Коралловый Замок не был единственной достопримечательностью, которую мы планировали посетить во время достаточно банальной поездки во Флориду к солнцу и океанскому побережью. Другой ключевой остановкой было самое старое, непрерывно обитаемое поселение, основанное европейскими переселенцами в 1565 году, — очаровательный Сент-Огастин (St. Augustine). Каждый уголок этого городка, служившего на протяжении более 200 лет столицей испанской Флориды, пропитан особым, несвойственным остальной Северной Америке, духом. Вам не нужно ехать за тридевять земель в Центральную Америку, чтобы оценить красоты колониальной архитектуры – она всего в 20-ти часах езды!

 

История Сент-Огастина богата на события: там была и вражда с местными индейцами, и неоднократный переход из рук испанцев в руки британцев, французы тоже сыграли свою роль в освоении региона. К счастью, последние две упомянутые нации не оказали разрушительного влияния на стиль города. Не то чтобы я имела что-то против викторианских домиков или французского шарма, но, мне кажется, именно колониальные постройки и неторопливый испанский ритм жизни делают Сент-Огастин таким привлекательным. Даже если не всё, выглядящее «испанским», построено в эпоху пребывания города в рамках Испанской империи. Как, к примеру, бывший отель Ponce de León, построенный в т.н. Флаглеровскую эпоху, названную так по имени выдающегося бизнесмена Генри Флаглера, превратившего город в элитный зимний курорт. Генераторы электричества для отеля поставлял друг бизнесмена — Томас Эдисон. Смешно сейчас представить, но Генри Флаглеру пришлось даже нанять специальный персонал для включения и выключения лампочек для постояльцев в их номерах — люди дико боялись этого новшества. Отель был первым глобальным сооружением в США, построенным по технологии монолитного строительства, а также одним из первых пользователей электрической энергии. Внутренний интерьер бывшего отеля потрясает своей изящностью и роскошностью, не давая до конца поверить в то, что в таких хоромах в настоящее время располагается… частный гуманитарный колледж. Боюсь даже представить стоимость обучения в такой красоте.

 

 

Другим бросающимся в глаза архитектурным объектом испанского возрождения является музей Лайтнера. Отто Лайтнер приобрёл здание бывшего отеля Alcazar для того, чтобы было где хранить свою шикарную викторианскую коллекцию. Потом Отто решил открыть музей, а под конец и вовсе проявил неслыханную щедрость — подарил всё это городу. Кстати, построил отель Alcazar тот же самый Флаглер, который построил Ponce de León. Интересные, кстати, люди жили в конце 19-го — начале 20-го столетия. Вы не смотрели документальный фильм «Люди, которые сделали Америку»? Очень рекомендую, в нём рассказывается про людей, оказавших огромное влияние на развитие многих технологий, которые мы сегодня рассматриваем как нечто само собой разумеющееся. Среди тех замечательных людей был и Джон Д. Рокфеллер — первый в истории человечества долларовый миллиардер, разбогатевший за счёт создания Standard Oil. Так вот, Флаглер, оказавший значительный вклад в развитие Сент-Огастина, был в том числе совладельцем Standard Oil.

 

Находящаяся за много миль от Сент-Огастина мавританская Альгамбра оказала своё влияние на виллу Zorayda — первую во Флориде частную резиденцию, построенную в стиле мавританского возрождения.

 

Хотя Сент-Огастин не может похвастаться исторической деревней, демонстрирующей быт и достижения испанских колонистов, зато к услугам туристов имеется целый исторический квартал: домики в колониальном стиле, антикварные лавки и рестораны с испанской кухней.

 

 

Испанский город не был бы испанским без величественных соборов. Кафедральный Собор Святого Августина — самая старая церковь во Флориде. Церковь вместе со всем городом выгорела практически дотла Фрэнсисом Дрейком. Уничтожение города навело испанцев на мысль о том, что им необходимо принять более серьёзные меры безопасности для охраны своих владений. Это привело к созданию форта Castillo de San Marcos. По сравнению с гаванскими фортами он выглядит несколько скромнее, но от этого не менее внушителен. Интересный факт: многих строителей как раз вызвали из Гаваны на подмогу местным мастерам. Вы, конечно же, догадываетесь, что это самый старый форт каменной кладки в США? Несмотря на то, что форт дважды осаждали, он менял владельцев только мирным путём, всего шесть раз. США использовали сооружение в основном для содержания индейцев, недовольных генеральной линией партии и нахождением чужеземцев на их исконных владениях.

 

Большинство достопримечательностей Сент-Огастина сосредоточено в его центре, что позволяет даже ограниченным во времени путешественникам составить своё впечатление о городе.

 

Не совсем в Сент-Огастине, но рядом, находится Форт Matanzas. Он не шибко мощный и большой, но раз уж мы всё равно проезжаем рядом, почему бы не посмотреть на сооружённое испанцами в середине18-го века для защиты пролива сооружение? Единственный раз, когда форт использовался по назначению, случился в 1742 году, когда пушки форта палили по кораблям британского флота. А потом: Испания то потеряла контроль над Флоридой, то вновь его обрела, а потом…испанская империя и вовсе развалилась. Форт за ненадобностью развалился и превратился в руины и, наверное, если бы правительство США не взялось за его восстановление в начале 20-го века, к нашему времени на этом островке была бы просто кучка камней, а не фортификационное сооружение.

 

Как выяснилось, пробраться в форт можно было только на пароме. Но, т.к. сам форт совсем небольшой, желания отправляться на остров у нас и не было, хотела посмотреть на него с берега, сделать фотографию на память и двинуться дальше. Но правительство США оказалось хитрее: берег рядом с фортом оказался густо заросшим деревьями и огороженным забором. Единственное место, откуда можно было увидеть форт — мостик для посадки на паром. Но, как вы догадываетесь, там тоже в стратегическом месте всё было загорожено и никак не пробраться. Уехали не солоно хлебавши.

 

Сент-Огастин не хотел нас отпускать: проведя несколько часов в городе, порядком притомившись под нещадно палившим солнцем, мы вернулись в машину и попытались ввести в GPS следующий пункт нашего назначения — отель в Myrtle Beach. Но не тут-то было: устройство под названием Гармин напрочь отказалось искать спутники. Ждём 5 минут, 10, 15… бесконечно перезагружаем устройство — не помогает. Бумажных карт у нас при себе нет. Пытаемся запустить приложение Гармин на мобильном устройстве – оно тоже не работает. Пришлось воспользоваться альтернативными навигационными приложениями. Навигатор же заработал только где-то км в 30 от города.

 

Стоит также упомянуть, что в районе Сент-Огастина много пляжей и возможностей отдыха не только для любителей старины и архитектуры. Если вас не привлекают красоты Флаглеровского колледжа — возможно, вас заинтересует рыбалка? Или коллекция невероятных сувениров от Рипли? А, быть может, прогулка по парку или крокодиловой ферме? Каковы бы ни были ваши интересы, в Сент-Огастине найдётся развлечение для каждого.

Инна Пугачёва