Есть люди, которые не устают от одного и того же пейзажа. Они могут годами гулять по одним и тем же маршрутам, с удовольствием открывая для себя новые нюансы и краски. А есть те, кто постоянно ищет смены обстановки даже для таких занятий, как прогулки пешком или на велосипедах. И тот и другой подход имеет право на жизнь и подходит разным людям. Я – из второй категории, всё время в поисках. За прошедшие полтора месяца лета мы открыли для себя несколько новых мест, в которых не были ранее. Все они подходят для однодневной поездки и могут привнести разнообразие в рутинный отдых на выходных (если такое бывает).

 

Balls falls Conservation Area – 120 км от Китченера в сторону Ниагары, плата за вход – $5,75. Место так же известно как Balls Mills, Louthe Mills и Glen Elgin. Одна из деревушек-призраков Онтарио. Когда-то почти центр цивилизации (население – аж 19 человек, 1852г.), поселение быстро пришло в упадок с развитием железной дороги: население потянулось в сторону посёлков, расположенных ближе к транспортным артериям, туда же сдвинулись и коммерческие предприятия.  От некогда процветающей промышленной деревни (братья Ball владели мельницей, лесопилкой и суконной фабрикой) к началу 20-го века не осталось ничего. В 60-х года прошлого века Мэнли Болл продал 110 акров (0,45 км2) в хорошие руки (Niagara Peninsula Conservation Authority), каким образом этой организации досталась остальная земля (1200 акров, принадлежавших изначально Боллам) – история умалчивает, но зато мы теперь имеем возможность полюбоваться двумя водопадами, побродить по исторической деревне и погулять по лесу.

 

В Ball’s falls абсолютно шикарный Нижний водопад (27 метров, классический: ширина и высота почти совпадают). Падение мощных потоков воды в вымытый водой каньон – завораживающее зрелище. Верхний водопад (занавесочный тип, ширина больше, чем высота) тоже весьма привлекательный, но не производит такого мощного впечатления, как Нижний.

Часть исторических зданий на территории заповедника – коренные, часть – завезённые из ближайших окрестностей (например, Англиканская Церковь Св. Георга).

 

Из необычных экспонатов в деревне запомнился спил вяза. Жил этот вяз долго (не уверена, что очень счастливо), отчего скончался – неизвестно, но часть его останков выставлена на всеобщее обозрение с отметками, показывающими на кольцах ствола, когда произошло то или иное грандиозное событие (убийство Линкольна, к примеру).

 

Для любителей лёгких прогулок – Cataract Trail вдоль Twenty Mile Creek (от Нижнего до Верхнего водопада – приблизительно 50 минут), для любителей маршрутов посложнее – Bruce Trail (следует учесть, что после дождей этот трейл, скорее всего, будет непригоден для прогулки – нам пришлось развернуться обратно, т.к. пройти дальше можно было только в сапогах).

 

Crawford Lake Conservation Area – 55 км от Китченера, плата за вход – $7,50. Место очень привлекательное как для прогулок (7 прогулочных маршрутов, от короткого на 30 минут до вполне себе серьёзного 4-х часового), так и для познавательных целей (там находится восстановленная индейская деревня).

 

Если верить тому, что написано в брошюре, то в деревне из 5-ти “длинных домов” в середине 15-го века проживало порядка 250 человек. Напомнило Saint-Marie Among the Hurons, которую мы посетили в прошлом году, только поскромнее. Кстати, я было подумала, что деревня ирокезская, но в брошюре прочитала, что не надо путать слова Iroquoian и Iroquois. Хотя многие думают, что и то, и другое обозначает ирокезов, на самом деле первое – общий термин, обозначающий несколько групп людей, объединенных сходным языком и культурными традициями. Так что деревня отнюдь не ирокезская, а просто Iroquoian.

 

Мы освоили всего пару маршрутов.

 

Crawford Lake Trail, протяжённость – 1,4 км (30 минут) – лёгкий, проходит вокруг озера.

Escarpment Trail – 2,4 км (1 час). Половина маршрута проходит по относительно ровной дороге, вторая половина – много прыгать по камням, так что специальная обувь для хайкинга настоятельно рекомендуется. Трейл выходит к живописному каньону Nassagaweya, над которым часто парят грифы-индейки.

 

Да, не знаю, это только в День Отца было такое столпотворение, или вообще в принципе столь популярное место, но после обеда, когда мы уже ехали домой, там уже стало накапливаться очень много людей. С утра было на порядок меньше – так что для прогулок я б в следующий раз поехала бы к 8-ми или 9-ти утра (деревня открывается в 10 часов).

 

Scenic Caves – 150 км от Китченера, плата за вход – от $22,57 (зависит от набора приключений, которые вы хотите включить в свой пакет). Мы решили остановить свой выбор на Thunderbird Twin Zipline, в который входит доступ на целый день в пещеры, на подвесной мост и одна поездка на Twin Zipline. Обувь для хайкинга – обязательна (т.е. в шлёпках вас могут не пропустить в парк).

 

В Scenic Caves находится самый длинный пешеходный подвесной мост в Онтарио (126 м). Мост надёжный (если верить всему, что про него написано и тому, как умело подошёл к реализации своей задумки его конструктор), но для страдающих боязнью высоты, наверное, не очень подходит – на нём шатает при ходьбе. Зато вид с него в сторону озера – потрясающий!

В парке несколько пещер, в которые можно забраться, и множество тех, в которые можно заглянуть украдкой. Из запомнившегося – пещера-холодильник. В ней температура – порядка плюс 4 градусов. С учётом стоявшей на улицы жары потоки холода в пещере образовывали интересные паровые волны, видимые невооружённым глазом. Пещера Fatmans Misery – в самом узком месте её ширина не превышает 36 см, поэтому людям с большей окружностью не рекомендуется её проходить, лучше пойти в обход.

 

Кульминация прогулки – спуск на Twin Zipline (самая длинная в Канаде, почти 800 метров). На вас одевают специальное оборудование и подвешивают за крючок к канатной линии.

 

Управление спуском вы осуществляете сами, держась за «рулевой» трос, при приближении к конечной вышке вам подают сигналы, когда нужно тормозить. Можно развить скорость до 70 км/ч, а можно просто не спеша наслаждаться полётом над лесом.

 

В целом прогулка по пещерам и пешеходным маршрутам с покатушками на zip line занимает порядка трёх часов.

 

Конечно, не стоит обходить стороной и такие интересные места для прогулок, как Rockwood Conservation Area и Elora Gorge. Наслаждайтесь природой и летом!

Инна Пугачева