Основы этикета: инструкция по раздаче чаевых в некоторых странах

 

АФРИКА

 

В некоторых наименее развитых странах мира стоит не только быть щедрым, но и подходить к вопросу чаевых с пиитетом. Портье в Йоханнесбурге может быть профессионалом во всём, что касается туристов, но это не значит, что ему будет легко обменять обтрёпанную пятидолларовую купюру.

 

МОРОККО

 

В ресторанах: 10% считается щедрыми чаевыми, но проверьте, не включён ли сервис в счёт.

 

В отелях: 2 доллара за чемодан/сумку носильщикам, 10 долларов консьержу по прибытии, чтобы обеспечить себе качественный сервис, 5 долларов за ночь уборщикам, предпочтительнее всего оплачиваемые каждый день.

 

Гиды и водители: Округлите оплату таксисту до 10 дихрамов. Частным гидам и водителям платят 20 долларов в день.

 

Берут ли доллары? Берут.

 

Постскриптум: В Морокко чаевые лучше давать незаметно, возможно, положив деньги в сторонку. Один из принятых вариантов — рукопожатие с купюрой в руке, сопровождаемое улыбкой и устной благодарностью.

 

ЮАР

 

В ресторанах: 10-15% официанту.

 

В отелях: 1 доллар за чемодан/сумку носильщикам и за ночь уборшикам, 3-5 долларов консьержу.

 

Гиды и водители: Таксисты – 10%, водители и гиды – 25 долларов с человека в день.

 

Особенности страны: Правительство ЮАР полуофициально нанимает «парковщиков машин» и носильщиков в аэропортах в целях борьбы с безработицей. Большинство из них не получает зарплаты и надеются только на чаевые. Когда вы паркуетесь, к вам может обратиться такой парковщик. Если он покажет вам удостоверение, то скорее всего, он действительно тот, за кого себя выдаёт. Заплатите ему 15-20 рандов по возвращении к автомобилю, заплатите до 20 рандов носильщику в аэропорту.

 

Берут ли доллары? Берут, но не стоит давать доллары парковщикам машин или носильщикам в аэропорту, им будет сложно обменять деньги позже.

 

АМЕРИКА

 

В Латинской Америке, в отличие от США, чаевые не доходят до 15-20%, в особенности в местах, удалённых от популярных туристических городов, а составляют, в среднем, 8-12% от суммы счёта. И хотя, в отличие от тех же США, чаевые не являются частью культуры Латинской Америки, работники сферы услуг им всегда рады, даже если и не ожидают их получить.

 

АРГЕНТИНА

 

В ресторанах: 10% официанту.

 

В отелях: Минимум 25 песо портье – до 45 песо особо старательным.

 

Гиды и водители: Округлите сумму на счётчике водителю такси; 10% от сумму частникам (распространённое явление в Аргентине); 10% водителю, который сопровождает вас в течение всего дня, больше, если он оказался очень профессионален, 150-300 песо гиду за полный день, немного больше очень хорошему гиду.

 

Берут ли доллары? Доллары США принимают всегда и везде, однако, вы не можете раздобыть их в Аргентине, поэтому привезите наличность с собой.

 

Постскриптум: «На сегодняшний день чаевые «подорожали» – комментирует сложившуюся ситуацию специалист по путешествиям Ванесса Хайтнер. «Раньше чаевые в 20 песо считались очень хорошими, но теперь этого недостаточно». Из-за инфляции сумма чаевых постоянно растёт. Кроме того, запаситесь мелкими купюрами для раздачи чаевых – в стране дефицит купюр низкого номинала – поэтому во многих магазинах и ресторанах отказываются разменивать деньги.

 

БРАЗИЛИЯ

 

В ресторанах: Чаевых не требуется: 10% обычно добавлено к счёту за «serviço».

 

В отелях: $2 доллара за чемодан/сумку носильщикам и за ночь уборшикам; консьержу чаевые давать не принято.

 

Гиды и водители: Округлите сумму по счётчику таксисту; частный водитель получает 20-50 долларов за полный день, в зависимости от качества сервиса, то же самое и для гида на полный день (их заработок очень сильно зависит от чаевых, поэтому старайтесь быть щедрее).

 

Берут ли доллары? Да, и с большой охотой, за счёт выгодного обменного курса.

 

Кому ещё? В экокурортах на Амазонке в дополнение к гидам есть ещё лодочники. Их чаевые составляют 10-15 долларов в день.

 

Постскриптум: «Бразильцы подходят к деловым отношениям со скромностью и даже скрытностью» – замечает турагент Жил Сигел. «Не стоит очень нарочито подходить к процессу раздачи чаевых. Вы можете поблагодарить человека на словах, пожать ему руку, и выразить свою признательность, одновременно передав ему свёрнутую купюру».

 

Автор: Тим Мёрфи и редакторы CNT

Перевод Анастасии Успенской