Начало в № 67

 

Утром, когда нам всё-таки удалось разглядеть, куда мы попали (повторюсь, там оооочень тёмные ночи), стало понятно, это – рай. Как, впрочем, и любой остров в Атлантическом океане: зелёные пальмы, белоснежный песок и лазурная вода. Впрочем, от Кубы, к примеру, Роатан отличали в лучшую сторону качество сервиса и отсутствие ощущения “BackinUSSR”.

 

 

Завтрак в отеле (не включён в стоимость проживания, но рано утром это – единственная опция), разнообразием не отличался. Путешествуя по Центральной Америке, нужно смириться с тем, что практически в любом месте на завтрак могут быть либо яйца, либо тосты. Вариации – исключительно в способе приготовления и наполнителях.

 

 

Поход в ближайший торговый центр ничего интересно не помог обнаружить: так, хозяйственные товары и туристическое барахлишко. Впрочем, попили кофе в канадском заведении: дабл-дабл, как водится, и маффины. Владельцы заведения перебрались в теплые края два года назад из Ванкувера. Дикого восторга от перемены места мы у них не заметили, впрочем, наблюдалось как раз разумное удовлетворение осознанно сделанным выбором: планировали переезд не один год; да, есть трудности и определённые культурные нюансы, но… о решении не жалеют, наслаждаются жизнью и со здоровым оптимизмом смотрят в будущее. Пораспрашивали их, что к чему: что можно делать/что не нужно делать (к примеру, выходить за пределы резорта в сумерках или ночью; также узнали разумные расценки на водное такси (хотели съездить в WestEnd – там фактически туристический центр острова).

 

 

Недостатком пляжей на Роатане (как, впрочем, и многих островов на Атлантике) являются мелкие мушки. Эти заразы кусаются абсолютно не больно, но… потом будешь ходить весь в красных пятнышках, плюс раздражают они сильно. Впрочем, от этого спасает репелент – вещь, как оказалось, весьма ценная и предусмотрительно нами захваченная ещё из дома (правда, основное, о чём мы думали при покупке репелента – это комары, дабы не подхватить какую-нибудь малярию).

 

Развлечений на острове – немало, впрочем, большинство из них достаточно стандартные для подобных мест: катание на парашюте, лодке, поездки в дельфинарий, кайакинг, можно полазить по деревьям, и т.д. и т.п.  Опытом дня для нас стал сноркелинг на коралловых рифах. Нет, я и раньше с масочкой плавала и наблюдала за рыбками, но коралловый риф в этом смысле колоссально выигрывает в плане насыщенности и красочности подводной жизни. Плюс, одно дело – когда везут толпу, а другое – когда вас всего трое, плюс инструктор. Если честно, то мне было не по себе, пока мы плыли от лодки к рифам: дна в некоторых местах совсем не видно, прямо подводные обрывы.. страшно представить, сколько там глубина. Плюс, несмотря на то, что было сказано “акул нет”, всё равно о них думаешь. Когда рядом со мной в одном месте пронеслась огромная баракуда размером около полутора метров с раскрытой челюстью, я думала, меня парализует от страха (помню, пожалела, что не одела спасательный жилет). К счастью, баракуда пронеслась мимо, и наш инструктор знаками показал “всплыть наверх”. Тут-то я и узнала, что это была за рыба с неприятной зубастой челюстью. Ещё один жутковатый момент был, когда нам попалась похожая на здоровый валун чёрная рыба, весьма неприветливо провожавшая нас взглядом. Если бы инструктор не показал не нёё рукой, я бы действительно приняла её за валун и проплыла бы мимо. Во всём остальном, если бы было физически возможно, проплавала бы с открытым ртом: такое ощущение, что всю красоту из зоомагазинов и аквариумов просто выплеснули перед тобой, это непередаваемо. Сто раз пожалела, что не купила хотя бы элементарный подводный фотоаппарат.

 

 

Также за время своего пребывания мы прокатились в центр туристической жизни – WestEnd. Доступный вид транспорта – водное такси. В надежде на то, что в туристическом месте на завтрак найдётся что-то помимо яиц, американских оладьев или тостов, зашли в заведение с весьма хорошими отзывами “LighthouseRestaurant&Bar”. В итоге заказали (барабанная дробь) яйца, кому-то – омлет, кому-то – избитые :). Официантка была глубоко простужена, сильно гундосила и шмыгала носом. Судя по тому, как долго она потом пропадала на кухне, готовила тоже она. Мы старались не думать о том, что  из её носа могло куда-нибудь что-нибудь капнуть. Яйца в итоге у друзей были со скорлупой. Ах да, себе я заказала картошку. По вкусу она была явно вчерашняя, не вполне свежая и не очень хорошо разогретая. Так что когда я читаю рассказы пакетных туристов о пищевых отравлениях в отелях – верю, но хочу отметить, что в нашем отеле качество еды было отменное.

 

 

После, с позволения сказать, завтрака прогулялись вдоль береговой линии. Дошли до отеля, в котором изначально хотели остановиться, убедились, что в этой части острова действительно какие-то проблемы с водопроводом (висело объявление). Впрочем, туристический бизнес от этого не сильно страдал, так как был низкий сезон. Но редкий не местного вида туземец позволял вывести некий среднестатистический облик типичного для этих мест туриста: дайвер.

 

 

Удивительно, как к некоторым местам подходит опредённый жанр музыки. Роатан – это остров регги. Регги звучит кругом и поразительно гармонирует с окружающим миром.

 

 

Животный мир острова весьма богат: вечером на пляж выползают толпы крабов, красочные калибри танцуют под регги и уйма незнакомой живности просто радует глаз. Как ни обидно, но именно в последний наш вечер на Роатане, когда я думала устроить фотоохоту на крабов, их как ветром всех сдуло…

 

 

Поскольку номера таксиста, который нас сюда привёз, у меня не было, да и менеджера разыскивать мне было лень, я решила пойти простым путём: пошла на ресепшн и заказала такси. Забавно, но, когда я спросила о цене, ресепшионист у меня поинтересовалась, на какую цену я рассчитываю. Я назвала ту же сумму, которую мы заплатили по дороге сюда, денежки попросили заплатить сразу.

 

 

Утром, за полчаса до отъезда мы с удивлением увидели на улице таксиста, того самого, который нас привёз в гостиницу. Таксист утверждал, что именно он повезёт нас на паром и призывал поторопиться. Муж упомянул, что деньги мы уже отдали отелю (так, на всякий случай), таксист ответил “Без проблем”. Но поторопиться мы не могли, ибо наши друзья не такие ранние пташки и ещё не собрались. Сюрприз нас ожидал в районе 5.50, когда подъехало ещё одно большое такси, подошло трое ребят (тоже, видимо, собирались выезжать), и сотрудница отеля сказала, что мы едем на большом такси. Что тут началось… таксисты начали орать друг на друга, сотрудница отеля убежала за менеджером. Потом они ругались все вместе… а мы (плюс трое ребят, стоявших рядом с “эпицентром”) испуганно ожидали развязки. Через некоторое время менеджер отеля сказал нам садиться в большое такси. Пока мы загружались, “левый” таксист уехал (как мы думали). Но, как оказалось, он только отъехал чуток за поворот и там поджидал нас. При виде нас он тронулся и ехал со скоростью 5-10 км в час, не давая нам его объехать (дорога узкая). При выезде на большую дорогу он перегородил нам путь и начал кому-то названивать по мобильнику. Водитель нашего такси остановился и молча сидел, ничего не предпринимая. Мы при этом начинали уже нервничать по другому поводу: паром-то нас ждать не будет… “Левый” таксист подбежал к нам и сунул мобильник нашему водителю. Тот ооочень спокойно с кем-то переговорил, молча вернул трубку первому и продолжал сидеть. Тут на разборки уже потянуло нас. Друзья вышли и пошли орать на “левого” таксиста. Очень показательна была фраза, когда подруга пригрозила вызвать полицию, ответ был “Я сам тут полиция”. Ничего не напоминает? В общем, примите к сведению, что таксисты на острове – не просто таксисты. У них там настоящая мафия, наверное, с солидной крышей и всеми остальными прибамбасами.

 

 

Не знаем, честно говоря, что подействовало на “левого”, но он внезапно сел за руль и уехал. Трое ребят (мы их потом, кстати, встретили в Копане на следующий день) всё это время сидели молча, не проронив ни слова. Решили, наверное, что в разборки между русскими и гондурассцами лучше не встревать – целее будешь.

 

 

Так или иначе, на паром мы успели. Если признаться, мне всю дорогу до терминала казалось, что сейчас вот-вот где-нибудь за поворотом нас ждёт какое-нибудь подозрительное авто с крепкими такими братками. Увидев цивилизованный остров с несколько неожиданной стороны, мы сели на паром и отправились на материк.

 

 

 

P.S. Несмотря на заключительное приключение, мы остались очень довольны отдыхом. Те дни, что мы провели на острове, были просто отличными!

 

Инна Пугачева