В сентябре прошлого года я побывала в отпуске своей мечты – путешествии по Италии. В компании подруги за девять дней мы проехались по нескольким городам. До этого мне довелось уже однажды побывать в этой чудесной стране – но было это давно, когда я ещё была подростком – и в не очень любимом мной формате турпоездки. Несмотря на формат, я с первого взгляда влюбилась в эту страну и всегда хотела туда вернуться.

 

По договорённости с подругой планирование поездки было полностью на мне – она в своё время пять лет прожила в Италии – поэтому ей было, в принципе, всё равно, куда ехать. Программа у нас получилась насыщенная – сначала три дня в Риме, день в Сиене, потом два дня во Флоренции, затем день в Ассизи, после этого поездка в курортный городок на средиземноморском побережье, и в заключении – день «фармотуризма» в маленьком средневековом городке Авеццано в двух часах езды от Рима.

 

Бронирование отелей я в основном делала через вебсайт Hotwire.com – это сайт со скидками на отели, его «подвох» в том, что до момента окончательного бронирования вы не знаете название отеля, куда вы едете! Эдакий кот в мешке. Но поскольку скидки довольно значительные – 30-50% от цены (бывает и больше), а при выборе отеля показывается его примерное расположение (на карте окрашивается зона, в которой он расположен), в описании есть подробная информация – количество звёзд, описано, что в отеле есть – рестораны, бассейн, спа и т.д., а также указан рейтинг, составленный по опросам уже побывавших там путешественников – притом с комментариями – то я уже давно стараюсь пользоваться именно этим сайтом при путешествиях.

 

По времени поездку мы запланировали на вторую неделю сентября – с прицелом, что поскольку везде уже начнётся учебный год, туристов будет несколько меньше, а погода будет ещё тёплой. И мы не прогадали – все девять дней погода была в районе +28 и солнечной, людей было не так, чтобы очень много. Разве что в выходные в Риме было довольно многолюдно.

 

Хозяйке на заметку – если вы собираетесь ехать в Италию и планируете там посещать музеи, обязательно купите билеты в музеи заранее по интернету! Очереди в такие популярные места, как Ватикан или Уфицци – многочасовые! А если у вас уже есть билет, то стоит прийти за 15 минут до назначенного времени – и вы спокойно пройдёте внутрь. Единственное, за бронирование онлайн взимается дополнительная плата – что-то около 4 евро с билета – но потерять часы стоя в очереди ради экономии такой суммы – не самое разумное, на мой взгляд, решение. Если я правильно помню, сайты некоторых музеев не имеют англоязычных страниц – но в гугл есть сервис по переводу сайта на английский – поэтому проблем при бронировании у меня не было.

 

Ещё один совет – не пожалейте денег и купите себе путеводитель Lonely Planet – в нём подобран список ресторанов не «туристических», а аутентичных, подруга всегда отвечала за «желудочную» часть нашей поездки – и пользуясь советами этого путеводителя мы всегда оказывались в чудесных заведениях с вкусной кухней и прекрасной атмосферой! Никогда не ходите в заведения, где с вас пытаются взять «плату за столик» – это не обычная практика для Италии – и ею пользуются именно туристические заведения.

 

Ещё один факт, о котором мы не знали, но вовсю им воспользовались по стечению обстоятельств – в Риме в первое воскресенье месяца все музеи бесплатны! Поскольку поход в Колизей, к примеру, обошёлся бы нам в 30 евро с человека, нам удалось здорово сэкономить просто за счёт того, что мы прилетели в Рим в первую субботу сентября.

 

Я в своё время по Европе путешествовала много – и страны, куда я так и не добралась, пожалуй, можно пересчитать по пальцам одной руки – но Италия всё равно прямо-таки сбивает с ног своей неповторимой смесью истории, культуры, духом праздности и вкуснейшей кухней и винами. Рим прекрасен, несмотря на повсеместные толпы туристов, к которым отовсюду, как кажется, лезут обшарпанного вида арабы, пытающиеся продать, судя по всему, самый расхожий товар, «сэлфи стик» – телескопического вида устройство, на конец которого крепиться сотовый телефон – чтобы можно было фотографировать себя, но при этом ещё и фон попадал в кадр – на меня они, правда, смотрели как на классового врага – мой фотоаппарат явно был великоват для их чудо-устройства! В Риме сумасшедшее движение и пробки – поэтому если вы планируете путешествовать на машине, в Рим я бы советовала отправляться на общественном транспорте или брать такси.

 

Первый отель, в котором мы остановились в своём путешествии, был несколько «на отшибе» – в 20 минутах езды на общественном транспорте от центра города. Но он был недавно отремонтирован, в пешей доступности оказался замечательный рыбный ресторан, а также поблизости располагался супермаркет. Когда я первый раз выбралась купить продуктов, я спустя пару минут пребывания в магазине начала напевать гимн Канады – цены были один-в-один как в канадских супермаркетах, вот только ценники были в евро! То есть, цены в среднем в 1,4 раза выше! А зарплаты, по рассказам подруги, сопоставимы или ниже канадских! Зато в ресторанах обратная ситуация – на 20 евро с человека можно обычно наестся «до отвала» и выпить бутылку вина. Кофе в кофейнях – 1 евро или около того, но итальянский эспрессо – это непередаваемый восторг! То, что продают в Тим Хортонз, язык не поворачивается после этого назвать «кофе»! Разве что именно так, в кавычках!

 

Поскольку я очень большая поклонница знаменитого итальянского десерта – тирамису, я пробовала его в каждом месте, куда мы заходили поесть – на обед или на ужин. Да, потом пришлось долго расплачиваться за такую роскошь часами на беговой дорожке, но отпуск на то и есть отпуск, что должен проходить «сыто-пьяно!». Самое удивительное, что лучший тирамису, которое мне довелось попробовать, – не из Италии! Когда я в своё время была в отпуске в Вирджиния Бич, я воспользовавшись рейтингом гугл, нашла небольшой итальянский ресторанчик, что называется, «у чёрта на рогах» – на какой-то не очень большой плазе в городке под Вирджиния Бич. Владельцы, правда, были итальянцы в первом поколении – хозяйка даже не говорила по-английски! – но как она готовила два моих любимых блюда – спагетти карбонара и тирамису!

 

Три дня в Риме пролетели незаметно: я сходила на обращение Папы к народу по воскресеньям, мы обошли, кажется, все музеи Рима – в том числе, музеи Ватикана – очень интересное место! Впервые увидела Сикстинскую Капеллу – потрясающее место! Поздним вечером забрались на Замок Святого Ангела – ночной Рим тоже до неприличия просто таки красив! Единственное, куда не удалось попасть – Собор Святого Петра. Его посещение мы отложили на последний день пребывания в Риме, но очередь была такая, что мы быстро передумали туда идти, особенно учитывая, что на улице вовсю палило солнце и стояла жара. Даже посетили самую большую синагогу в Европе и прослушали тур в музее при ней.

 

В последний день в Риме мы поехали забирать машину из агентства по прокату. Ещё один совет – даже если вы умеете управлять автомобилем с механической коробкой передач, не стоит экономить и брать этот вариант – автомобили этой комплектации обычно в гораздо худшем состоянии, чем с автоматической коробкой. Поскольку мы были вдвоём и багажа у нас было немного, я забронировала небольшой автомобиль – в результате нам достался новый четырёхдверный смарт. Машинка очень забавно смотрится, довольно просторная внутри, но двигатель был настолько маломощный, что когда при выезде на автостраду нужно было быстро набрать скорость, приходилось выключать кондиционер, чтобы добавить мощности.

 

Продолжение в следующем номере.

Анастасия Успенская