Весной этого года мы съездили в славный город Рочестер, штат Нью-Йорк, США. Мы туда уже ездили – в The Strong National Museum of Play – около полугода назад (я об этом писала в “Вестнике трех городов” № 85 в декабре 2015г.). Тут мужу нужно было израсходовать дни отпуска, чтоб они не “сгорели”, и при выборе места отдыха мы остановились на Рочестере, т.к. нашему мальчику очень уж понравилось в “музее игрушек”, и хотелось побывать там еще раз.

 

По сложившейся уже “доброй” традиции, мы оказались в Рочестере без фотоаппарата: если в прошлый раз мы его забыли, то в этот раз не взяли из-за поломки. Поэтому, увы, фото к данной статье не лучшего качества.

 

В эту поездку в “музее игрушек” мы побывали аж два раза: в пятницу – первый день нашего отпуска, и понедельник – последний день, соответственно.

 

В пятницу там было очень интересно! Малышу больше всего понравились экспозиция Hot Wheels – машинки можно было по-всякому запускать, а также… менять колеса на настоящей машине!.. Ну, “настоящей” – с натяжкой; хотя, выглядела она как настоящая, по крайней мере, по размеру. Колеса были ненастоящие; плоские и легкие – чтобы детишки легко с ними справлялись, – но по размеру – как настоящие. Весь процесс был налажен почти как у гонщиков NASCAR (популярная серия американских кузовных гонок): заправить машину – игрушечный шланг, который нужно было вставлять в имитацию бензобака; рядом с “бензобаком” по кругу бежали огоньки – пока все не добежали, нужно было держать в “баке” носик “бензонасоса”. “Заправив машину”, надо было менять колеса: в местах гаек горели огоньки, нужно было тыкать электрической “отверткой” в эти огоньки – они меняли цвет – когда все огоньки поменяли цвет, “колесо” снималось, его ставили в специальное место, брали новое, ставили на машину, и снова “закручивали” гайки, а именно тыкали “отверткой” в огоньки. Наш мальчик, несмотря на то, что делал это впервые в жизни, справился очень даже неплохо!.. Конечно, папа ему подсказывал, правда, что делать; но одно то, что он следовал инструкциям!.. Большой прогресс для него. Возможно, он просто понимал, что в данном случае надо следовать инструкциям, иначе никак! В общем, процедура замены колес понравилась мальчику больше всего (неудивительно!). К величайшему сожалению, когда мы вернулись в музей игрушек в понедельник, данная экспозиция уже была наполовину разобрана и запакована: она изначально из Детского музея г. Индианаполиса (Children’s Museum of Indianapolis), и путешествует по разным штатам и музеям, пользуясь неизменной популярностью у детишек.

 

В субботу с утра мы поехали в дом-музей Джорджа Истмана – George Eastman House and Museum. Джордж Истман – основатель известной фирмы Кодак, человек, вложивший немало в развитие современной фотографии и киноискусства. В музее Истмана в тот период проходила фотовыставка, посвященная Джеймсу Бонду. Фотовыставка оставила смешанные чувства. С одной стороны, она мне понравилась, и я рада, что посетила ее. С другой стороны, некоторые экспонаты были странного эстетического свойства, скажем так. Что однозначно понравилось – так это сам дом: очень красивой архитектуры! – а также некоторые выставочные интерьеры. Муж с интересом посмотрел коллекцию фотоаппаратов. Мальчику же нашему музей не понравился в принципе, он только и говорил, что оттуда надо уходить. Но мы ему пообещали после музея поехать в “интересное место, где можно будет попрыгать”, поэтому у него был стимул это все терпеть и канючить по минимуму.

 

“Интересным местом, где можно попрыгать” было Bounce-It-Out. Вот уж рай для детей и родителей!.. Огромное помещение все сплошь в bouncing castles! Не знаю, как это перевести на русский; может быть, “надувные замки для прыгания”. Они были самых разных размеров и конфигураций; там можно было и прыгать, и лазать, и съезжать с горок… Короче, мальчик сразу там пропал. На часок-другой. Потом вышел – проголодался, – поели там же, в кафе (неплохом, к слову), – и он снова исчез. Мы сидели в креслах, прохлаждались.

 

В воскресенье у нас по плану было посещение двух мест. Сначала, как водится, туда, где мальчику не очень интересно, чтобы потом для него была завлекалочка. С утра поехали на водопад в центре города – High Falls. Что приятно удивило, парковка – крытая – была бесплатная!.. Сам водопад, я бы сказала, ничего особенного из себя не представлял. Чем-то отдаленно напоминал водопад в городе Элора, у нас. Ну, да, окрестности довольно живописные, но… это промышленная зона, и многие здания находились в таком запустении, что невольно вспоминались всякие боевики (где действие происходит обязательно на каком-нибудь заброшенном складе или заводе), фильмы постапокалиптического содержания и иже с ними.

 

Интересно, что среди всего этого запустения был сделан мост с видом на водопад – в довольно хорошем состоянии. Кстати, пока ездили по городу по разным местам, я не могу сказать, что здания производили такое уж депрессивное впечатление; наоборот, домики были довольно ухоженные, а те, что нет, больше напоминали нашу “канадскую неухоженность”, нежели запустение городов Детройт или Толедо в США. Очень много было исторических красивых зданий. Одним словом, “Рочестер – город контрастов”.

 

В общем, посмотрели водопад, – поставили галочку. И поехали в еще один музей: Rochester Museum and Science Center. Это место было выбрано неспроста: на сайте музея мы видели, что в экспозиции есть нечто наподобие того, чем сейчас больше всего увлекается наш сын, а именно Marble Race (Raceways).

 

Rochester Museum and Science Center – очень интересное место, чем-то напоминающее торонтовский ROM (Royal Ontario Museum). Только народу, пожалуй, поменьше. Музей рассчитан больше всего на детей, но и взрослым там интересно. Очень много интерактивных экспонатов, где можно что-то трогать, крутить, вертеть и т.п. Можно было собрать слив из умывальника в канализацию, что наш мальчик не преминул сделать; разобраться, как работают тормоза на машине; включать электрические цепи и много чего еще. Был очень интересный (для меня) зал Земли, ее строения и истории (мальчик быстро-быстро пробегал по нему туда-обратно). Мне также понравилась экспозиция Flight to Freedom: Rochester’s Underground Railroad – о бежавших на свободу рабах. Еще я покаталась на симуляторе подводной лодки (я думала, там будут показывать документальные съемки, но больше напоминало анимацию для детей); муж с сыном тоже потом покатались, но мальчику быстро надоело, и он предлагал: “остановите, я сойду”. В Rochester Museum and Science Center более миллиона экспонатов, но мы больше всего времени провели в зале Raceways: там было много разнообразных скатов, желобов и гигантская воронка, по которым можно было запускать деревянные шары. Очень нам понравился экспонат “пневмопочта” – на примере шариков показывалось, как она работает: с одной стороны шарики засовывались в трубу, из другой – вылетали; так мы с мальчиком пинали друг другу туда-сюда шарики (на этот раз пластмассовые). Почитав описание, я с интересом узнала, что подобные конструкции используются в больницах – чтобы оперативно передавать медикаменты, – в банках, крупных корпорациях для передачи наличных денег и бумажных документов и так далее.

 

В понедельник, посетив в очередной раз “музей Игрушек” (The Strong National Museum of Play), мы поехали домой. Увы, наш сынишка так надеялся еще раз “поменять машине колесики”, а этот экспонат уже разобрали!.. Разочарованию его не было предела, хотя, все равно он сказал, что “надо еще как-нибудь приехать в музей игрушек”.

 

Надежда Гуткина