Когда я в первый раз прилетела в Сан-Франциско, то у меня постоянно в голове крутились слова из популярной в дни моего школьного отрочества песни Сергея Лемоха: «Сан-Франциско – город в стиле диско». И, хотя со справедливостью этого утверждения можно поспорить, трудно отрицать, что Сан-Франциско – это очень яркий и разнообразный город, в котором можно найти развлечения на любой вкус.

 

Сан-Франциско также один из тех немногих североамериканских городов, где очень хорошо развита система общественного транспорта, и ей очень удобно пользоваться. Учитывая, что я ещё запаслась Citypass, в который проезд общественным транспортом был включён, то это не могло не радовать. Передвигаться на машине по городу – очень сомнительное довольствие, учитывая ландшафт, пробки и бесконечные “hit and run”, когда зазевавшиеся на местные красоты приезжие водители случайно задевают припаркованные машины, а потом бегут, куда глаза глядят, в ужасе от содеянного. Впрочем, этим грешат не только приезжие, но и местные: один такой (таксист) прямо на моих глазах, отъезжая от тротуара, смачно въехал в припаркованную впереди полицейскую машину, пытаясь протиснуться между ней и трамваем. Полицейский был – само спокойствие, а вот водитель был в панике – бился головой о руль. Стоимость парковки также добавляла пару минусов “против” разъездов на авто.

 

Так как City Pass я покупала через сайт Costco (он там дешевле, чем на официальном сайте), то, чтобы забрать саму книжечку с волшебными купонами и проездным на транспорт, включая знаменитые трамвайчики, мне нужно было попасть в одно из достопримечательных мест, в которых эти книжечки выдавали. Я не могла сначала найти остановку нужного мне Muni-F, поэтому просто обратилась к водителю стоявшего на остановке трамвая за помощью. Уверив, что с ним я почти доеду до Аквариума (надо будет сделать пересадку), водитель взял меня «на борт». Через две остановки он вдруг начал сомневаться в своих показаниях, и порекомендовал мне выйти и пересесть на другой транспорт. Не буду утомлять читателя долгим пересказом моих переговоров с водителями общественного транспорта, сообщу лишь свой вывод: пользуйтесь картами, они очень понятные, а водители, если их автобус останавливается в одном блоке от нужной вам улицы, считают, что вам с ними совсем не по пути. Вам даже не нужно покупать карту общественного транспорта – она висит на каждой остановке.

 

Знакомство с достопримечательностями у меня началось с Aquarium of the Bay. На мой взгляд – это самое стоящее из того, что предлагает City Pass (не считая поездок на трамвайчиках, разумеется). Хотя, если вы были в аквариумах Ванкувера или других аналогичных по масштабу/дизайну/богатству подводного мира выставках – у вас может быть другое мнение.

Когда впервые знакомишься с каким-то человеком, пытаешься сначала “в общем и целом” прощупать почву: чем интересуется, что делает, где живёт… Потом, когда найдены точки соприкосновения знаний/интересов, можно уже познакомиться и поближе, если есть желание. Иногда я практикую такой же подход и к городам: если нет цели посмотреть что-то конкретное (что мечталось увидеть чуть ли не с детства, о чём читал в книжках и хотел прикоснуться в живую), то сначала знакомлюсь поверхностно, пользуясь для этих целей автобусными экскурсиями из разряда “Залезай/Вылезай сколько хочешь”, или официально – “Hop On Hop Off”. Конечно, идеальный вариант – когда в городе есть друзья/знакомые, имеющие возможность прокатить вас с ветерком по красивым улочкам, мимо шикарных особняков и других бросающихся в глаза достопримечательностей. Но, жизнь такова, что друзьям надо работать, а вам – отдыхать, поэтому – ездим на автобусе, как все.

 

В Сан-Франциско, как я понимаю, проводились съемки множества фильмов, в том числе тех, которых можно отнести к американской классике. И все на борту были в курсе тех деталей и сюжетов, о которых увлеченно рассказывал экскурсовод, только одна я сидела с непроницаемым лицом, маскирующим мои тщетные попытки распознать, о чём речь (может, я и смотрела эту картину когда-то, только сами знаете, насколько порой русскоязычное название фильма бывает далеко от оригинального…). Оживилась только когда упомянули добрую семейную комедию «Миссис Даутфайер» – одну из самых любимых моих комедий.

 

Если есть возможность, я всегда беру прогулку по воде (на теплоходе, лодке и любом другом водоплавающем транспорте). Иногда с водной глади открываются более живописные виды, иногда – не очень живописные, но в любом случае подобный способ знакомства с городом мне очень нравится. В этот раз у меня было двойное удовольствие: в один день – просто прогулка на катере, в другой – поездка в Алькатрас. Для тех, кто располагает временем, я рекомендую взять комбинированную поездку на Алькатрас и AngelIsland. У второго острова – тоже своя интересная история, не столь нашумевшая, как у Алькатраса, но не менее увлекательная: в своё время служил иммиграционным пунктом, в 19-м веке благодаря какому-то акту китайские иммигранты жили там годами, ожидая разрешения въехать в Штаты. Сейчас там отличные площадки для пикника и национальный парк.

 

Как и Рим, Сан-Франциско заявляет, что он был изначально построен на семи холмах, Telegraph Hill – один из тех семи холмов. На вершине холма возвышается Coit Tower, построенная на деньги, оставленные Лили Койт в наследство любимому городу с целью его приукрасить. Лили была женщиной весьма экстравагантной: носила брюки задолго до того, как это было официально разрешено делать женщинам, курила сигары и была азартным игроком. Видимо, ей везло, ибо было что оставить в наследство не только городу (1/3), но и другим наследничкам.

 

К известным холмам также относится и Русский Холм (Russian Hill). Сначала я было подумала, что он называется так потому, что там очень дорогая недвижимость и/или он оккупирован русскоговорящим населением, но, оказалось, не поэтому: во времена Золотой лихорадки поселенцами, облюбовавшими это место для жилья, на вершине возвышенности было обнаружено русское кладбище. Российские военные и торговые суда в 19-м веке были частыми гостями в этой части Тихого Океана, и порой случалось так, что кто-то не возвращался домой. Кладбище, разумеется, давно переместили, но имя как-то зацепилось. К местным достопримечательностям можно отнести шоколадную фабрику Ghirardelli, расположенную у подножья холма, и удивительную витую улочку – Lombard Street.

 

На какой бы холм вы не забрались, вы обязательно увидите одну из самых известных достопримечательностей Сан-Франциско – GoldenGateBridge. Как можно догадаться, золотым он называется не из-за цвета, а всё из-за той же Золотой Калифорнийской Лихорадки. До 1964 года Golden Gate Bridge был самым большим висячим мостом в мире. В настоящее время является одним из самых популярных мест для самоубийства.

 

Некоторые города совершенно стираются из памяти спустя некоторое время, некоторые – оставляют в ней заметный след, а в какие-то хочется возвращаться снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то интересное. Поэтому, давайте не будем пытаться объять необъятное и пытаться разузнать всё о Сан-Франциско и окрестностях из одной статьи – я просто поделюсь своими впечатлениями от посещения некоторых достопримечательностей.

 

Калифорния – красивый штат. Климат – не сравнить с онтарийским, конечно. Но, если мне чего-то действительно не хватает в Онтарио, так это местечка, похожего на Muir Woods. Попав в мир многовековых секвой и пронзительной тишины, понимаешь, насколько мимолётна и суетна наша жизнь, забываешь обо всём, что осталось в мире машин и небоскрёбов, и растворяешься в окружающей тебя сказке. Средний возраст секвой в парке составляет 500-800 лет, а самое старое дерево повидало как минимум 12 столетий. В парке много пешеходных маршрутов, некоторые из них выводят к океану и тянутся вдоль побережья – ваш выбор ограничен только временем, отведённым на прогулку.

 

В дождливый или не очень солнечный день можно отправиться в поход по выставкам и музеям. California Academy of Science – лишь один из многих объектов, на которые не жалко потратить своё время.Приятно удивило количество помещений, отведённые под различные проекты (в том числе и школьные) – научная жизнь в Калифорнии кипит!

 

В Академии я впервые увидела доказательство того, что “Она всё-таки вертится!” – маятник Фуко. Если бы Земля не вращалась вокруг своей оси, то маятник под действием силы притяжения двигался бы по одной и той же траектории, а он с каждым колебанием отклоняется от предыдущего маршрута.

 

В Академии есть выставка, в которой можно на своей шкуре почувствовать, каково было людям, пережившим землетрясения в Сан-Франциско в 1906 (7,9 баллов) и 1989 (7,1 баллов) годах. Понятно, что, находясь в модельном домике, в котором всё закреплено, это не так страшно, но, тем не менее, было очень неприятно.

 

А ещё там самый большой в мире цифровой планетарий (посещение входит в стоимость билета).

 

Посещение California Academy of Science такжевходитв San Francisco City Pass.

 

De Young Museum – тоже весьма популярный музей, посещение которого входит в City Pass, плюс он находится прямо напротив California Academy of Science. Если честно – мне совсем не понравилось, я вышла почти сразу же – не за этим я ехала в Сан-Франциско.

 

Японский Сад. Впервые экзотический сад я увидела лет 12 назад, когда друзья пригласили погулять в Китайский Сад в Берлине. Я поначалу отнеслась к идее скептически, но пошла… Чёрт возьми, это было очень красиво! Японский садик в Сан-Франциско хоть и не такой большой, как китайский в Берлине, но оставил столь же приятные впечатления. Плюс я не доехала до Сада (намеренно) и вышла, как только началась территория Golden Gate парка, чтобы прогуляться пешком.

 

Японскому садику почти полтора века. Смотритель садика (он же его основатель), вложивший в его развитие душу и своё благосостояние, с семьёй был выселен с этих земель во время Второй Мировой вместе с другими американцами японского происхождения в лагеря. После окончания войны семье Хагивара не разрешили вернуться обратно.

 

В продолжение японской темы я заглянула в Japantown. Ничего особо интересного, помимо Ступы Мира, я не обнаружила. Впрочем, там много японских торговых центов и ресторанов. Те, в которые я пыталась прорваться, были ещё закрыты (видимо, открываются не ранее обеда?), поэтому я просто топала пешком, пока случайно не вышла на улочку, с которой открывался вид на привлёкший моё внимание ещё с автобусной экскурсии Собор Пресвятой Девы Марии. Внешней архитектурой этот собор не шибко сильно отличается от многих других католических храмов, построенных в не столь давние времена. Помнится, ещё когда лет 10 назад мы путешествовали по Польше, наш местный друг говорил примерно следующее: “Если видите большое современное здание непонятной архитектуры – наверняка собор”. Так оно и было. Ещё с автобусной экскурсии восторженные хвалебные речи экскурсовода в Сан-Франциско об удивительной акустике Кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы крепко засели в моей голове. Шутка ли, говорят, многие известные музыканты дают там бесплатные концерты только за тем, чтобы проверить магию этого места на своих голосах. Поэтому, когда, прогуливаясь по японскому кварталу, я увидела Собор – развернулась без всяких колебаний, направив свои стопы к Кафедральному Холму. Когда я оказалась внутри, я была приятно удивлена: и дизайн Собора, и акустика (в буквальном смысле было слышно каждый шорох из любого угла) на самом деле удивительные.  Все элементы интерьера (люстры, статуэтки, и т.п.) как будто парят в воздухе. Сотрудники – очень благожелательные, и расскажут вам всё, и покажут, и на службу пригласят. Жаль, до службы было целых полтора часа, я бы с удовольствием задержалась. Наверное, орган звучал бы в таком месте просто божественно!

 

LittleItaly. Ранее район North Beach (он же “Маленькая Италия”) являлся домом для итальянских иммигрантов. И, хотя со временем итальянцев порядком разбавили другие этнические группы (китайцы поджимают!), в этом квартале по-прежнему много замечательных итальянских ресторанов. В наши дни славится “Маленькая Италия” не столько своими ресторанами, сколько тем, что является одним из основных кварталов “красных фонарей”. Первый в Америке топлесс бар был открыт именно здесь в 1964-м году (Condor Club, до сих пор работает).

 

ChinaTown. Чайна-тауны имеются практически в каждом крупном городе Северной Америки, но… Чайна-таун Сан-Франциско мало того, что является самым старым азиатским кварталом Северной Америки, так он ещё и самый крупный.

 

Уже побывав там, по возвращению домой, я смотрела какой-то документальный фильм про китайские триады в Сан-Франциско (про 70-80-е годы прошлого века). Если честно, то страшно представить, что может скрываться за красочными стенами разноцветных домиков (или в их подвалах), но фантазию на эту тему явно не стоит развивать, когда гуляешь по Сан-Франциско среди бела дня (да и мафии такой, наверное, уже нет).

 

Улочки Сан-Франциско. Не буду утверждать, что в Сан-Франциско самые интересные улицы на свете, но что-то очаровательное в них, безусловно, есть. Особенно, когда катаешься по ним на одном из тех самых знаменитых трамвайчиков. На конечных станциях трамвайчики разворачиваются вручную на специальных кругах, за процессом можно понаблюдать, ожидая своей очереди на посадку. Кстати, не рекомендую садиться внутрь: трамвайчик набивается битком, и всё, что вы сможете увидеть из закрытой секции – это только задницу стоящего перед вами между рядами человека. Конечно, самая известная улица Сан-Франциско – это Ломбард-стрит. Спуск под 27 градусов, 8 крутых поворотов и очереди на заезд – не думаю, что жители этой улицы счастливы жить в центре туристического внимания. Но это – их личные сложности, туристы зато – в восторге!

 

А сколько ещё всего интересного – фабрика Ghirardelli, где можно побаловать себя вкуснейшим горячим шоколадом, Пирс №39 – место, столь полюбившееся не только любителям вкусно поесть (там просто море ресторанов!), но и морским львам, избравшим это место для своего проживания, набережные, парки, улочки… Ночью город преображается – какие-то районы становятся ещё прекраснее в свете ярких огней, какие-то – теряют свой шарм в вечерней суете (Чайна Таун). Но безусловно одно – в Сан-Франциско есть на что полюбоваться, в любое время года и в любом возрасте.

 

Приезжайте, друзья, в Сан-Франциско – это замечательный город!

 

Инна Пугачева