В «Вестнике трех городов» № 23 от 26 мая 2010 я писала статью про свою поездку в Канадский Музей Военной Авиации (Canadian Warplane Heritage Museum) в г. Гамильтоне, Онтарио. А в этом году мы всей семьей съездили в Национальный музей Военно-Воздушных Сил США — National Museum of the US Air Force. Музей находится рядом с г. Дэйтоном, Огайо (Dayton, Ohio), ехать туда из Китченера примерно 6,5 часов — это если без остановки.

 

Музей располагается на территории военно-воздушной базы Wright-Patterson под Дэйтоном. Именно здесь жили братья Райты (Wright), положившие начало авиации!.. Действительно историческое место. Мы проезжали мимо поля, где они запустили первый в истории человечества самолет… Очевидно, что именно это место было выбрано для музея!

 

Сам по себе музей ВВС США (National Museum of the US Air Force) огромен. Три здоровых павильона-ангара, битком набитых самолетами, при том большинство из них в натуральную величину, включая и некоторые совершенно немыслимых размеров.

 

Кстати, поскольку музей располагается на территории военной базы (ну или граничит с ней), в некоторые павильоны надо записываться заранее, туда везет специальный автобус, и пропуск по «government issued ID» (удостоверение личности, выданное государством). Неизвестно, подошел ли бы в таком случае в качестве «удостоверения» канадский паспорт. Но нам все эти сложности были ни к чему, мы туда даже и не собирались.

 

Признаюсь честно: я ознакомилась с экспозицией довольно поверхностно. В основном я занималась тем, что пасла ребенка, который бегал туда-сюда. Поэтому мое впечатление —«вот самолетик, а вот еще один, а вон еще посмотри какой интересный самолетик». Что-то в этом духе.

 

Вся колоссальнейшая экспозиция музея разбита на галереи: при входе справа — Early Years Gallery (первые годы авиации до Второй Мировой войны), слева — World War II Gallery (галерея Второй Мировой войны), следующий павильон — Korean War Gallery (Корейская война) и Southeast Asia War Gallery (война в Юго-Восточной Азии), затем — Cold War Gallery (галерея холодной войны).

 

В музее проводятся бесплатные экскурсии. Да, кстати: сам музей тоже бесплатный!

 

Больше всего мне понравились (и запомнились) «интерактивные» экспонаты. B-29 WALK-THROUGH FUSELAGE — «проходной» фюзеляж бомбардировщика Б-29. Мой ребенок с мужем бесчисленное количество раз прошлись по нему (там проход в одном направлении, т.к. помещеньице тесненькое). Также они посидели в двух кабинах пилотов: военно-морского истребителя F-4B и истребителя F-16. Были там еще и симуляторы, в которых можно было попробовать полетать (очень интересно! жалею, что не получилось) — это уже за дополнительную плату, 12 долларов, кажется; но сначала, когда мы прошли мимо, ребенок куда-то летел вперед, да и где билеты брать, было непонятно, а когда мы его спросили, он согласился, и мы уже нацелились «полетать», там наросла очередь. Поэтому решили как-нибудь в другой раз. Зато походили по шаттлу в разрезе: Space Shuttle Crew Compartment Trainer — шаттл-тренажер.

 

Видели мы и военные вертолеты; лично я из всей летающей техники больше всего люблю именно их.

 

Очень тяжелое впечатление производили экспозиции первых ядерных бомб. Также коробило от того, что красной нитью прослеживалась мысль «Соединенные Штаты прекратили Вторую Мировую войну». А заслуги СССР существенно принижались!.. Но все же мы там видели МИГи.

 

К сожалению, до аэрокосмического павильона мы не дошли. Наш мальчонка запросился «домой», а точнее, «в гостиницу наклеечки клеить». Хотя ему в музее и понравилось, я допустила стратегическую ошибку: взяла слишком много всего интересного в поездку: книжки с наклеечками, 3 огромных паззла, магформеры. Все это предназначалось для того, чтобы занять мальчика по утрам и вечерам, пока мы в номере, но вполне хватило бы и половины привезенного с собой.

 

В общем, наверное, придется вернуться туда еще раз: когда сын подрастет!

 

Адрес музея:

1100 Spaatz Street

Wright-Patterson

AFB OH 45433 (near Dayton)

(937) 255-3286

http://www.nationalmuseum.af.mil/

Надежда Гуткина