Продолжение. Начало в №83

 

Отлично понимая, что ресторан «Old Spaghetti Factory» — это обычная туристическая ловушка, мы тем не менее отлично пообедали в приятно стилизованном под трамвайное депо ресторанчике. Так что не все туристические рестораны однозначно стоит избегать. Хотя в Торонто, если б мне очень сильно захотелось отличной пасты и кусочек тирамису, я бы за этим пошла в Итальянский район, а не в Spaghetti Factory.

 

По пути в китайский район нам попался Музей полиции. Музей содержит как интересные экспонаты (изъятое оружие, среди которых можно встретить как самурайский меч, так и мини-арбалет, а уж нунчаков, кастетов и прочей мелочи там просто не счесть), так и не совсем приятные для посещения/осмотра комнаты (музей располагается в здании бывшего коронерского офиса).

 

Несмотря на обещанное солнце во второй половине дня, погода так и не разгулялась. Я немного расстроилась, но в принципе на наши положительные впечатления от посещения китайских садов это не повлияло. Маленький совет: китайские сады в некотором роде разделены на две части: одна, включающая дворики, платная, другая (только сады и виды на дворики) — абсолютно бесплатная. Мы этого не знали, плюс билеты на посещение основных достопримечательностей я со скидкой купила онлайн заранее из дома. Меня всегда поражает, насколько всё красиво и до мелочей продумано в китайских и японских садах. Хотелось бы такое же на своём бэкъярде, но для этого, наверное, нужно быть садовником 80-го уровня.

 

Сам китайский квартал в Ванкувере совсем не впечатлил, хотя кажется несколько странным, что он сильно проигрывает по масштабам и красоте своему аналогу в Сан-Франциско. Кроме пары интересных зданий, типичных ворот с драконами и изумительных китайских садов там нет ничего примечательного. Мусор, уйма лавок с непонятными китайскими деликатесами и множество китайских кафе.

 

Поскольку основной туристический план на день был выполнен, оставалось только зайти за бутылочкой местного вина перед тем, как заселиться в гостиницу и поехать в гости к друзьям. Судя по карте, нам можно пройти практически по прямой от Китайских садов к Urban Winery. Что случилось дальше — можно озаглавить как «Попасть в Downtown Eastside и выжить». Конечно, несколько лет назад нам друзья упоминали, что есть район Ванкувера, куда ни в коем случае туристам (да и всем прочим) не стоит соваться. Разумеется, у нас это вылетело из головы, и, когда картина на улице начала загадочным образом меняться в сторону неблагополучной, мы не сразу поняли, что что-то не так. Мало ли… В даунтауне крупного города всегда больше бездомных, нежели в остальных районах. Но, когда идущий навстречу мужчина на ходу расстегнул штаны и навёл орудие на мусорный бак, чтобы справить малую нужду, а муж заподозрил в личностях, сверлящих нас взглядом, как будто готовых на нас броситься, торговцев наркотиками, охраняющих точку, мы поняли, что попали куда-то не туда. Дойдя до ближайшей крупной улицы (Hastings), мы хотели свернуть и выбраться в сторону Gastown-а, но концентрация неблагополучных людей на тротуаре была такова, что не столкнуться с ними было бы невозможно. Поэтому мы, ускорившись в несколько раз, продолжили наш путь по боковой улице, буквально выбежав через пару кварталов в относительно спокойное место. Как позднее оказалось, эта территория известна как «самый бедный почтовый индекс Канады». Когда-то процветающий центральный район города, в наше время Истсайд (и, в частности, улочка Hastings) превратился в территорию, на которой процветает торговля наркотиками, проституция, преступления и бедность. Говорят, если полиция днём видит в этом районе явно не местных людей, они останавливаются и предлагают вывезти их оттуда. К сожалению, нам полиция не встретилась, но, к счастью, мы выбрались оттуда, не пострадав. Хотя, на самом деле, казалось, сделай мы только один неверный шаг, особенно на наркодилерской точке, всё могло бы закончиться более печально.

 

Самое обидное было, когда мы всё-таки добрались до Urban Winery: выбор вина был довольно скудный плюс то, что я выбрала из списка, отсутствовало в наличии. Вот это место я как раз могу назвать туристической ловушкой, которую лучше избегать.

 

Зарегистрировавшись в гостинице, мы готовились к новому приключению: как добраться до друзей, живущих в Burnaby, из района English Bay с тремя пересадками на общественном транспорте. К нашему величайшему удивлению, google maps с функцией прокладки маршрута общественным транспортам сработал просто отлично. Мы нигде не заблудились и добрались, как Гугл и обещал, за 1 час. Обратно из гостей добрались до гостиницы тоже без блужданий и проблем.

 

На следующее утро мы проснулись в совершенно другом городе: ярко-синее небо, слегка волнующийся лазурный океан и раскрашенные в осенние краски горы совершенно преобразили типичный североамериканский мегаполис. Ну вот теперь понятно, почему люди влюбляются в этот город: в таком антураже он просто прекрасен!

 

Оставшиеся два дня мы решили сосредоточиться больше на природных достопримечательностях Британской Колумбии. Правда, сначала хотелось взглянуть на город с высоты, для исполнения этого желания мы отправились на Vancouver Lookout Tower. Да, это не самая высокая в мире башня (всего 169 метров), но отсюда открываются отличные виды на сказочный Ванкувер и блистательные воды гавани Коул Харбор. Скоростной подъем на башню в стеклянном лифте также добавляет адреналина к впечатлениям. Кстати, билет действует в течение всего дня и, посмотрев на город во всей его дневной красе, можно также вернуться вечером и посмотреть на его преображение в свете фонарей.

 

Дальше — вперёд, получать адреналин от прогулки над пропастью по подвесному мосту Capilano. Однозначно приключение не для людей, боящихся высоты: 140 метров по шатающемуся мосту, висящему на высоте 70 метров над рекой… впечатляет! В парке, помимо самого моста, есть также несколько прогулочных маршрутов, включая Treetop Adventure — прогулку по мостикам, построенным между деревьями и расположенными на высоте. Парк также является замечательным образчиком дождевого леса. При посещении кафе на территории парка следует быть очень внимательными: орудует банда белок. Они проводят инспекцию провизии на столах, забирают свою долю и, если ничего съедобного не найдут или им не понравится вкус ваших чипсов — могут опрокинуть на вас ваш стаканчик с кофе. Будьте осторожны!

 

В Ванкувере много парков, один из самых известных — Stanley Park. Прогулка вдоль побережья, обрамлённого осенним лесом, наводит на раздумья о том, как, наверное, хорошо жить в подобном месте. Но потом вспоминаешь местный ценник на жильё и становится уже не так обидно за отсутствие океана и более суровый климат в нашем онтарийском трёхгородье.

 

В черте города также находится Grouse Mountain, позволяющая оценить красоту Ванкувера с высоты свыше 1 км. До горы можно добраться общественным транспортом, но мы на последний день пребывания арендовали машину. На горе, помимо быстрой пробежки по основным точкам, также можно посмотреть шоу (мишки гризли, совы), покататься на zipline, а также побродить по пешеходному маршруту. Для особо изысканной публики доступны также вертолётные прогулки. На чём бы вы ни остановились, Grouse Mountain заслуживает быть включённой в ваш план знакомства с Ванкувером. Покатались на подъёмнике, поднявшись на вершину ветряной башни (Eye of the Wind). Несмотря на то, что функциональная нагрузка башни до сих пор под большим вопросом (много неразрешённых споров), подняться на её вершину всё равно интересно, даже при неработающих ветряках.

 

Располагая несколькими часами до встречи с друзьями, мы решаем проехаться вдоль побережья и между гор в сторону Уистлера и обратно. Погулять по месту проведения зимней Олимпиады 2010 у нас времени уже не оставалось, но нам в принципе было всё равно: мы любим просто кататься по красивым местам. Но до Уистлера мы так и не доехали, повстречав по пути водопады Shannon Falls — третьи по высоте в Британской Колумбии. Дорога вдоль побережья очень живописная, но сам хайвей напоминает пародию на хайвей. Вы когда-нибудь на онтарийском хайвее видели велосипедистов? А в Британской Колумбии это обычное дело (интересно, а им там официально разрешено ездить?).

 

Так как мы попали в этот раз в Бёрнаби засветло, у нас была возможность оценить этот пригород Ванкувера при дневном свете. Очень много зелени, красивый ландшафт, у друзей рядом с домом — небольшая гора и парк. Поднявшись на верх и уютно расположившись на травке с красивым видом на окрестности, мы поняли, почему друзьям так тяжело разорваться между желанием жить в этом прекрасном месте и желанием перебраться куда-нибудь, где приобретение своего жилья является более реалистичной задумкой.

 

От моря до моря Канада поражает обилием красивых мест, где захватывает дух от бескрайних просторов, скалистых гор и бушующих океанов. Британская Колумбия, безусловно, занимает среди канадских красот далеко не последнее место, и вполне оправдывает свой слоган «Красивая Британская Колумбия». Красивее ли она, чем Альберта? Проверим и сравним!

 

Инна Пугачева