Если есть на земле где-то рай для любителей музеев, то он – в Вашингтоне. Ну, или это его филиал, как минимум. Представляете, идёте вы по центру города, а там – музеи направо и налево, вы в них заходите – а они бесплатные. И вы бродите по ним до изнеможения, пока либо мозг не отказывается воспринимать экспозиции, либо вы просто хотите подышать свежим воздухом и полюбоваться природой. О, так тут и ботанический сад бесплатный!

 

Удивительно, но этой шикарной детали мы не знали, когда отправились в столицу Соединённых Штатов на февральские длинные выходные. Как, впрочем, и не подозревали, что в городе с субтропическим климатом в середине февраля может быть так дико холодно. Как назло, именно в эти выходные температура в один из дней опустилась до -20, а с порывами ветра до 57 км/ч это создавало очень недружелюбную для туриста атмосферу.

 

Наш самолёт приземлился в аэропорту им. Рейгана рано утром. Мы летели всего на три дня/две ночи, с рюкзаками за спиной. В целом – не проблема помотаться по городу с багажом, когда на улице тепло. Но погода в этом году не благоприятствовала не только Канаде, но и Штатам, пока мы ждали электричку в город (не более 10 минут), продрогли до костей – открытая платформа. Поэтому решили попытать счастья в гостинице – вдруг заселят нас в 8:30 утра, хоть можно будет рюкзаки оставить в номере. Нам повезло: покопавшись в своём компьютере, молодой человек задал правильный тон нашему первому дню в Вашингтоне, есть номер! Ура, идём заселяться. В поездках в «не сезон» есть, конечно, много рисков, но есть и много плюсов: к примеру, стоимость номера в симпатичной гостинице в двадцати пяти минутах пешком от Белого Дома была почти в два раза дешевле, чем в обычное время. Если честно, то я бы рекомендовала селиться где-нибудь начиная с улицы L и далее в сторону окраин города: до центра и музеев – вполне себе рукой подать, но, в отличие от бетонного и чиновничьего центра вы будете ходить по милым жилым кварталам с красивыми вековыми домиками, гостиницами (бывшими элитными кондо) и масонскими храмами. Наша гостиница была построена в самом начале 20-го века и располагалась рядом со штаб-квартирой Верховного Совета южной юрисдикции Древнего и принятого шотландского устава США, или, выражаясь простым языком – рядом с тем самым масонским храмом, где разворачивалось действо «Потерянного символа» у Дэна Брауна. Как мы выяснили в субботу, в храм можно было даже попасть на бесплатную экскурсию, но только в рабочие дни.

 

Но в пятницу наши мысли были заняты совсем другим. Побросав рюкзаки, мы двинулись в сторону центра – к Белому Дому! О, потеплело, кажется… Или это так кажется после горячего завтрака? Нет, на самом деле начинало теплеть, днём и вовсе погода разгулялась.

 

У вас было когда-нибудь чувство, что вас где-то обманули, но вы не можете понять, в чём конкретно? Вот именно в таком чувстве замешательства мы застыли перед белым домом. Как-то он казался больше гораздо… Вот что значит снимать в выгодном ракурсе! Даже подошли с этим вопросом к службе безопасности, охранявшей вход (увы, не резидентам США за забор не пробраться). Сотрудники объяснили, что да, то, что мы видим – парадный вход, а то, что мы обычно видим в фильмах (более привлекательная задняя часть) – с другой стороны, но её толком не увидишь. Помните шутку: «Вот у нас каждый американец может встать перед Белым Домом и сказать: «Обама – козёл»». Действительно, перед главным домом Америки стоял протестующий американец, правда, больше, чем оценка Обамы, его волновали вопросы войны и мира.

 

О, а вот и первый музей на нашем пути – Национальный Музей Американской Истории. Интересно, сколько стоит? А нисколько, все музеи Смитсоновского Института – абсолютно бесплатны! И, если вы думаете, что за бесплатно ничего хорошего не бывает, Смитсоновские музеи – очень приятное исключение. В зависимости от ваших интересов на походы по музеям можно потратить как день, так и всю неделю. У нас неспешно ушло 2 дня. Надо сказать, что из-за обилия экспозиций после 2-3 музеев голова у нас уже отказывалась работать и выгоняла нас на прогулки по National Mall – парковой зоне, в районе которой сосредоточены как музеи Смитсоновского Института, так и основные мемориалы.

 

В надежде раздобыть бесплатную бумажную карту с указанием всех достопримечательностей центра города мы отправились в здание Смитсоновского института. Друзья, в прошлом году посетившие столицу США, поделились с нами отсканированной версией, которая была доступна в планшете, но бумажная копия как-то удобнее, не надо пароль вводить каждый раз. Однако нас ждал сюрприз: они перешли на безбумажные технологии и предлагали загрузить то, что у нас, по сути, уже было. Как-то незаметно подобрался вечер, и по холодным улицам под свет вековых фонарей мы вернулись в свою гостиницу. Как же красиво в этом районе вечером!

 

Субботнее утро у нас началось не только с хорошей погоды (ура, потеплело!), но и с замечательной экскурсии по зданию Конгресса США. На экскурсию нужно записываться заранее здесь: http://www.visitthecapitol.gov/, экскурсия абсолютно бесплатна как для резидентов США, так и для всех прочих. Кстати, как утверждают некоторые коллеги, побывавшие в Вашингтоне несколько лет назад, раньше не резиденты США не могли посетить Конгресс – так что нам повезло. Экскурсия была очень интересная, внутри каждый элемент наполнен смыслом, плюс также можно посетить Библиотеку Конгресса, пройдя в неё либо через подземный туннель, либо через улицу. Рекомендуется бронировать посещение за неделю, особенно в сезон.

 

В Национальном музее американских индейцев можно отведать национальную индейскую кухню со всех концов страны. Мы решили отведать экзотической кухни – не дёшево, однако. Плюс для вегетарианцев выбор совсем невелик, но было вкусно. Сам музей не впечатлил.

 

Вашингтон – место съемки множества фильмов. Но почему-то на память в голову пришёл только один: помните сцену из «Форреста Гампа»?  Ту, где он выступал с речью после Вьетнамской войны? Несмотря на то, что бассейн перед монументом Линкольна не был залит водой (не сезон!), эта сцена живо стояла перед глазами. В сам мемориал мы чудом успели попасть. Осмотрев его изнутри, мы хотели обойти его по внешней стене (оттуда был красивый вид на город), но охранники начали быстро выгонять людей, объявляя, что мемориал закрыт. Видимо, поступил какой-то подозрительный звонок: сначала людей выгнали, потом опечатали всё вокруг, а потом и вооружённые люди подъехали, начав обыскивать всю территорию по периметру.

 

Вне зависимости от ваших музейных пристрастий, я бы обязательно рекомендовала заглянуть в музей авиации и космонавтики. Где ещё вы увидите во всей красе историю соревнований между США и СССР за господство в космическом пространстве? Советская ракета СС-20 и американская Pershing, Союз-Аполлон, рабочие дневники советских космонавтов – это лишь немногое из того, что можно там увидеть.

 

Музей естествознания очень напоминает аналогичный в Нью-Йорке, но не менее интересен, отличная коллекция минералов для любителей посмотреть на красивые камешки.

 

Вернувшись в отель под закат второго дня пребывания в Вашингтоне, мы узнали очень нехорошую новость – на наш последний, третий день в американской столице: возможен снег, сильные порывы ветра и температура в районе -20. «Да не может быть!», подумали мы. Ведь мы только что вернулись из почти +10. Но утром мы увидели «белых мух» разносимых в пух и прах теми самыми обещанными порывами ветра, до 57 км/час. И надо ж было такому случиться, что именно на этот день у нас были запланированы прогулки по интересным районам Вашингтона. Ещё день назад прогноз не обещал подобной катастрофы. Выписавшись из отеля, мы украдкой выглянули на улицу. А вроде бы не так уж и холодно, не холоднее, чем в первый день. Но это было только до первого перекрёстка, где нас так хлестнуло холодной ветреной плёткой, что мы тут же бросились искать кофейню. Отогрелись, подзаправились, и отправились в сторону Logan Circle – исторический квартал в северо-западной части Вашингтона с красивыми викторианскими домиками. За всего 15 минут ходьбы пешком мы опять продрогли до костей, выслушали гневную арию гостя из Калифорнии по поводу такой погоды (бедняга орал на всю улицу, что он по этому поводу думал), и вынуждены были опять заправляться горячим кофе. Передвигаться возможно было только мелкими перебежками между кафе. После трёх чашек кофе, горячего обеда, и пары чашек чая мы понимаем: больше так невозможно. Все интересные музеи мы уже посмотрели, заглянув в музей Шпионажа – быстренько из него вышли. Конечно, это первый в мире музей, посвящённый шпионской деятельности, и всё такое… но там было столько людей, что толкаться среди них не возникало никакого желания. Всё, сдаёмся, Джорджтаун с его красивыми улочками тоже отпадает. Хорошо хоть успели во второй день полюбоваться зданиями в стиле Второго Ампира (к примеру, здание исполнительного офиса президента США). Увы, едем в аэропорт, будем коротать время в тепле за чтением художественной литературы. Несмотря на то, что одеты мы были по-зимнему (тёплые пуховики, зимняя обувь и прочие зимние атрибуты), на улице в этот день это не помогало совершенно. Вот такой неприятный сюрприз преподнесла погода. Любуясь улочками города (в те редкие моменты, когда из-за ветра глаза не застилали слёзы), ловила себя на желании посетить Вашингтон весной: там очень много вишни, наверное, цветёт очень красиво.

 

 Инна Пугачёва