в 1955-м добились положительных вердиктов Верховного Суда и Межштатной Коммерческой Комиссии, распространявшихся на автобусные перевозки между штатами. Однако в отличие от этих единичных актов гражданского неповиновения, общественная реакция на арест Паркс привела к бойкоту автобусных линий города. Действия участников бойкота превратили Розу Паркс в международный символ сопротивления расовой сегрегации и принесли национальную известность лидеру бойкота, Мартину Лютеру Кингу, сделав его важнейшей фигурой в движении за гражданские права. В последующие годы Роза Паркс удостоилась ряда наград и почестей, от медали им. Спрингарна (1979) до статуи в Национальном Скульптурном Зале Капитолия.

https://www.wikipedia.org