В городе Рочестер, штат Нью-Йорк, — буквально в часе езды от Ниагарского водопада, — есть музей под названием The Strong National Museum of Play. Мы давно хотели свозить туда мальчика, и в прошлые выходные выбрались. Но на самом деле, ехали мы в этот музей не только из-за ребенка. Судя по их сайту, там и взрослым весьма интересно!.. И очень жаль, что мы забыли фотоаппарат.

 

Музей основала дама по имени Маргарет Стронг — в ее честь он и назван, — она с детства собирала игрушки, одним из экспонатов за витриной была ее первая кукла Мэйбл, подаренная ей в возрасте около 5 лет. Маргарет никогда не расставалась с этой куклой; потом стала собирать другие игрушки, а став взрослой, организовала музей игры. Позднее в этот музей стали передавать и приобретать и другие игрушки.

 

Музей огромный, и посвящен целиком и полностью играм, как процессу познания мира человеком. Он состоит как бы из двух частей, тесно переплетающихся между собой: собственно музея игры и игрушки — они все за стеклянными витринами, — и интерактивных экспонатов, а попросту игрушек.

 

Действительно не только детям там интересно! Ну, я уже не буду упоминать кукольных домиков конца XIX века, к которым я столь неравнодушна (могла бы на час там зависнуть, разглядывая интерьеры); а вот у одной из трасс для скатывания машинок — где можно самим строить трек и потом запускать по нему машинки, — я наблюдала человека довольно преклонного возраста, с увлечением строившего трассы и запускавшего по ним машинки!.. Дело в том, что мой пятилетний сын сейчас активно увлекается этим видом игры, и они с этим дядечкой на пару строили и запускали, строили и запускали машинки…

 

Очень мне понравилась игра с запусканием шариков. Она напоминала имеющуюся у нас Imaginarium Marble Race Track (Трасса для шариков Imaginarium), только шарики — размером примерно с футбольный мяч, чуть поменьше может быть, но тоже круглые и упругие; а сама трасса — размером с высоченную комнату. От пола до потолка были натянуты шнуры, образующие колодец, внутри которого — механизм, поднимающий три кольца (когда снаружи колодца тянули за веревку). В эти кольца надо было положить шарики, просунув руки сквозь шнуры, затем тянуть веревку — шарики в кольцах поднимались; на разных уровнях под потолком были натянуты желобки также из шнуров, шарики выскакивали из колец по одному и бежали по этим желобкам под потолком, потом возвращались в колодец… Завораживающее зрелище!

 

Еще меня лично привлекла «комната, меняющая размеры»: такая маленькая комнатушка, спроектированная со сплошными оптическими обманами зрения — заходишь в нее, чуть не задевая головой потолок, кажется так тесно, а когда проходишь в указанный дальний угол, смотришь на свое отражение в зеркале — кажется, будто она уже большая, а ты — маленькая!.. Забавно.

 

Очень своеобразный там был супермаркет. Как бы я хотела там оказаться лет так …-цать назад!.. В супермаркете «продавались» (может, реально продавались — за деньги — я не знаю) игрушечные фрукты-овощи, бакалейные изделия, одним словом, все продукты, а в отдельном закутке супермаркета можно было «перекусить» игрушечной пиццей и еще чем-то.

 

Было несколько кукольных домиков (не экспонатов, с ними можно было играть), а также интерьеров в натуральную величину!.. Мне запомнилась только кухня, т.к. мимо нее мы прошли несколько раз.

 

Конечно же, было много машинок. Можно было забираться в «гоночные машины» и почти как на симуляторе «участвовать в гонках» (на экране изображалось, будто едешь). В одном месте стояли гоночные машины без двигателя (которые съезжают с возвышения) — сделанные из коробок из-под мыла — это были экспонаты, их нельзя было трогать, но рядом соорудили маленькую трассу, по которой детишки (и взрослые!) запускали миниатюрные аналоги.

 

Естественно, было очень много разнообразного лего. А сколько там было магформеров!!! Это просто какой-то рай для любителей магформеров! Мы даже в магазинах не встречали магформеров подобных форм и размеров!

 

Помимо игр и игрушек в музее можно было полазать и посъезжать с горки, правда, небольшой, скорее, для малышей. А ребята постарше (или взрослые) могли попробовать свои силы в скалолазании — комплекс наподобие того, что у нас в Бингеманс: «камушки», торчащие из стены, по которым можно передвигаться параллельно полу.

 

Можно было узнать что-то и из истории. Например, перед и во время Второй Мировой войны металлические игрушки переплавлялись на оружие и заменялись бумажными. Там стоял поезд, выполненный из бумаги, как было написано, но выглядел он так (благодаря особой покраске, как там было написано), будто из стали!.. И рядом плакат, изображавший мальчика, который несет сдавать свои металлические игрушки и спрашивает: «Сколько пуль из этого получится?» Прям «Все для фронта, все для победы!» Не думала, что в США были подобные настроения.

 

Конечно, одного дня на посещение этого музея было очень мало. Нашего ребенка насилу оттуда увели, пообещав приехать туда на следующий день; однако, ехать ночевать в ближайшую гостиницу (я заранее ничего не бронировала, т.к. не знала, как дело пойдет; просто выписала несколько гостиниц) отказался, изъявил желание возвращаться домой (это три часа езды!), а на следующий день приехать снова. Муж сказал, что так будет даже дешевле. Ну и ладно; поехали. Однако, все так устали — малыш больше всех (он же больше всех бегал и играл в конце концов!), что наутро никуда мы не поехали, отдыхали дома.

 

Надежда Гуткина