Окончание. Начало в № 87

 

Первоначально мы не собирались заезжать в Сиену, но поскольку она была на пути во Флоренцию, и мне в своё время очень понравился этот город, мы решили туда отправиться на полдня. И мы обе были очень рады, что поменяли свои планы – Сиена сохранила дух Средневековья. Если вся Италия – это музей под открытым небом, то Сиена – это вдвойне Италия, если такое вообще возможно. Поесть мороженого на центральной площади, потом посидеть на нагретой солнцем брусчатке, забраться на колокольню ратуши и посмотреть на окрестности – всё это волшебно! Но лично на меня неизгладимое впечатление произвёл Сиенский Собор – на мой взгляд, самый красивый собор Италии!

 

После насыщенного дня в Сиене мы в густых сумерках доехали до Флоренции. Найдя свой отель и зарегистрировавшись, мы отправились ужинать и заодно посмотреть на ночной Флорентийский собор. У собора вечерами собирается молодёжь, он ярко освещается. На утро мы отправились в галерею Уфицци, полюбовавшись по пути набережной Арно. После галереи мы долго бродили по городу, забрались на колокольню Флорентийского собора – полюбовались на город и провинцию Тоскана, и заглянули в катакомбы собора.

 

После двух дней во Флоренции мы снова погрузились в свою самобеглую повозку пониженной мощности и направились в Ассизи – городок, примостившийся на склоне горы Монте-Субазио, и откуда открываются живописнейшие виды на провинцию Перуджа. Ассизи — родина и место религиозной деятельности святых Франциска Ассизского (итал. San Francesco) и Клары Ассизской (итал. Santa Chiara). Франциск Ассизский построил в городе первый монастырь своего ордена. Монастырский комплекс святого Франциска – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в городке очень много небольших монастырей, а также два храма, в том числе, в одном из них на показ публике выставлена купель, где крестили Франциска Ассизского. Неподалёку от города располагается скит, куда периодически удалялся святой Франциск, который расположен в очень живописном лесу на склоне горы. Городок производит настолько умиротворяющее и уютное впечатление, что уезжать оттуда совсем не хотелось!

 

На следующий день мы отправились на средиземноморское побережье, в небольшой курортный городок на пляжную часть нашей поездки. Пляжная часть из-за несколько затянувшегося времени в пути оказалось довольно короткой – всего полдня, но мы тем не менее успели насладиться свежим морским воздухом, номером в с видом на море и купанием в теплейшей воде.

 

Последним пунктом нашей поездки был небольшой городок Авеццано, который также находится на склоне горы, на вершине которой установлен подсвеченный ночью крест, создаётся впечатление, что распятие парит над ночным городом. Неподалёку от вершины также располагается Собор Святого Бартоломея – восстановленный в 1940 году из руин, в которых он находился после сильнейшего землетрясения 1915 года. В этот раз мы попробовали «агротуризм» – остановившись на ферме, по крайней мере, так её назвали в путеводителе. На деле это была красивейшая одноэтажная вилла, в которой был сделан прекрасный ремонт, был свой бассейн и шатёр для торжеств (в ночь нашего пребывания в нём как раз играли свадьбу). Хозяйка – очень приветливая и милая женщина – подала нам ужин в столовой виллы, где кроме нас никого не было. Ужинали мы теми же явствами, что и пировавшие на свадьбе гости – при этом за ночь пребывания мы отдали 70 евро и ещё 20 заплатили за ужин из, кажется, трёх блюд и вина.

 

В приниципе, после Канады казалось, что люди менее приветливы, если кому-то улыбнуться, чаще всего ответной реакцией будет удивление. К счастью, моя подруга бегло говорит по-итальянски, во многих ситуациях на меня смотрели как на её слабоумную родственницу – с удивлением и неким сочувствием, выражая недоумение по поводу моего незнания языка. Меня это, честно говоря, забавляло, но мне кажется, мои впечатления могли бы быть несколько хуже, не будь у меня италоговорящей спутницы. Хотя в некоторых местах люди были искренне приветливы и дружелюбны, даже несмотря на моё незнание языка.

 

Анастасия Успенская