В предыдущей истории мы с вами, дорогие читатели, расстались, когда наша компания рано утром уехала с острова Роатан обратно на материковый Гондурас. Мы хотели добраться до Копана – одного из крупнейших археологических городищ на территории современного Гондураса – засветло, чтобы успеть осмотреть и город, и руины города майя. Теоретически нам предстояло проехать всего 340 км, но практически, как мы уже убедились, это легко может превратиться в поездку длиною почти в весь световой день.

 

В районе двух дня мы уже были совсем близко к Копану, но… попали в настоящий тропический ливень. Видимость – “0”, со всех сторон несутся потоки воды, мы – на серпантине где-то в горах… как вы догадываетесь, скорость передвижения очень резко упала.

 

В Копане у нас, разумеется, были адреса пары гостиниц с хорошими отзывами, но… улочки в Копане – сплошные подъемы в горку, узкие, с припаркованными машинами, а по оставшемуся узкому проезду между машинами на вас несутся нехилые потоки воды. Видимость – по прежнему “0”. Поэтому просто тупо останавливаемся у первой попавшейся гостиницы. Забегаем во внутрь отеля Puente Maya – вроде нормальный вестибюль. Девушки на ресепшн по-английски не говорят. Ну и ладно, за это время мы уже по-испански выучили, как объяснить, что нам нужно два двухместных номера. Озвученный ценник нас устраивает, есть бесплатный вайфай – идём смотреть номера. Нас заводят в первый номер – о, ужас! Там что-то с канализацией, и стоит такая вонища… Жестами и выражением лица объясняем, что жить там невозможно. Собрались уходить, но девушка жестами заманивает нас в другой номер – в нём не воняет и, наверное, переночевать можно. Киваем – ок, если найдётся второй такой же номер. Докладываем мужьям, что на ночь пожить тут можно, платим за номера. Идут нас разводить по нашим комнатам и… опять ведут в тот вонючий! Побрызгали освежителем, правда, но вонь-то никуда не девается от этого. Громко возмущаемся. Ну, не хотите – ладно, дадим вам другой… Приблизительно с таким выражением лица нас развозят всё-таки по нормальным, не воняющим номерам.

 

Пока мы разбирались с проблемами в гостинице, тропический ливень перешёл в просто ливень. За день у нас в желудке побывали только фрукты, купленные по дороге (не было времени нигде останавливаться). Мы, конечно, изучили меню местного ресторана, увидев выбор блюд и вглянув глазком на “ресторан”, мы категорически отказались там есть. Уж лучше под дождём искать нормальную еду, чем перекусывать разогретой едой в гостиничной забегаловке и мучиться потом с желудком. Кстати говоря, несмотря на то, что питались мы всё время в приличных местах, проблемы с желудком миновали только меня. Могу сделать вывод, основанный на нашей статистике: поедание мяса в Центральной Америке – не самая лучшая затея (я – вегетарианка). Шучу. Учитывая, что мы действительно очень тщательно подходили к выбору мест питания, это однозначно не проблема готовки, а сочетание ряда каких-то факторов. Может, где-то не той водички хлебнули, может, ещё что… В любом случае не забывайте в такие поездки брать с собой что-нибудь средства от расстройства желудка на такие случаи.

 

По улице передвигались мелкими перебежками от одного рестораноподобного заведения к другому. Поиски привели нас к ресторану La Llama del Bosque. Место было очень приятное, еда нас тоже порадовала (или это с голоду только?). По-английски, мне кажется, там никто не говорил (или только слабо понимал), и мы пользовались своим скромным познанием испанского.

 

Как можно догадаться, ни город, ни руины мы в этот день не посмотрели. Помнится, в России две беды: дураки и дороги. Всё-таки, у Гондураса и России есть что-то общее: дороги, к примеру. А вторая беда там, как мы выяснили – это погода. И эти две беды очень сильно меняют планы путешественников с ограниченным временем отпуска. Впрочем, если б у меня было, как у того парня из Австралии, встреченного в Антигуа, четыре месяца на отдых, я бы не ворчала.

 

На следующий день мы проснулись мы рано, около 5.15. А всё из-за того, что за окном очень противно и навязчиво кукарекал петух (в центре города!). Беглый взгляд за окно открыл не самую радостную картину – всё затянуто густыми облаками. Но было всё равно… ни облака ни туман не собьют наши планы на сегодняшний день: позавтракать, пробежаться немного по городу, осмотреть руины и совершить длинный пробег до Las Flores в Гватемале. Впрочем, одно бедствие всё-таки могло вставить палки в колёса – ливень, аналогичный вчерашнему. Но… будем надеяться на лучшее.

 

На улицах – ни следа от вчерашнего стихийного бедствия: улочки – абсолютно сухие, громадных луж тоже не было замечено. Центр города – приятный и красочный. Впрочем, как и везде в Центральной Америке, встретить полуразваленное здание рядом с дорогим отелем – отнють не редкость. Позавтракать зашли в какое-то кафе с живописным двориком. Персонал опять не говорит и не понимает по-английски. Омлет без желтка опять заказывали с помощью зарисовок на салфетках.

 

В районе современного Копана когда-то располагался один из крупнейших центров цивилизации Майя. На настоящий момент остатки былого величия представлены пятью основными “жемчужинами”: Акрополь, Туннели, Площадка для игры в мяч (кстати, вторая по величине в Центральной Америке), Лестница с иероглифами и Главная площадь.

 

История развития и упадка майской цивилизации в данном регионе достаточно типичная: жили-жили, а потом… внезапно всё пришло в упадок. Достоверных причин, почему случился кризис, не известно.

 

Посетить руины можно как самостоятельно, так и с гидом. Так же можно выбрать, что вы хотите посетить. Нам хотелось всё, но быстро… ну и послушать, как там оно жилось в эпоху майя. Ребята, стоявшие перед нами в очереди в кассу, хотели к нам присоединиться (ибо плата гиду – одна, а чем больше человек, тем дешевле получается). Но у них было совсем мало времени, поэтому они решили просто самостоятельно пробежаться бегом. Мы же оказались в руках у потомка древних майя (по его словам).

 

Беседы с гидом что в Копане, что потом в Тикале (Гватемала), начались с краткого введения в генеалогическую историю наших провожатых (дедушки – чистокровные майя, разумеется) и знакомства с языком майя (майские имена и их значения). Наш копанский гид был какой-то не очень добродушный, постоянно нервничал, если вдруг у него спрашивали что-то, о чём он полчаса назад уже упоминал (“Как я уже говорил…”), плюс говорил с очень сильным испанским акцентом, который мы с Катей понимали, а мужья наши очень напрягали слух в попытках разобрать его речь. Раздражительность по поводу наших вопросов, впрочем, сыграла ключевую роль в решении “Дать или не дать чаевые” (как не сложно догадаться, решение было “не дать”).

 

Честно говоря, мне неясно до сих пор, каким теориям верить: тем, которые утверждают, что все эти постройки действительно стоили майя, или тем, которые утверждают, что майя просто приспособили для своей жизни построенные кем-то ранее пирамиды. Поэтому не буду вдаваться в рассказы “Здесь майя играли в мячики, здесь – наблюдали за звёздами, а здесь – решали важные государственные вопросы”. Нет, всё это, конечно, было в жизни майя, но… есть какая-то загадка в пирамидах, по-моему – ещё неразгаданная (ИМХО, разумеется).

 

Гуляя по Копанским руинам мы пересеклись с ребятами, с которыми вместе уезжали из нашей гостиницы на Роатане – маленькая страна Гондурас. Пытались отговорить их ехать на целый день в Комайягуа – те, кто читал предыдущие истории, помнят, что ничего особо примечательного в городе, бывшем когда-то столицей провинции Гондурас, нет. Да, пара интересных колониальных зданий, но часа-двух на осмотр – больше, чем достаточно.

 

На территории городища много камней для жертвоприношений (в том числе и для человеческих). Кстати, в отношении того, кого выбирали в качестве жертвы, показания двух гидов (копанского и, позднее, тикальского) очень разнились, с точностью до наоборот: один утверждал, что съедали лучших и преимущественно мужчин, а другой – тех, кого не жалко (капитана проигравшей в мяч команды, к примеру), и преимущественно девочек. Но и тот и другой сходились в показаниях относительно жертвоприношения “лишних детей”, включая детей правителей (кажется, четвёртого уже ждала такая почётная доля).

 

В Копане я впервые увидела дерево-авокадо. Теперь меня не удивляет, почему в магазинах оно в большинстве случаев продаётся «дубовое»: с дерева такой огромной вышины очень сложно снять спелый урожай, не повредив плоды. Также там мы впервые увидели священное для майя дерево – La Ceiba (к нему мы вернёмся в следующей истории).

 

Не знаю, чем я думала, когда собиралась в Центральную Америку без закрытой обуви. Как оказалось, руины Копана сплошь усыпаны норками тарантулов! К счастью, в этот сезон они не особо активные и из нор не очень часто вылазят. В общем, как-то мне в моих босоножках было некомфортно…

 

Копанские руины – это первое крупное городище майя, которое мы с мужем посетили. Наши друзья много попутешествовали ранее по Мексике, и уже могли проводить какие-то сравнения. Им Копан понравился, но не удивил. В чём мы позднее сошлись все – на фоне Тикаля (об этом – в следующей истории), Копан значительно проигрывает. Из интересных культурных наблюдений: эта часть Гондураса очень сильно отличается от той, с которой мы познакомились ранее, в положительную сторону: всё более аккуратное, цивилизованное.

 

Инна Пугачева

 

Продолжение следует…