В Онтарио действительно есть куда съездить. Посмотрите на карту –http://www.ontarioparks.com/english/ont_map.html – она почти сплошь усыпана флажками-указателями. Только официальных национальных парков насчитывается более 80. Обо всех этих парках можно найти интересующую информацию и фотографии лучших видов по данной ссылке: http://www.ontarioparks.com/ Там же можно найти парки, ближайшие к Китченеру – Ватерлу. Следует только ввести на странице Park Locator (определяющий местонахождение парка) название города и расстояние, на которое вы хотели бы уехать, и появится список ближайших парков. Вот что нам удалось найти таким образом.

 

В радиусе 100 км от Китченера находятся 3 парка: Bronte Creek, Selkirk, Turkey Point. Bronte Creek парк находится между Оаквил и Бурлингтоном, т.е. примерно в 70 км. от Китченера. Очень популярный парк Turkey Point, а также парк Selkirk находятся к югу от Китченера часах в 1.5 езды на машине, на берегу озера Эри.

 

В радиусе 200 км. можно насчитать уже 18 парков, т. е., кроме названных выше, еще: Darlington, Sibbald Point, Craigleith, Earl Rowe, Long Point, MacGregor Point, Pinery, Point Farms, Port Burwell, Rock Point, Sauble Falls, Inverhuron, John E. Pearce, Port Bruce, Springwater.

 

Как правило, вход на территорию парков платный. Обратите внимание, что для детей и пожилых (старше 65 лет) имеются скидки, а если вы приезжаете группой (от 15 и больше человек), то оплачиваете групповой вход, что очень выгодно (см. ссылку: www.parkreports.com/fees/).

 

Имейте в виду, что если вы планируете побывать во многих парках, можно купить сезонный или годичный абонемент – так сказать «проходной билет» во все парки сразу.

 

И приобрести его можно on-line: http://www.ontarioparks.com/english/passes.html Если кто-нибудь был в одном из парков, вы можете поделиться своими впечатлениями и фотографиями на страницах нашей газеты. Будем очень рады.

 

Но и кроме национальных парков, можно найти массу интересных мест. Мы, например, с друзьями в прошлом месяце побывали в городке Илора (The Village of Elora).

 

Это сравнительно старый городок в получасе езды на машине от Китченера-Ватерлу. Посреди города пролегает удивительно глубокое, почти отвесное, живописное ущелье реки, рядом с которым воображение невольно рисует подвесные мосты и опасные погони индейцев.

 

Шотландские каменщики построили этот городок более ста лет назад, и до сих пор атмосфера там напоминает начало прошлого века. Туристов там довольно много, и местные жители всегда готовы показать все достопримечательности своего городка. Подойдя к одному из небольших соборов, мы решили сфотографироваться. Местный священник, косивший траву на близлежащей лужайке, заметил наш интерес и предложил нам зайти внутрь собора и осмотреть его. Открыл специально для нас собор и разрешил побродить самостоятельно по его залам! Мы, конечно, сделали фото изнутри, одно из них – с действующим музыкальным органом, предлагаем вашему вниманию.

 

В пределах этого городка, на берегу реки – в спокойном ее течении – можно устроить пикник, пройдя чуть дальше по течению, полюбоваться на водопад после плотины, увидеть отражение колонн от старого моста на абсолютной глади запруды. Если вы любите лошадей, можно прокатиться на лошади верхом или заказать поездку в экипаже.

 

И, наконец, можно покататься на лодках и получить супер острые ощущения, сплавляясь по быстрине реки на тюбах (конечно, с инструктором). В перечисленных развлечениях имеется даже полет на воздушном шаре!

 

Можно представить, какое захватывающее зрелище открывается с высоты полета на бегущую в глубокой расщелине реку! (но мы не пробовали – боюсь высоты!)

 

Как в известном историческом месте, в Илоре проходят фестивали и организуются специальные события, привлекающие туристов. О них смотрите по этой ссылке: http://www.elora.info/events.php

 

Вера Макавчик