Давным-давно, в детстве после просмотра фильма “Челюсти” то ли “2”, то ли “3”, мне безумно захотелось попасть в такой вот аквариум, показанный в фильме: когда люди идут по стеклянной трубе, а вокруг плавают рыбы (по сценарию эту трубу пробивает гигантская акула и нападает на людей, но в жизни, к счастью, таких монстров не существует).

 

Мне доводилось бывать в подобных местах в Европе, а сейчас вот, несколько месяцев назад, в центре Торонто открылся Ripley’sAquariumofCanada, совершенно чудеснейшее и интереснейшее место абсолютно для всех возрастов. Пожалуй, такого шикарного аквариума я пока нигде не встречала.

 

Мало того, что там просто очень много рыб и других водных обитателей, все это еще оригинально и красиво преподнесено!

 

Экспозиция оформлена по галереям: “Канадские воды” – жители Великих озер, а также прибрежных морских вод Канады; “Опасная лагуна” – длинный подводный туннель (да-да, та самая труба, как в фильме “Челюсти”!), где идешь, а над головой проплывают акулы, скаты, угри, барракуды… “Планета медуз” – огромная стена, за которой плавают медузы. В галерее медуз еще такая оригинальная подсветка, что получается полный сюрреализм!.. “Бухта скатов” – как следует из названия, аквариум со скатами. Всех названий галерей не упомню, но подводных обитателей было очень-очень много. Насладиться зрелищем осьминогов и крабов мне не дал мой сын, которому они абсолютно не понравились. Не понравились ему и почему-то морские звезды (тоже с присосками: я почему-то раньше не знала, что они имеют присоски, а тут смотрю – морские звезды присасываются к стенкам аквариума!..). Зато безумно понравились огромные рыбы: забыла название, кажется, пресноводные, на вид больше метра в длину и около полуметра в толщину. Видели и черепах. А еще там есть место, где можно погладить ската, но лично мне что-то не захотелось. Зато я с удовольствием сфотографировалась… в аквариуме с рыбами! Очень оригинальная и интересная идея: стоит аквариум, в центре – прозрачная труба, подлезаешь, встаешь в нее – и ты в аквариуме! Фото получается, будто ты в воде. Там было два таких аквариума для желающих фотографироваться с рыбами. А еще был маленький туннель, по которому нужно было ползти, т.к. даже ребенок не мог там пройти не согнувшись. Вокруг опять же плавали акулы и угри. Я не удержалась и полезла вслед за своим малышом. Однако, я была не одна такая из взрослых: дама весьма-весьма преклонных лет, оставив свою спутницу в инвалидной коляске, с задором молодости тоже пролезла по туннелю!.. Как я ее понимаю: во времена ее молодости, а тем более детства, о таком даже и не помышляли, наверное…

 

Можно было также пройтись по системе жизнеобеспечения всего этого комплекса: очень внушительное зрелище.

 

Для детей в зоне отдыха – где были и кафетерий, и уборные, и научные стенды, где можно было вдоволь наиграться с водой с помощью разных механизмов; организовать маленькое цунами, – дополнительно устроили конструкцию для лазания с горками.

 

И, несмотря на внушительную площадь заведения, обойти его все можно за час (кстати, я не упомянула, что в подводном туннеле есть движущаяся лента-транспортер, как в самолетах, но я как-то не ощутила никакой пользы от нее). Однако не хочется пройти лишь один раз по всем галереям и все; мы долго-долго ходили туда-сюда!..

 

Послушав рассказы тех, кто съездил в это чудесное место раньше нас, что оно пользуется бешеной популярностью, мы решили съездить в будний день – муж специально брал день отпуска, – а также купить билеты он-лайн. Нам говорили, что самые длинные очереди и потеря времени именно на кассе. Однако я не могу сказать, что в тот день было так уж много народу, даже на кассе. Билеты, конечно, дорогие (да еще пальто в гардеробе сдают за деньги!..), но оно того стоит.

 

Адрес:

http://www.ripleyaquariums.com/canada/

Ripley’s Aquarium of Canada

288 Bremner Boulevard Toronto, ON M5V 3L9

 

Надежда Гуткина

Фото любезно

предоставлено

Инной Пугачевой