У Ванкувера были все шансы стать тем самым местом, где бы мы с мужем впервые вступили на канадскую землю. Этот город как пункт назначения фигурировал в моих иммиграционных бумагах по разным причинам: во-первых, если верить официальным данным, именно в Британской Колумбии на момент моей иммиграции была нехватка специалистов моего профиля; во-вторых, я хотела более тёплый, чем в средней полосе России, климат (если уж менять свою жизнь — так к лучшему!); а в-третьих, в Ванкувере океан и горы! Но в тот день, когда мы окончательно определились с месяцем отлёта и я села искать билеты… в последний момент рука дрогнула и я почему-то купила билеты Москва-Торонто. Как сложилась бы наша жизнь, улети мы в Ванкувер — не знаю. Может — лучше, может — хуже… Сложно сказать. Но, улети мы пять лет назад в Ванкувер, мы бы тогда разминулись со многими замечательными людьми, да и довольны мы своей жизнью в Онтарио, поэтому я не жалею о перемене намерения в последний момент. Таким образом, наше знакомство с Тихоокеанским побережьем Канады состоялось на пять лет позже, чем планировалось.

 

Я долго ломала голову над тем, чтобы такое выкинуть (в хорошем смысле) на наше с мужем пятнадцатилетие совместной жизни. Мысли приходили в голову разные… от простых тихих и мирных посиделок дома/в ресторане до экстремальных затей (ночёвка в палатке, потом — спортивный рафтинг, потом — долгая дорога домой). От первого меня спасло нежелание сидеть дома (сойдёт для простой годовщины, но тут же целых 15 лет!), а от второго менее склонного к авантюрам мужа спасло моё нежелание мёрзнуть (всё-таки, в начале октября для таких затей немного прохладно). И тут меня осенило: у меня же аэроплановские мили есть! А вдруг там на что-то наберётся? Я оказалась права: миль накопилось ровно на два билета в Ванкувер! Правда, таксы и сборы платить приходится всё равно из своего кармана, но 160 долларов на человека за билет в Ванкувер — это просто праздник какой-то!

 

Прилетев в Ванкувер поздно ночью, мы не сразу рванули в город. В это время разумнее (и дешевле) остановиться в гостинице рядом с аэропортом, а уже утром, выспавшись, поехать навстречу приключениям. Так мы и сделали.

 

На утро, для того, чтобы доехать до центра Ванкувера, нам нужно было вернуться в аэропорт, а оттуда уже воспользоваться общественным транспортом. Кстати, если в планы не входит вылазка за город — в Ванкувере спокойно можно обойтись без машины. Хозяйке на заметку: в автоматах на платформе скайтрейна в аэропорту можно купить только билет на одну поездку, но лучше купить проездной на день, разница в цене — меньше доллара. Проездной можно купить в магазине 7/11 там же в аэропорту.

 

Когда слышишь про Ванкувер, то в голове возникают разные образы… Но хотя бы один из этих образов будет связан с дождями и туманами. И именно таким оказалось утро нашего первого дня в Ванкувере. На самом деле, такая погода позволила увидеть город таким, каким он есть, без природных прикрас, которые нам открылись только на следующий день.

 

Зарегистрироваться в гостинице, в которой мы собирались жить оставшиеся две ночи, можно только после трёх. Но нам не очень хотелось до трёх бродить по городу с рюкзаками за спиной, поэтому мы решили попытать счастья — вдруг заселят раньше? От конечной остановки скайтрейна в центре мы пошли пешком в сторону West End — знакомиться с городом.

 

Как оказалось, West End в Ванкувере — это приблизительно то же самое, что территория в районе улицы Churchill в Торонто — радужные переходы, флаги, весёленькие остановки. К слову сказать, район весьма приличный… Кстати, у наших друзей, которые переехали из Торонто в Ванкувер, случилась в этом районе забавная история. Они зашли в ресторанчик, поели… и тут им приносят мороженое, которое они не заказывали. Глава семейства — дочке: «О, смотри. надо же, тебе мороженое принесли…». Официант — главе семейства: «Нет-нет, это просили передать Вам…»

 

Пока мы шли в сторону гостиницы, у нас была возможность составить впечатление о городе (точнее, о его центре). Ничем кардинальным Ванкувер в тот день не отличался от других североамериканских мегаполисов. Туманная и серая погода скрыла то, что делает этот город неповторимым: океан и горы. И оставила открытым глазу лишь смешения красивых старых особняков и обычных стеклянных небоскрёбов, яркие краски осени и свинцовое давящее небо.

 

Поразило то, что в Ванкувере на тот момент гораздо сильнее, чем в Китченере, ощущалась осень. У нас в Китченере только-только начинали желтеть листья, а в Ванкувере улицы уже были застелены осенним ковром из опавшей листвы.

 

Свободных номеров в гостинице с утра, увы, не оказалось, только после трёх. Но зато нам разрешили оставить рюкзаки на ресепшн. Т.к. у нас там не было ничего ценного, мы их спокойно бросили за прилавок и ушли гулять.

 

Прогноз погоды обещал солнечную погоду на следующие дни. Чем же заняться, когда ничего не видно? Мы решили просто погулять по городу, обойдя основные достопримечательности мегаполиса, не завязанные на хороший обзор: историческое сердце Ванкувера — Gastown, маленький оазис гармонии в современном хаосе — классические китайские сады. Также хотелось купить бутылочку хорошего местного вина в широко разрекламированном местном ресторанчике-винодельне Vancouver Urban Winery и отправиться в гости к друзьям, с которыми мы не виделись с момента их переезда в Ванкувер четыре года назад.

 

Gastown, будучи первым центром Ванкувера на заре его становления, несёт на себе очаровательный отпечаток архитектуры конца 19-го начала 20-го веков. Мне эта часть города чем-то очень напомнила красивые районы Бостона. Одна из самых известных достопримечательностей (хотя и далеко не самая старая) — это Паровые Часы. Возведённые в 1977 году, часы «облагораживают» место выхода пара (в Ванкувере ещё в некоторых местах действует система парового отопления) и ограничивают бездомных в возможности пригреться на этом месте в холодную погоду. Впрочем, это не мешает им просить милостыню возле часов в любое время года.

 

Инна Пугачева

 

Продолжение в следующем номере