Основы этикета: инструкция по раздаче чаевых в некоторых странах

 

Канада

 

В ресторанах: как и в США, чаевые не включены в счёт, поэтому добавьте стандартные 15-20% к сумме счёта в зависимости от качества полученного обслуживания.

 

В отелях: консьержи, которые очень постарались, чтобы вам помочь, получают 10-20 долларов за каждый случай; 1-2 доллара за чемодан/сумку носильщикам, 5 долларов за ночь уборщикам. Оставляйте что-то для уборщиков каждый день – человек, который всю неделю наводил порядок в вашей комнате, возможно, не будет работать в день вашего отъезда.

 

Гиды и водители: чаевые 10-15 долларов с человека в день. Водители такси получают 10-15% на чай.

 

Берут ли американские доллары? Да, принимаются купюры и монеты.

 

Чили

 

В ресторанах: чаевые в размере 10% уже включены в счёт; стоит добавить к счёту ещё 5-10%. Рестораны поприличнее иногда добавляют 5-7% cubierto, по сути, оплата за столик.

 

В отелях: если вы хотите очень хорошего сервиса, дайте консьержу 20 долларов сразу по прибытии. Портье получают по 1 доллару за чемодан/сумку, уборщикам оставьте чаевые из расчёта 2 доллара в день (оставьте всю сумму в последний день – желательно передать лично или оставьте в адресованном им конверте – иначе уборщики могут просто не взять денег).

 

Гиды и водители: дайте гидам 10-25 долларов чаевых с человека в день, в зависимости от величины группы, 5 долларов водителям. Таксистам округлите сумму за поездку.

 

Берут доллары? Да, но получателю будет сложнее их потратить, чем чилийские песо.

 

Постскриптум: организованный поход, скажем, в Патагонию, иногда требует вовлечение дополнительного персонала, которому платят 10-20 долларов с человека в день, общая сумма полученных от группы чаевых при этом поровну делится между персоналом.

 

Колумбия

 

В ресторанах: просмотрите счёт – если чаевые включены, то обычно это 8-10%, при этом стоит добавить к этой сумме ещё чаевых – до общей суммы в 15-20%.

 

В отелях: если вы останавливаетесь в небольшой сельской хасиенде, семья владельца обычно занимается готовкой, уборкой и присматривает за территорией отеля, поэтому оставьте общую сумму чаевых в конце вашего пребывания из расчёта 5-10 долларов с человека в день. В обычных отелях действуют стандартные правила чаевых – 1 доллар консьержу на 1 сумку/чемодан и столько же в день уборщикам.

 

Гиды и водители: оставьте 10 долларов с человека в день гидам и 5 долларов с человека в день водителям. Водителям такси чаевые давать не нужно, разве что они сделали что-то экстраординарное, чтобы вам помочь.

 

Берут ли доллары? Берут, но старайтесь давать чаевые колумбийскими песо. Кредитные карточки принимаются повсеместно.

 

Постскриптум: каждый раз, когда вы оплачиваете свой ужин в ресторане дебетной или кредитной карточкой, вас спросят: “Cuantos quotas?” – то есть, на сколько месяцев вы хотите разбить платёж по счёту, характерная только для Колумбии черта. Просто скажите один.

 

Коста-Рика

 

В ресторанах: чаевые уже включены в счёт, любая сумма сверху будет воспринята как дополнительная приятная неожиданность.

 

В отелях: 25-50 центов за чемодан/сумку носильщикам, 1 доллар за чемодан/сумку в дорогих отелях, 1 доллар в день уборщикам.

 

Гиды и водители: таксистам дайте немного чаевых, если у вас есть багаж, водители получают 2-4 доллара за долгие поездки, 1-2 доллара за поездку из аэропорта, 5-10 долларов с человека гиду и/или водителю за целый день.

 

Кто-то ещё? В организованных поездках, где участвуют несколько гидов, обычно есть баночка для чаевых, оставьте 2-3 доллара на каждого гида, после поездки содержимое баночки будет поделено ими поровну. На корабле или лодке оставьте 5-10 долларов с человека капитану, чаевые затем поделят поровну на всю команду.

 

Постскриптум: в сети отелей Four Seasons все чаевые включены в стоимость пребывания на курорте, так что, чаевые оставлять не надо. Гиды в Коста-Рике обычно зарабатывают больше, чем в других странах Центральной Америки. Их редко можно застать за выпрашиванием чаевых у туристов.

 

Эквадор

 

В ресторанах: 10% обычно включены в счёт, но можно добавить дополнительные 5-10% в более дорогих ресторанах.

 

В отелях: носильщики получают 1 доллар за чемодан/сумку, консьерж – 1 доллар за вызов такси, уборщики – 1 доллар в день, притом оставьте всю сумму перед отъездом – либо лично передав уборщику, либо оставив в конверте на ресепшен.

 

Гиды и водители: гиды получают около 10 долларов с человека в день, водители – 5 долларов. В походе в Анды иногда участвует повар, которому стоит выдать по 5 долларов в день с человека, а также погонщики осликов – они получают 2-3 доллара на человека в день.

 

Принимают ли доллары? Да, это официальная валюта Эквадора.

 

Постскриптум: водители такси не ожидают получить чаевые, но рады 10%, если они были приветливы или помогли вам с чем-то. Многие туристы ездят на лодочные экскурсии на Галапагосские Острова, сопровождаемые гидами-натуралистами, которые получают 50-75 долларов на человека в конце поездки, и поварами, которые получают 80-100 долларов на человека в конце поездки.

 

Мексика

 

В ресторанах: 10-15%, желательно наличными.

 

В отелях: 10-20 песо на чемодан/сумку портье (можно оставить чаевые при регистрации в отеле, если вы не присутствуете при разгрузке вашего багажа), 20-50 песо уборщикам, минимум 100 песо консьержу.

 

Гиды и водители: около 100-200 песо за полный экскурсионный день гиду, 200-300 песо в день водителю-гиду.

 

Кому ещё? Заправщики получают 5 песо за заправку, на ваше усмотрение поблагодарите парковщиков, привратников и мэтр-д-отелей, в зависимости от услуги.

 

Принимают ли доллары? Да, но предпочитают местную валюту (15 песо за доллар).

 

Постскриптум: старайтесь давать чаевые незаметно, желательно в конверте. Если вы присутствуете при демонстрации работы какого-то ремесленника, лучше купить небольшую поделку, чем оставить чаевые. Имейте в виду, если вы сразу не откажетесь от услуги помывки машины мальчиками со щётками, отрицательно помотав головой, то ожидается, что вы заплатите 20 песо за услугу.

 

Автор: Тим Мёрфи и редакторы CNT

Перевод Анастасии Успенской